Ягода, не болей!

Июль 07 11:39 2018

Опасное карантинное заболевание может погубить урожай земляники.

Позаботьтесь о растениях, и они ответят вам благодарностью.
Фото из сети Интернет

Серьезная напасть подстерегает нашу любимую сладкую ягодку. Советы экспертов помогут садоводам избежать многих проблем с выращиванием земляники на садовом участке.

Земляника садовая – ранняя и всеми любимая ягода. Высаживая на участок ее рассаду, мы должны прежде всего позаботиться о том, чтобы саженцы были здоровыми. Коварных болезней и вредителей, способных погубить урожай, существует множество. Пожалуй, самое опасное из них – антракноз.

Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора регионального Россельхознадзора Екатерина Фисенко отмечает:

— Потери урожая достигают 80%, треть и более маточных растений погибает. Если с заболеванием не бороться, то оно может подчистую лишить вас урожая. Антракноз включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как ограниченно распространенный вид.

Распознать врага

Болезнь земляники, вызываемая грибками – аскомицетами (Colletotrichum acutatum Simmonds), поражает все растение. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие продолговатые вдавленные красно-бурые, затем черные язвы. На листовых пластинах появляются серые в середине округлые пятна диаметром до 3 мм. Пятна окружены пурпурной каймой. Сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, лист погибает.

От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. Чашечки плодов обесцвечиваются.

На незрелых плодах возникают одиночные или групповые вдавленные от темно-бурых до черных пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид вдавленности, как от большого пальца.

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются, в течение двух-трех дней полностью становятся черными.

Пострадать от болезни может не только земляника. Возбудитель поражает широкий круг сельскохозяйственных растений, среди которых многие бобовые, овощные культуры, древесные, кустарниковые и травянистые растения.

Все популярнее

В Россию болезнь впервые шагнула 12 лет назад, когда в Московской, Кировской областях и Краснодарском крае впервые в стране было отмечено поражение земляники антракнозом. Наиболее вероятными путями проникновения инфекции становится ввоз зараженного посадочного материала, растений и плодов. К счастью для барнаульских садоводов, на территории Алтайского края заболевание не зарегистрировано.

Чтобы избежать появления антракноза на участке, нужно высаживать только здоровый сортовой сертифицированный посадочный материал, который прошел карантинный фитосанитарный контроль. Требуйте у продавца документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции: карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатых азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

В профилактических целях необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, убирать осенью из сада и огорода растительные остатки и перекапывать почву.

Содержите садовый инвентарь в чистоте, а обрезку, прививку и деление растений проводите только стерильными инструментами. Специалисты также рекомендуют размещать растения на высоких грядках, использовать сорта клубники и земляники, устойчивые к антракнозу, и в начале лета проводить покустовой осмотр всех растений.

Шпаргалка для садоводов

Полакомились мы ягодками, а теперь пора кустики подкормить мочевиной или гуминовыми удобрениями. Разводим раствор в пропорции спичечный коробок удобрения на ведро воды и заботливо опрыскиваем листву растения. Хотя можно и полить под корень. Большого вреда от упрощения водных процедур не будет.

При сильном заражении плантации земляничным клещом или болезнями после окончания плодоношения в срок до 5 августа листья следует скосить, оставляя нетронутым «сердечко». Причем скошенные листья выносят с плантации и уничтожают. Скашивание листьев можно проводить только при плодородной почве.

Можно строить планы на будущее: закладку новых насаждений земляники проводим здоровым посадочным материалом. Закупать рассаду лучше всего в специализированных хозяйствах. А можно и самому позаниматься селекцией: во время созревания ягод на своем участке нужно пометить самые здоровые и урожайные кусты с крупными ягодами, а в августе именно от них взять розетки для посадки

При обнаружении признаков заражения растений антракнозом следует незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27.