Чемпионат мира в России становится все более удивительным и превращает мечты в реальность

Июль 06 20:59 2018

В ночь с субботы на воскресенье сборная России в Сочи в матче четвертьфинала чемпионата мира сыграет с Хорватией. Но поговорим мы не об этом, а о том, чем, кого и как удивил этот чемпионат.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов за две недели стал в стране культовой фигурой. В Санкт-Петербурге ему посвятили граффити.
Фото Марии Махначёвой

Ущипните нас

За последние две недели известный рекламный слоган «Газпром. Мечты сбываются» впору переделывать в «Мундиаль. Мечты сбываются». Чемпионат мира по футболу, бесспорно, турнир нерядовой, но в этом году на нем происходит что-то немыслимое. Он сейчас в каждом доме, в каждой семье. Если не сам как-то связан с турниром, то кто-то из твоих друзей, знакомых там был, так или иначе принимал какое-то участие.

До четвертьфинала чемпионата мира не добрались Германия, Аргентина, Португалия, Испания. Зато там есть Россия. Уже из дома матчи смотрят (если смотрят, конечно) Месси, Криштиану Роналду, Нойер, Серхио Рамос, Салах – а наш барнаульский парень Саша Ерохин готовится к матчу за выход в полуфинал. Фантастика!

Включил после триумфального российского матча с испанцами следующий матч 1/8 финала – между Хорватией и Данией, в котором определялся наш будущий соперник, и слышу знакомый голос – комментирует игру наш Михаил Меламед. Кто не в курсе – парень из Барнаула, за каких-то полтора года после переезда в Москву доросший до Первого канала и трансляций матчей чемпионата мира. Разве не фантастика? Хотел я Меламеда использовать в качестве эксперта по Хорватии, но нельзя – комментаторам Первого канала до конца чемпионата мира запрещено общаться со СМИ.

Барнаульский волонтер Артём Тарасов, о котором мы писали в прошлом пятничном номере, удерживает толпу бушующих аргентинских журналистов после натужной победы их команды над нигерийцами, решивших, что они уже чемпионы и им все можно. Они, правда, уже по домам разъехались, а Артём все еще работает на чемпионате мира.

Десять барнаульских мальчишек из СШОР Алексея Смертина уже вернулись домой после поездки на чемпионат мира. Они были не просто зрителями – они выводили на поле участников матча Египет – Уругвай в Екатеринбурге. Кто смотрит трансляции, знает, что это давняя традиция – игроки выходят на поле, держа за руку своих юных коллег. По инициативе нашего земляка, экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина, его именной школе выдали квоту на десять выводящих. Счастливчиков определяли жребием. Они шли бок о бок с Салахом, Кавани, Суаресом. Ну сон же!

Скажи кто еще года полтора назад Ерохину, еще только пробивавшемуся в состав сборной России, Меламеду, комментировавшему матчи барнаульского «Динамо» на YouTube, Тарасову, готовящемуся к экзаменам в ребрихинской школе, мальчишкам из школы Смертина, которые наверняка еще и футболом-то не занимались, что они станут участниками чемпионата мира, – вряд ли бы поверили. Да я и сам бы не поверил, что окажусь на трибунах одного из ключевых матчей сборной России. Хочется процитировать Меламеда, написавшего на своей странице в «Фейсбуке»: «Можно, я еще немножечко посплю?».

Знал заранее

Между тем четвертьфинал с участием нашей сборной – никакой не сон, а реальность. В которую, как оказалось, перед стартом турнира, обещавшим крах сборной России, кое-кто все-таки верил. Например, директор СШОР Алексея Смертина Евгений Татаринцев изначально предсказывал выход нашей команды из группы, а сейчас уверен, что команде по силам быть с медалями.

— Мы в школе делали прогнозы на матчи. Перед первой игрой – с Саудовской Аравией – я написал счет 5:0. Когда по ходу матча счет стал 4:0, коллеги на меня как- то стали подозрительно коситься, — смеется Евгений Михайлович. – Верил я и в победу над Египтом. А вот матч с Уругваем меня подвел – ставил на ничью.

Игру с испанцами Татаринцев традиционно смотрел с трибун фан-зоны школы Смертина. Говорит, сердце стучало, будто наши за золотые медали играли.

— Сейчас много спорят, можно ли радоваться такой победе, если весь матч отбивались. Считаю, стратегия на игру была абсолютно правильной, ведь Испания, команда, в которой столько техничных и сильных игроков, за всю игру сумела создать лишь два-три момента. И в итоге эта стратегия привела нас к победе, — анализирует Евгений Михайлович.

О долге потом

Что ж, впереди матч с Хорватией. С одной стороны, это не Испания и не Бразилия. С другой, именно хорваты на групповом этапе демонстрировали, пожалуй, самый интересный футбол. Правда, в матче с датчанами несколько сбавили обороты, одолев скандинавов лишь в серии пенальти. Известный барнаульский музыкант, композитор Лев Шапиро бывал на многих больших турнирах. В этом году поехать на чемпионат мира у него не получилось, следит за мундиалем из Барнаула. Зато посмотрел почти все игры чемпионата.

— В 1/8 финала я угадал все результаты, кроме одного – матча Россия – Испания. Все-таки ставил на наших соперников. Что будет дальше, сказать сложно. Второй раз такая схема игры, как с испанцами, не прокатит. С другой стороны, и хорваты в 1/8 финала были бледной тенью самих себя. Думаю, шансы на победу у российской сборной есть.

Кстати, у нас перед хорватами есть своеобразный долг. Все мы помним бронзовые медали Евро-2008, но ведь попали мы туда во многом благодаря команде с Балканского полуострова. Помните, в отборочном турнире после красивой победы над англичанами Россия бездарно проиграла Израилю и вроде бы потеряла шансы выйти на чемпионат Европы. И даже победа в последнем туре ничего не давала, как вдруг хорваты в ничего для них не значащем матче взяли и обыграли Англию, отправив тем самым нас на Евро. Спасибо им, конечно, но хочется верить, что в предстоящий уик-энд наши футболисты не станут отдавать братьям-славянам должок. Как-нибудь потом рассчитаемся.

7 июля в четвертьфинале сборная России сыграет против Хорватии, которая также в серии пенальти переиграла команду Дании. Матч пройдет в Сочи, на стадионе «Фишт», начало – в 1.00 в ночь с 7 на 8 июля по барнаульскому времени. Посмотреть игру можно в официальной фан-зоне в Парке спорта Алексея Смертина, а также во дворце спорта «Динамо» (ул. Жасминная, 3)
.