Великие горы, великая степь

Июль 07 12:11 2018

Наверно, все без исключения места, где приходится возводить боевые укрепления, не важно, как они называются – Граник, Ватерлоо или Эль-Аламейн, обречены только на два варианта событий.

Часть Бикатунской линии сохранилась в виде Кузнецкой крепости в Новокузнецке.
Фото из сети Интернет

Первый – пройдет немного лет, и все бывшие рвы и ретраншементы покроет обильно трава забвения. И второй – на многие годы, а то и десятилетия слава о доблести защитников этих мест переживет большинство из них самих, а солдатские байки превратятся в легенды, полные романтики и героизма…

Вышел Чжао из тумана…

Таких мест на нашей планете достаточно, и об одном из них я рискну рассказать, используя и детскую память, и труды матерых историков, и просто воображение человека, знающего, с какой стороны у ружья приклад. В этом рассказе я попытаюсь поведать о двух, безо всякого сомнения, знаковых для Московского государства событиях.

Рассказ первый – это о надоевшем и Руси, и Китаю хуже горькой редьки противостоянии, выйти из которого никак не получалось ни у маньчжуров, ни у русских… А второй мой рассказ будет о великой и загадочной Бикатунской линии, возведенной когда-то в одном из красивейших мест Юго-Западной Сибири. Напомним только, что даже в те далекие времена процентное соотношение китайцев с нациями помельче было примерно таким же, что и сейчас.

Возведение линии для обороны русских от набегов с китайской стороны стало настоятельной необходимостью. Ее и было, кстати, где возвести с максимальным для неприятеля уроном в случае агрессии. Она и была возведена – по типу пресловутой линии Маннергейма: жуткий вид башен и оборонительных рвов заставлял леденеть сердца конных тюркских и монгольских стрелков.

Крепостные укрепления не были сплошными по типу Великой Китайской стены, а представляли отдельные крепости, цепью вытянутые от Бийска до современного Новокузнецка и далее на восток.

Не меньший страх вызывали другие грозные конструкции, для каких и названия-то не подобрать. (Едва ли десятая часть из них, откроем тайну, была по-настоящему работоспособной.) Простой пример. Крутой склон, внизу которого с осторожностью может проехать конный отряд. А на самом верху склона – сотни полторы-две замаскированных бревен.

И в чем штука, спросите вы? А вот когда противник под самым этим завалом окажется, то тут-то и резанут по удерживающим бревна веревкам храбрые вояки, и вся эта деревянная жуть шваркнется на головы конных, едущих далеко внизу. Прямо для Михалкова сюжет. Правда, тот, видимо, из экономии, лопатными черенками обошелся, но идея классная.

Особенно если учесть, что именно с таких вот ну-у-у оч-ч-чень подозрительных мест конная разведка противника глаз не сводит, а луки при всей их несовременности пробивают даже русскую кольчугу двойного плетения метров за 80-100. И ни один уважающий себя фортикатор вещи, более приспособленные не для отражения вражьего набега, а для облавной охоты на стадо мамонтов, делать не станет. И другим отсоветует – не во времена Хеопса живем…

Слово о лазутчиках

А теперь о появившемся из тумана Чжао. Ну, звали так китайцев иногда. Да и сейчас… наверно… кое-где. Так вот Чжао этот «тумана шибко любил, начальник» и, туманной этой болезни подверженный, любил около наших крепостей-укреплений прохаживаться и чего-то там незаметно писал-чертил, а потом все каракули Чжао чудом оказывались на столе немаленького военного штаба маньчжуров, а дальше – все понятно.

…Фальсификация разведданных была известна, наверно, с каменного века. И главными здесь были два посыла. Первый – напугать собственного правителя огромной силой неприятеля – и уж под это дело… А второй – наоборот, выставить оборонный потенциал врага слабым до изумления. Ну, вспомните знаменитое «шапками закидаем!» И вперед, за орденами! Лазутчик, он же шпион, он же разведчик, и прочая, и прочая, был для своего (да и для нашего, думаю, времени) человеком весьма разносторонне образованным. Он знал обычаи страны пребывания едва ли не лучше своей собственной, владел языками и еще множеством таких навыков, что и не снились героям телеспецназа…

Довольно часто разведкой, в том числе и стратегической, занимались дипломаты (автор «Робинзона Крузо», к примеру), купцы, караванщики, странствующие монахи-дервиши. Всякий слышал о знаменитом итальянском путешественнике Марко Поло. Так вот, и до нынешнего времени точно не известно, кем же на самом деле являлся этот макаронник – официальным папским шпионом или сдвинувшимся на почве бед и лишений беднягой, гнавшим под видом официальной информации… арабские сказки.

«Хезар-эфсане», восьмитомник. «Тысяча сказок» называется. В переводе с персидского – «Тысяча и одна ночь». Да-да, вполне серьезно. Сравните любой его рассказ, к примеру, с «Путешествиями Синдбада» – все сразу станет ясно. И шли из страны «северных варваров» в Поднебесную лоскутки шелка с каракулями, суть которых была известна лишь немногим посвященным…

А теперь – о Бикатунской линии. Вся эта система обороны, кроме основной задачи, являла пример талантливейшей мистификации, причем невольным автором этого грандиозного замысла был, скорее всего, не кто иной, как сам великий Вобан. Талант одного из величайших военных инженеров послужил устройству цепи военных укреплений, цель которых – закрыть саму возможность проникновения на Алтай и в Южную Сибирь крайне опасных для русского населения джунгаров.

Себастьян ле Плетр Вобан не зря считался гением фортикации. Учение французского маршала об опасности настоящей и опасности мнимой русские умельцы взяли за основу при возведении укреплений. И параллельно с настоящими рвами и башнями сделали неотличимые на расстоянии фальшивки, десятилетиями вызывавшие мистический ужас у местных аборигенов. Линия составляла более 2100 верст, примерно 700 из которых приходилось на Колывано-Вознесенский участок, где возведены были и крепости, и форты числом около трех десятков.

 Давайте жить дружно! А получится?

Конец XVIII – начало XIX веков – это окончательная и бесповоротная смерть джунгаров как государственного образования. Китайцы разом покончили с проблемой джунгаров, подло и безжалостно вырезав большинство их мужчин и женщин (оставили лишь часть для продажи на невольничьих рынках Востока).

Конечно, и кроме джунгаров осталось в наших краях много народов и племен разных национальностей. Да вот только на грозную силу, с которой бы пришлось считаться Московскому государству, эти жалкие обломки неведомо какой цивилизации тянуть никак не могли… Вот поэтому-то цепь крепостей в Южной Сибири против китайских, да-да, теперь уже китайских, а не джунгарских воинов строилась без особой спешки.

Некоторые историки всю эту постройку считают великой ошибкой и мотовством казенных денег – противник ведь так и не появился в нужном количестве. Кто-то, наоборот, думает, что именно в этом и заключалась роль Бикатунского оборонительного рубежа. Стоят башни, ездят ту- да-сюда стрельцы с казаками, все в порядке… Ведь главное – нет никакой войны.

Отчаянный маньчжур-китаец – и тот присмирел. И не войска шлет в Сибирь, а караваны с товаром (китайского качества товар, но все же). Откровенным барахлом торговали с нами китайцы всегда. И это не моя выдумка, а официальные сведения лет за 300. (Мы тоже, чего греха таить, мало в чем тут им уступали.) Шелк оказывался с примесью хлопка, чай помнил, вероятно, рождение Конфуция, но самое жуткое, что предлагал очередной Чжао, так это… порох. Нет, для шутих и как огнепроводная смесь, чтобы сеновалы поджигать, тот годился. Но сколько историй рассказали бы вам тогдашние покупатели о том как: «Стало быть, Федька-то и пихнул весь кулек, а он только – пш… пш… Потом, врать не стану, рвануло. Дак у нас с фунта дюжей бабахает, а мы-то с Федькой за три заплатили! Эх, Китай ты, Китай, Чайна ты, разэтакую твою дивизию!..».

И напоследок. Десятки лет войны без компромисса и уступок на дальневосточных рубежах показали, что это – путь в тупик. Тогда и у нас, и у маньчжуров хватило ума скрепя сердце кончить дело миром. С того времени прошло больше 300 лет. Но по-прежнему принцип, придуманный еще до нашей эры римлянами, «Си вис пацем – пара беллум!» – «Хочешь мира – готовься к войне», увы, не перестает (и скорее всего – не перестанет) быть самым востребованным в этом секторе Галактики…

Николай Скорлупин.