Самым достойным многодетным семьям региона вручены медали «За любовь и верность»

Июль 06 10:21 2018

Барнаульская семья Зубовых в канун Дня семьи, любви и верности награждена медалью «За любовь и верность». Супруги Олег и Марина убеждены, что счастливая семья обязательно должна быть большой и дружной.

Фото Алексея Середина

Тишины в этом двухэтажном доме отродясь не бывало. Громким лаем оповещают о приходе гостей две улыбчивые овчарки. Подмурлыкивая, трутся о ноги белоснежные кот и кошка. Выглядывают из комнат сразу несколько детских мордашек. Скоро чаепитие, а значит, все опять соберутся вместе в просторной столовой, будут смеяться или грустить, обсуждая новости сегодняшнего дня. У Зубовых пятеро детей. Но это далеко не вся семья.

— Нас очень много! Шестнадцать! — с улыбкой рассказывает глава семьи Олег Кириллович.

Чтобы комфортно усадить всю большую семью за столом в гостиной, супругам пришлось поездить по магазинам и поискать многометровый стол-трансформер. Год от года семья становится все больше и дружнее. Находят своих вторых половинок подросшие дети. В новых семьях рождаются мальчишки и девчонки. Но местом встреч, радости и общения всегда остается дом Зубовых-старших.

Интересное занятие находится всем. Детвора придумывает сценарии праздника, веселые конкурсы. Взрослые поют песни под гитару, а малышня проводит время во дворе, где можно поплюхаться в бассейне и попрыгать на батуте. Одним словом, красота и раздолье!

Словно вчера

Познакомились Зубовы-старшие в Международный день защиты детей в далеком 1983 году. Тогда еще юная Марина с подругами проходила мимо лавочки у подъезда одного из барнаульских домов, где сидели незнакомые парни. Завязался разговор, знакомство, а затем, через полтора года, и свадьба.

— Всегда знала, что моя семья будет большой. С детьми чувствую себя как рыба в воде. Олег меня в этих намерениях поддержал. Теперь нас много, — улыбается Марина Рудольфовна.

Время пролетело мгновенно. Вот, кажется, вчера в семье появился первенец – дочь Евгения. В ту пору был жесточайший дефицит.

— В магазинах в свободной продаже были только сода да уксус. И больше ничего, — вспоминают супруги.

Но выстояли, от намерений не отказались. Через пять лет в семье появился сын Игорь, через шесть дочь Ксения. Потом Виктория. Младшему Илюше сейчас 16. Парень – школьник, увлекается баскетболом. С улыбкой признается, что любимый школьный предмет – физкультура.

Пятеро детей и пятеро внуков – с таким промежуточным итогом Марина и Олег Зубовы встречают 34-ю годовщину своей семейной жизни.

Здесь нам рады!

У каждого из детей свой характер, свои увлечения. Старшая Евгения – безусловный лидер. Еще бы, ведь девушке приходилось помогать родителям с воспитанием малышей.

— Было это несложно. Мне очень нравилось нянчиться. Видеть пухлые детские пальчики, крошечные ножки – это так умиляет. Мои подружки даже в гости к нам приходили, чтобы побыть няньками, — сообщает Евгения. И, подумав, с улыбкой добавляет: – Правда, после того как сама родила второго ребенка, поняла, что нянчиться больше не хочу, и план по детям в моей семье уже выполнен.

— Евгения у нас молодец. Она успевает многое. Во время учебы в политехническом она практически без отрыва от занятий родила двух мальчишек, — с гордостью рассказывает Марина Рудольфовна.

— Да. Но мама мне в этом деле очень помогала. Не знаю, как бы я справилась без ее помощи. Знакомые рассказывают о том, что их родители отказываются посидеть с внуками. Мы такой проблемы не знаем. Мама всегда всем рада, — рассказывает Евгения.

Совсем не пушистые

Нельзя сказать, что дети у Марины и Олега росли шелковыми и пушистыми. И в школу за их проказы родителей приглашали, и в углу нередко стоять приходилось. В доме долго хранился семейный раритет – старый шкаф, на боковине которого, стоя в углу, дети карандашом вели настенный дневник.

— Мы от нечего делать помечали: такое-то число, стоим в углу за то-то и то-то, — с улыбкой сообщают подросшие дети.

В споре рождается истина. Доказывать ее порой приходилось кулаками.

— В детстве мы пластались будь здоров. Невозможно расти в кругу сверстников и не конфликтовать. Зато теперь очень дружим, — рассказывают подросшие Зубовы.

Чтобы распределить дела поровну, в семье висел график дежурств, в который были вписаны дела и поручения. Перечень забот – самый житейский: помыть посуду, прибрать, вымыть пол.

На клумбе у Зубовых расцвела первая розочка. Она сразу же перекочевала в вазочку на столе и наполнила ароматом комнату. Вскипел чайник. Пора пить чай и обсуждать семейные новости!

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края сегодня, в канун Дня семьи, любви и верности, состоялось торжественное награждение самых достойных многодетных семей региона. 32 супружеские пары, которые воспитали в общей сложности 122 ребенка, были отмечены общественной наградой – медалью «За любовь и верность». За долгую совместную жизнь они не только открыли секрет семейного счастья, но и сумели реализовать себя в профессии, общественной жизни, культуре, спорте.