В барнаульских загородных лагерях стартовал второй сезон

Июль 09 11:55 2018

Летние каникулы барнаульские школьники проводят весело, подвижно и с пользой для здоровья.

Бассейн в «Медвежонке» – любимое место всей отдыхающей детворы.
Фото Инны Бука

На Оранжевой Планете

Лагерь «Медвежонок» находится в Первомайском районе, вблизи поселка Казачьего. Вокруг вековые сосны, чистый воздух и довольные дети, спешащие по своим делам. Лагерь небольшой, рассчитан на 190 отдыхающих, но желающих попасть именно сюда каждый год все больше. Поэтому этим летом «Медвежонок» вместо трех смен организует четыре, последняя завершится 25 августа. К слову, на третий сезон путевок уже нет, а вот на четвертый еще есть возможность попасть.

– Я не первый раз сюда приезжаю. Почему? Интересно! Этот лагерь цепляет доброжелательной атмосферой, – отмечает Дмитрий Жданов, школьник. – Здесь весело, безопасно и имеется бассейн!

Действительно, на Оранжевой Планете, как привыкли называть между собой его ребята, очень много постоянных обитателей. Одних прельщает интересный досуг, других – собственный бассейн, в котором непременно смогут поплавать все отдыхающие. Начальник «Медвежонка» Анна Овчарова поведала нам, что в течение сезона детям скучать не приходится.

– Всю программу мы разбили на четыре направления. Это кинофестиваль, в рамках которого дети будут снимать фильмы и сами их озвучивать, – говорит Анна Васильевна. – Второй модуль – это медиафестиваль, участники станут корреспондентами, будут издавать газеты, готовить выпуски новостей и работать на радиоточке. Также мы пропагандируем здоровый образ жизни. И четвертое направление – это творческие занятия.

Помимо этого, на Оранжевой Планете действует своя экономическая система, каждый отдыхающий в начале смены получает удостоверение личности и сберегательную книжку. За особые заслуги, активную позицию и добрые дела детвора получает деньги – «медвежата», которые можно потратить на продление купания в бассейне, лакомства или даже сон во время утренней зарядки. Такая система не только помогает учиться самостоятельно управлять своими финансами, но и зарабатывать их.

– Сейчас собираю мусор, шишки, – перекладывая сумку из одной руки в другую, сообщает Настя Малыцина, – за один полный пакет можно получить 1000 «медвежат». Я в прошлом году здесь была, и зимой вожатые нас собирали, проводили разные игры, поэтому в течение всего года мы общаемся, друзья из других школ не теряются. А летом встречаемся здесь вновь. Мне нравится, да и кормят вкусно!

Как вы уже поняли, большим плюсом для жителей Оранжевой Планеты является наличие открытого бассейна, который ежедневно согласно расписанию посещают все отряды. Конечно же, только при наличии хорошей погоды. А те, кому уже исполнилось 16, в лагерь приезжают в качестве помощников вожатых. К примеру, старшеклассник Михаил Распопов этим летом отвечает за проведение всех масштабных мероприятий, он ведущий.

– Начиная с осени в рамках школы вожатых мы активно готовились к сезону: разрабатывали программу, учились выстраивать отношения с детьми, – рассказывает Михаил. – Я сам был в «Медвежонке» в качестве отдыхающего пару лет назад, ездил и в другие лагеря. Честно скажу, здесь интереснее, потому что программа строится так, что у ребят просто нет времени ни скучать по дому, ни ходить по лагерю без дела.

Площадки по интересам

Во многих оздоровительных лагерях сейчас идут профильные смены. Так, в «Рассвете» собираются танцевальные коллективы, в «Дружных» заканчивается смена математиков, спортсменов собирает «Маяк», лингвисты встречаются в «Кристалле». Необычная фитнес-смена стартовала и в лагере «Дружных» – здесь отдыхающих научат вести здоровый образ жизни.

Помимо отдыха, у ребят есть возможность вместе со своими педагогами еще и заниматься по интересам. К примеру, на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Уба» прошла краевая профильная смена «Юнармеец». 80 подростков из шести районов и городов региона совершенствовали навыки тактической, огневой, общефизической и специальной подготовки. Стоит отметить, что юнармейцы не только активно занимались, но и посетили экскурсии по Тавдинским пещерам и археологическому парку, совершили радиальные выходы на Каменные ворота и слияние рек Убы и Катуни.

На базе оздоровительно-туристического лагеря «Фадеев лог» завершилась десятая краевая профильная смена «Юный спецназовец». В этом году в ней приняли участие 80 ребят из школ Алтайского края. В течение смены подростки соблюдали строгий, приближенный к военному распорядок дня. По итогам смены несколько мальчишек – Артём Сингур, Владислав Дедусенко и Евгений Скоморохов получили право ношения оливкового берета. Военные атрибуты они приняли из рук офицеров спецподразделений на всеобщем построении.

Обеспечение безопасности пребывания детей в организациях отдыха находится на особом контроле всех надзорных органов, уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края Ольги Казанцевой, а также Министерства образования и науки Алтайского края и органов местного самоуправления.