Семья Одинцовых первой в этом году получила ключи от новой квартиры в рамках краевой программы

Июль 06 11:39 2018

В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2018 год в трех домах микрорайона Лазурного-2 для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, приобретено 11 квартир на первых и вторых этажах. Дома оборудованы стационарными пандусами у подъезда и откидывающимися – на лестничном пролете на площадку первого этажа. Во дворе огромная, хорошо оборудованная детская площадка, хоккейная коробка.

Фото Регины Гаврилкиной

Маленькому Саше передалось волнение родителей, и он оживленно жестикулирует, улыбается, хотя еще не понимает значения происходящего. Семья Одинцовых – Вячеслав и Олеся с Сашей – приехали получать ключи от новой квартиры. Сейчас они живут в частном доме. Семья многодетная – четверо детей. Саша сразу после рождения перенес тяжелое заболевание, после которого стал инвалидом. Согласно российскому законодательству люди с таким заболеванием имеют право на получение жилого помещения, то есть квартиры. Право на получение жилья определяется решением суда. Одинцовы получили счастливую новость в 2016 году.

– Долго ждали,– волнуясь, рассказывает Вячеслав. – Но известие, что нужно ехать принимать квартиру, стало неожиданностью, поэтому, конечно, эмоции переполняют. Квартиру еще не видели, но, думаю, все понравится.

И вот торжественный момент – Саша на коляске первым оказывается в новой квартире. Родители в восторге. Квартира действительно просторная, светлая и отделана под ключ. В ней застройщик установил электроплиту. Хоть сейчас завози мебель и живи.

После восторженной экскурсии Екатерина Хрущёва, начальник отдела продаж одной из строительных компаний Барнаула, поздравила новоселов и вручила ключи от нового жилища. Родители дали связку ключей Саше, и он весело ими зазвенел.

В этой квартире достаточно места для многочисленных тренажеров для реабилитации Саши, здесь будут проходить занятия с логопедом и другими профильными специалистами. Врачи дают надежду, а Олеся уверена, что болезнь отступит и ребенок будет ходить.

Александр Грибанов, исполняющий обязанности начальника КГКУ «Региональное жилищное управление», участвовавший в радостном для семьи Одинцовых событии, рассказал, что новоселью предшествовала большая работа краевых властей, Минстройтранса, регионального жилищного управления с застройщиками. И сегодняшнее мероприятие – первый результат этой работы. Если в прошлом году, несмотря на выделенные средства, в целом по краю удалось купить для такой категории семей шесть квартир, то в этом году квартиры получат 30 семей, из них 26 – это семьи барнаульцев.

35 млн руб. предусмотрено в 2018 году на исполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений для инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов. 15 млн руб. выделено дополнительно распоряжением Правительства Алтайского края от 15 июня 2018 года, подписанным руководителем региона Виктором Томенко.