Технологический прорыв молодой барнаульской компании от производства пластиковой тары к станкостроению

Июль 06 11:27 2018

На инновационном предприятии «Алтайпласт» при грантовой поддержке администрации Барнаула и благодаря кооперации с компанией «СиСорт» разработан уникальный в России автоматический агрегат по изготовлению пластиковой упаковки для продуктов питания.

Фото Глеба Колесникова

Простая идея

Несколько лет назад барнаульцы Дмитрий Береснёв и Максим Фальков разработали технологию создания принципиально новой консервной банки из пластика. Максим, который до этого занимался поставками жестяной банки на пищевые предприятия страны, работая по найму в одной из московских компаний, пришел к выводу, что жестянка безнадежно устарела. И у него родилась идея сделать более недорогую, легкую, немнущуюся основу для консервов конусообразной формы, удобную при транспортировке. Он вернулся в Барнаул, где его замысел поддержал старый друг Дмитрий – сварщик, токарь и изобретатель. Вскоре в Барнауле появилась небольшая компания «Алтайпласт».

Первоочередной задачей партнеров было обеспечить будущее предприятие техоснасткой и станками. Поскольку денег на оборудование почти не было, первые средства на проект удалось раздобыть у переработчиков морепродуктов – будущих клиентов. Их заинтересовали впечатляющей презентацией. Аванс пошел на изготовление пресс-форм и на аренду оборудования. Затем Дмитрий вместе со своим дядей Сергеем Кузнецовым – опытным конструктором – приступил к созданию своих станков. Сегодня «Алтайпласт» располагает 13 автоматическими агрегатами по производству банок и крышек из пластика. 80% парка оборудования разработано и изготовлено в стенах предприятия.

Грант освоен

В прошлом месяце «Алтайпласт», ранее арендовавший площади на предприятии «АНИТИМ», переместил производство на новое место. Работа при этом почти не прерывалась. Поочередно отключали станки, перевозили и запускали их буквально в тот же день. Уже через неделю вышли на плановые мощности и приступили к созданию нормальных условий труда: установили автоматическую противопожарную систему, погодозависимое отопление, вентиляцию и т. д.

Специалисты администрации Барнаула, посетившие «Алтайпласт» на прошлой неделе с целью проверки выполнения обязательств по гранту на модернизацию оборудования, который предприятие получило в 2017 году, дали проекту и созданным условиям для работы высокую оценку.

Грант пошел на разработку и комплектующие для последней модели инновационного станка, что, по словам Дмитрия Береснёва, значительно ускорило его создание.

Уникальное для России оборудование – термопласт-автомат карусельного типа – превосходит по параметрам все зарубежные аналоги. За 23-часовую смену он способен изготовить до 25 тысяч пластиковых изделий. Зарубежные модели при этом выдают всего восемь-девять тысяч. Еще одно его преимущество – энергопотребление. Там, где аналогичные иностранные станки потребляют до 30 кВт в час, этот расходует всего 3-4 кВт.

Сотрудничество с «СиСорт»

Рабочие механизмы станка необходимо было установить в современный и прочный корпус, изготовить который можно только с помощью высокоточной лазерной резки. Компания, к которой первоначально обратился Дмитрий, с заказом не справилась. И тогда он случайным образом нашел в «2ГИС» компанию «СиСорт», которая, помимо производства фотосепараторов мирового уровня, ведет проект Job Shop, представляя услуги по металлообработке любой сложности.

— Познакомился с коллективом – опытные мужики. Подсказали много полезного и помогали не только с лазерной резкой, но и впоследствии консультировали во время сборки, — поделился Дмитрий Береснёв.

Первый образец термопласт-автомата готов. Его корпус изготовлен на «СиСорт». Сейчас агрегат проходит обкатку.

Максим не прогадал

Инновационная барнаульская упаковка сегодня успешно завоевывает отечественный рынок. География – от Крыма до Сахалина. Причем это уже не только переработчики продуктов питания. В числе новых партнеров компании – Континентальная хоккейная лига, по заказу которой «Алтайпласт» производит оригинальную крышку для автомобильных ароматизаторов с эмблемой КХЛ. Всего в течение года поставки выросли на 30%.

— Мы могли бы увеличить объемы по стране еще больше, однако производство пока ограничено мощностями, а пообещать и не сделать в срок – не в наших правилах, – отмечает Максим Фальков.

Кроме того, в этом году компания оформила сразу шесть патентов, которые планирует продавать, ведь стоило только продукции «Алтайпласта» показаться на выставках, как ее тут же принялись копировать, сначала китайцы и турки, а теперь и российские предприятия.

Теперь же, получив патенты, компания начинает продавать не только упаковку, но и станки для ее изготовления. У предприятия уже есть заказ на два термопласт-автомата от партнеров из Татарстана. Еще один изготовят для выставок. В этом направлении кооперация с «СиСорт» продолжится. Осенью оба предприятия, чтобы сократить транспортные издержки, планируют вместе отправить свои последние разработки на презентацию в один из крупнейших выставочных центров в мире – «Крокус Экспо», в Москву.