В Барнауле чествовали многодетных родителей Алтайского края

Июль 09 11:15 2018

Накануне Дня семьи, любви и верности в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края состоялось торжественное награждение многодетных родителей.

Фото Инны Бука

Врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура поздравила собравшихся с праздником, вручила лучшим медали «За любовь и верность».

В зале нет свободных мест. Здесь собрались семейные пары, совершившие настоящий родительский подвиг – в добре и согласии они воспитали троих и более детей. За долгую совместную жизнь эти жители края не только открыли секрет семейного счастья, но и сумели реализовать себя в профессии, общественной жизни, культуре, спорте. У каждой пары — своя история, достойная быть примером доброты и терпимости, любви и поддержки.

Барнаульцы Дмитрий и Татьяна Малыченко в прошлом году отметили серебряный юбилей. Двое старших детей — Тамара и Андрей — уже выросли и создали свои семьи.

– Полтора года назад случилось горе. Нам позвонили и сообщили, что умерла родственница. Сиротами остались трое детей. Их собирались направить в детский дом. Этого нельзя было допустить. Мы не стали долго раздумывать и забрали ребятишек в свою семью, — рассказывает Татьяна Викторовна.

С тех пор изменилось многое. Детки из приемных стали самыми что ни на есть родными. Семья много времени проводит вместе – путешествуют, занимаются спортом, отдыхают. Татьяна Викторовна ловит каждое мгновение – фотографирует свою семью в разные моменты. Как правило, счастливые. Подтверждение этому – фотографии, которые размещены в доме.

На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Дмитрий Геннадьевич отвечает:

— Нужно уметь любить, слышать и понимать друг друга.

Для Татьяны Викторовны главное – это муж и дети, ради которых она и живет.

Семейный союз еще одной барнаульской семьи — Людмилы и Николая Власенко — длится уже 43 года. — У нас четверо детей, шестеро внуков. Компания дружная. Чего еще желать? – рассуждают супруги Власенко.

Трудовая деятельность Николая Ивановича и Людмилы Алексеевны связана с энергетикой. Николай Иванович начинал путь от электромонтера и дошел до начальника цеха. Людмила Алексеевна — от электромонтера до инженера. Оба уже на пенсии, но продолжают вести активный образ жизни.

— Дом свой в селе Октябрьском уже лет 20 строим и достраиваем, детей и внуков привечаем. Скучать некогда, — сообщают супруги.

Людмила Алексеевна, кроме всего прочего, участница ансамбля «Любава», входит в состав добровольной народной дружины поселка.

Виктор и Марина Цацура воспитывают 13 детей.

— Важно, чтобы дети относились друг к другу с теплотой и умели делиться тем, что у них есть, — раскрывает секреты воспитания Марина Юрьевна.

— Семья и должна быть большой. Другого для себя не представляю. У моих родителей тоже было 13 детей, — рассказывает Виктор Иванович.

Виктор и Раиза Цивцины создали свою семью без малого 50 лет назад.

— Было это 14 февраля 1969 года, — рассказывает Виктор Васильевич. – Познакомились мы на свадьбе моего друга. Оказалось, что Раиза – его двоюродная сестра. Мне она сразу понравилась. Долго ждать не стали – уже через полгода сыграли с ней свадьбу.

Воспитали супруги троих детей, сейчас помогают растить троих внуков.

— В семье бывает всякое: и хорошие, и плохие мгновения. Считаю, что не стоит навязывать какую-то модель поведения детям, пытаться вылепить из них то, что вам хочется. Все воспитание должно быть только на своем примере, — с улыбкой рассказывает Раиза Алексеевна.

Надежда Капура, поздравив героев торжества с наградами, сообщила о мерах социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае.

— В регионе выстроена эффективная система поддержки семей с детьми. Сегодня она включает в себя 26 видов помощи, 14 из которых установлены на краевом уровне и 12 – на федеральном. В общей сложности социальную поддержку получает более 150 тысяч семей, где подрастает около 270 тысяч детей. По состоянию на 1 июня 2018 года семьям с детьми выплачено в виде различных пособий более двух миллиардов рублей, — отметила Надежда Арсентьевна.

Общественную награду — медаль «За любовь и верность» – получили 32 супружеские пары, которые воспитали в общей сложности 122 ребенка.