На краевом празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, чествовали и победителя кулинарного конкурса

Июль 09 13:58 2018

Домашнюю выпечку, изготовленную по семейным рецептам, представили победители отборочного тура краевого фестиваля-конкурса «Семейный пирог», который проводился накануне Дня семьи, любви и верности по инициативе Министерства труда и социальной защиты региона. 19 семей съехались со всего Алтайского края в село Власиха за тем, чтобы посостязаться в различных творческих конкурсах.

Фото предоставлено организаторами конкурса

Из поколения в поколение

Это многоэтапное состязание стартовало в 24 районах края еще в мае. Именно тогда перед семьями, желающими проявить себя не только как дружная, но и творческая ячейка, была поставлена задача приготовить вкусный пирог и удивить жюри творческими способностями.

— «Семейный пирог» — праздник семейных традиций, передающихся из поколения в поколение, праздник популяризации семейных ценностей и формирования комфортной среды межсемейного общения, — рассказала член жюри конкурса, директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Елена Полозова. – Поэтому в дни фестиваля мы много говорим о любви, верности, счастливой жизни. Участники конкурса — семьи, которые активны в общественной жизни, они являются носителями ценностей и крепких семейных традиций. Каждой из них предоставляется возможность проявить себя в различных номинациях и предложить рецепт своего пирога.

Не случайно площадкой для проведения заключительного этапа конкурса фестиваля стала ДШИ «Традиция», а именно этнографический музей-мастерская «Лад». Здесь собраны коллекции, олицетворяющие культуру и быт русского народа. К тому же все конкурсанты имели возможность поучаствовать в мастер-классах ДШИ «Традиция», а это и гончарное мастерство, и ткачество, и лоскутная игрушка, и поэзия пестования, и русские народ- ные игры…

Стоит ли говорить, что участников конкурса встречали здесь в соответствии со всеми русскими традициями – с приветственными песнями и огромным караваем. Сами семьи тоже подыгрывали ведущим, ведь они к этому дню приготовили не только замечательные угощения – пироги по рецептам, хранящимся в семье и передающимся по наследству, но еще и визитную карточку, по которой жюри легче было отобрать претендентов на победу.

К примеру, семья Чибарь, представляющая Мамонтовский район, прибыла на конкурс полным составом, вместе со всеми детьми, а их пятеро – младшему годик, а старшей уже 24.

— Наша семья состоит из людей творческих, — рассказывает Галина Чибарь. – Все поют, хорошо танцуют. Девочки, а их у нас три, еще и настоящие рукодельницы: шьют, вышивают, готовят, помогают мне по хозяйству.

Кстати, семью эту на родине хорошо знают – она не раз становилась победительницей творческих конкурсов на местном уровне, даже заняла второе место в районном этапе эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца», в которой принимала участие как многодетная семья. Специально для этого конкурса семья испекла торт «Черепаха», который обыграла потом в сценке – мама Галя предстала перед публикой в образе черепахи Тортиллы.

Семь ложек мудрости

В рамках конкурса все семьи проявляли себя по-разному – читали стихи, пели песни, частушки, показывали театрализованные номера, танцевали.

Семья Клименко из Михайловского района представила на суд жюри «пироги с секретиками» — то есть большой пирог, состоящий из булочек с разными начинками: с шоколадом, корицей, изюмом и так далее.

— Наш пирог называется «Дружная семья», — рассказывает глава семьи Чернышёвых из Новоалтайска. — Состоит он из трех начинок: маковой, ореховой и из кураги с изюмом. Каждый член нашей семьи любит свое наполнение – я с сыновьями начинку маковую, жена с дочкой — ореховую.

Семья Бондаренко из Локтевского района хоть и привыкла участвовать в семейных конкурсах, но в столь масштабном демонстрирует свои таланты и умения впервые. Именно эта семья открыла гостям праздника свой рецепт, но не кулинарный, – рецепт семейного счастья. Он состоит из одной чашки везенья, двух – душевности, трех – сердечности, четырех – прощения, пяти – верности, шести – внимания, семи – мудрости, восьми – доверия, девяти – щедрости и десяти уважения. Правда, сюда нужно добавить еще по вкусу терпение, загадочность, романтичность и взбить получившуюся массу с большим объемом любви и искренности.

Все участники фестиваля-конкурса «Семейный пирог» награждены дипломами и подарками. Был определен и победитель – семья Коротких из Краснощёковского района. Ее пригласили на краевое мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, где чествовали лучшие достойные многодетные семьи Алтайского края.

Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» проводится в крае впервые по инициативе Министерства труда и социальной защиты региона и Главного управления МВД России по Алтайскому краю в рамках социального инициативного проекта «В центре внимания – ребенок!».