Как дошколята с книжками подружились

Июль 09 14:22 2018

На этой неделе мальчишки и девчонки из детского сада № 157 отправились на экскурсию в библиотеку № 17. Ребята участвовали в викторине, смотрели мультфильм о пользе знаний, а также рассматривали книжки с картинками.

Фото Екатерины Доценко

Многие из этих малышей пока не умеют читать, а чтобы посчитать знакомые буквы, им достаточно пальцев на одной руке. Но в этом нет ничего страшного. Ребята вместе с воспитателем и родителями познакомились уже не с одним десятком интересных книг. Они знают многих литературных героев и могут об этом рассказать. Например, на книжной полке у шестилетнего Димы Бондаренко хранится немало увлекательных изданий.

— Учусь читать, — с гордостью сообщает крепыш. — Моя самая-пресамая любимая книга – «Бременские музыканты». Она красивая, яркая и худенькая.

Арине Ворониной нравится узнавать новое о животных.

— Я все буквы знаю. Читаю с мамой. У меня полно книжек любимых. Про животных всяких. У меня тигровая книжка есть и собакишная, про собак там написано, — деловито рассказывает Арина.

Библиотекарь Анна Федосеева усаживает детсадовцев в читальном зале для веселой викторины. Тема заданий – творчество Николая Носова. Большая часть вопросов по книге «Приключения Незнайки и его друзей».

В группе ребята читали истории про племя маленьких человечков-коротышек, поэтому ответы на сложные вопросы чаще всего находились.

— Кому принадлежал лунный камень?

— Знайке, — хором сообщает ребятня.

— Как назывался город, в котором жили коротышки?

И тут у детсадовцев готов ответ:

— Цветочный.

Справившись со всеми заданиями викторины, малыши уселись на просмотр мультфильма про самого известного из носовских героев – Незнайку.

— Надо учиться, а Незнайка ленился, — рассуждают после просмотра ребята. – Ничего у него не получалось: ни на машине ездить, ни картину рисовать.

Сами же ребятишки охотно осваивают новые знания. В планах на ближайшее лето у большинства – узнать новые буквы и научиться бегло читать.

У друзей Кости Моисеева и Жени Краскова есть общее увлечение – ребята любят катать машинки.

— Мы и читать будем учиться, и в библиотеку запишемся, — наперебой сообщают мальчишки.

В рамках программы семейного чтения «Мы с книгой открываем мир» в библиотеке-филиале № 17 на улице Островского, 31, в течение этого года пройдет еще немало занимательных встреч и занятий. Самые интересные мероприятия ожидаются с 16 июля по 3 августа.

Этим летом по будням в библиотеках города работают творческие площадки. Ребят ждут интересные книги, конкурсы, мастер-классы и экскурсии, а также встречи с психологами, врачами, писателями и многими другими. О том, что, когда и в какой библиотеке будет происходить, можно узнать на сайте централизованной библиотечной системы Барнаула www.citylib-barnaul.ru.