Наставником для целого поколения педагогов стала Мария Мелентьева

Июль 09 12:21 2018

Мария Александровна Мелентьева, первый директор школы № 63, празднует свой 90-летний юбилей.

Учащиеся 10 «А» класса в гостях у Марии Александровны.
Фото из архива школы № 63

В последнее время зазвучали по-новому некоторые старые понятия, в том числе и такое подзабытое слово, как «наставник». Согласно Толковому словарю Ожегова, наставник – это учитель и воспитатель, руководитель. Очень важно, чтобы в жизни каждого человека наряду с родителями, бабушками и дедушками были такие люди. И они есть в нашем городе. Наставником для целого поколения в барнаульской школе № 63 стала Мария Мелентьева, в этом году она празднует свой юбилей – девяностолетие.

Первой в поселке Южном была построена школа № 63, а директором назначили Марию Александровну Мелентьеву. Проработала в этой должности без малого 20 лет. Именно она была душой, мозговым центром, талантливым педагогом и организатором создания коллектива школьников, учителей, родителей.

– Для нас, молодых педагогов, директор создала удивительную атмосферу для творческой, высокоэффективной работы, – вспоминает Галина Камышникова, учитель начальных классов. – Не было мелочной опеки, пустого дерганья нервов по поводу и без. Она оградила педколлектив от всего, что могло бы помешать работе, принимая все удары только на себя. Когда я прихожу к Марии Александровне, мы садимся на диван, листаем семейные альбомы, и начинается разговор. Смотрю на эту удивительную женщину и думаю – ведь и она легенда. Сколько благодарных учеников ее живет в разных уголках нашей страны, вспоминая удивительные уроки истории, а также уроки мудрости, взаимопонимания, ответственности и жизнелюбия.

О себе Мария Александровна говорит мало, все больше о том, какие талантливые, преданные школе и учительской профессии здесь работали педагоги: Амина Яруловна Панченко, Галина Павловна Камышникова, Зоя Ивановна Медведева, Елена Дмитриевна Солуянова. Много теплых слов о муже, с которым вместе поднимали школу, – Анатолии Николаевиче Мелентьеве, он тоже трудился в 63-й.

– С 1942 года он работал на заводе токарем, часто сутками не выходил из цеха, норму выполнял на 1000 процентов, вместо десяти деталей делал 100, – вспоминает Мария Александровна. – Именно ему было предоставлено право обратиться по краевому радио с призывом к молодежи оказать помощь фронту.

После войны Анатолий Николаевич выбрал самую мирную профессию – стал учителем труда. Подростки, которые учились в 70-80-х годах в школе № 63, отлично помнят, как со школьного двора уходили в небо ракеты с гордым названием «Альтаир».

– Мария Александровна – талантливый руководитель, она умела выявить и развить лучшие качества каждого педагога, – отмечает Юлия Ермоленко, нынешний директор школы № 63. – Своим примером, отношением к делу, болью за ребят она строила работу не на власти, а на уважении, доверии и педагогическом мастерстве. Историк по образованию, она всегда была озабочена не только внешней, парадной стороной обучения, главным для нее было воспитание настоящих людей – честных, открытых, самостоятельных, инициативных. По ее глубокому убеждению, от веры учителя в возможности каждого ребенка, от настойчивости и терпения, умения педагога вовремя прийти на помощь зависят успехи на трудном пути познания. И я благодарна, что в начале учительской карьеры судьба свела меня с этим удивительным, замечательным человеком, с учителем на все времена. От души поздравляю дорогого учителя, наставника с юбилеем и желаю крепкого здоровья, семейного тепла.

Задача наставника – быть рядом, вовремя прийти на помощь, поддержать, не допустить разочарования. Несмотря на возраст, Мария Александровна и сегодня в курсе всех школьных дел. Она звонит каждую неделю, интересуется происходящим, а когда бывает в 63-й, не перестает восхищаться переменами – красивыми кабинетами, современным оборудованием и просторными рекреациями.