Молодой предприниматель из Барнаула второй год подряд становится обладателем гранта форума «АТР»

Июль 06 12:53 2018

Мы продолжаем рассказывать о барнаульцах, проекты которых вызвали наибольший интерес на форуме «Алтай. Точки Роста». Вера Каменская – основатель языкового центра Lucky Land заняла II место в номинации «Лучший реализованный проект» за экологическую настольную игру на английском языке.

Директор центра Lucky Land Вера Каменская сама ведет занятия.
Фото Ангелины Заболуевой

Моросящий дождь усилился и забарабанил по крышам. Под навесом детского языкового центра Lucky Land спрятались двое ребят, совсем скоро у них начнется урок. Из обсуждения домашнего задания становится понятно, что изучают они английский.

Уже через пару минут учитель и организатор Центра Вера Каменская заходит вместе с детьми в помещение. Трудно не заметить домашнюю обстановку и теплое общение. Работа Центра организована по принципу летнего лагеря. В теплую погоду дети играют и учатся на улице. Обед тоже включен, причем иногда здесь проводятся кулинарные мастер-классы, конечно же, на английском языке. Ребят это нисколько не смущает. Для них это вдвойне полезная практика. На вопрос, как ей при этом удается сохранять такую домашнюю атмосферу, доверительные отношения с учениками, Вера отвечает:

— Нужно просто любить детей. Тогда все получится.

Игровой процесс является важной составляющей обучения. Это помогает не только хорошо запоминать материал, но и раскрепощать детей, избавляться от комплексов. Но не у всех получается полностью отпустить себя, многие ребятишки зажаты. Потому-то Вера открывает на базе Центра театральную студию, где сможет помогать преодолевать застенчивость. Все это девушка создавала сама – подтолкнули разногласия с системой обучения на прежнем месте работы в другом языковом центре. И вот спустя пару лет ей удалось открыть собственный, правда, с большим трудом. Все средства уходили на оплату аренды, клиентов было недостаточно, чтобы покрыть расходы. Тогда Вера решила, что будет бесплатно заниматься с детьми из детских домов, но только с теми, кто действительно этого хочет. Так зародилась идея для первого социального проекта, который впоследствии был представлен на молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста».

— Я хотела, чтобы не только наш, но и другие языковые центры обучали таких ребятишек. Но, к сожалению, в дальнейшем проект не получил развития, – рассказывает Вера.

Несмотря на то что в 2016 году ей не удалось занять на «АТР» призовое место, поездка не прошла даром: появилось понимание того, как нужно работать над бизнес-составляющей, и родились новые идеи.

В 2017 году Вера Каменская вновь отправилась на форум, но уже с совершенно другой задумкой – настольной игрой по экологическому просвещению на английском, которую она разработала сама.

— Я подумала, почему бы не совместить в игре сразу две функции: обучающую и воспитательную. Дети играют, осваивают правильную экологически ориентированную модель поведения и изучают язык, – рассказывает девушка.

Таким образом, проект был дважды удостоен грантовой поддержки в 100 тысяч рублей. На средства первого удалось приобрести проектор и интерактивную доску для Центра. Второй, полученный в этом году, пойдет на создание первого тиража авторских настольных игр.

Кроме того, на данный момент в разработке центра Lucky Land находятся еще семь игр, и в 2019 году девушка планирует запустить их в продажу по всей стране.

Ангелина Заболуева.