Барнаульские спортсмены завоевали путевки на первенство России по пляжному волейболу

Июль 06 22:31 2018

Почти неделю на площадке для пляжного волейбола на территории Парка спорта Алексея Смертина проходило первенство Сибири в трех возрастных группах.

Хозяева площадки подтвердили статус фаворитов.
Фото Ярослава Махначёва

Команды, вышедшие в финал в каждой из них (как юноши, так и девушки), получали право выступить на первенстве России, которое пройдет в августе в Анапе.

Только Барнаул

Турнир стартовал как раз на следующее утро после памятного июньского урагана. При этом самим игрокам на погоду было грех жаловаться – за неделю ни дождичка, самая пляжная погода.

В Барнауле первенство Сибири по пляжному волейболу проходит второй год подряд. Раньше, как говорит один из организаторов соревнований, директор СШОР по волейболу «Заря Алтая» Лариса Казанцева, всех игроков собирал Красноярск. Но добираться до него многим сибирским командам все-таки тяжеловато. И когда в прошлом году пляжники региона побывали в Барнауле – прямо открыли рот от удивления. Три площадки с хорошим песком, тут же комплекс бассейнов, тут же и гостиница с кафе. Вообще можно за пределы Парка спорта не выходить. Когда в этом году выбирали место проведения турнира, сомнений ни у кого не было – только Барнаул.

Правда, команд в этом году приехало меньше обычного: если в прошлые годы в каждой возрастной группе было около 30 волейбольных дуэтов, то нынче – 43 в сумме. Причина – холодная весна во многих сибирских регионах, не позволившая как следует подготовиться к пляжному сезону. Наши волейболисты, например, на песок вышли только в июне. Ближайшая крытая песчаная площадка находится в Бердске, ездить туда на тренировки дорого (кстати, по проекту, в Парке спорта в 2019 году должен появиться свой крытый волейбольный корт).

Приехали поучиться

Из 43 команд большинство были с местной пропиской. Из некоторых регионов и вовсе приехали по одному дуэту. Например, тренер из Хакасии Ирина Золотухина привезла лишь одну пару девушек младшей возрастной группы. В Хакасии вообще с песком сложно, даже летом, поэтому тренер и команда приехали не только поиграть, но и поучиться тому, как можно организовать площадку.

— В Барнауле все на высшем уровне. Спасибо тем людям, кто все это построил, я понимаю, сколько это стоит и как тяжело окупается. У вас мы кое-что на заметку в организационном плане для себя взяли, — говорит Ирина Золотухина.

Выполнили гости из Хакасии и игровую задачу – стали победителями в своей возрастной группе.

Хорошая школа

Хотя пляжный волейбол давно уже входит в программу Олимпийских игр, многие воспринимают его как что-то несерьезное. Мол, то ли дело большой классический волейбол, там и борьба, и интрига, а «пляжка» – это развлечение. Лариса Казанцева в корне с этим не согласна, более того, по ее утверждению, пляжный тяжелее классического.

На Алтае, как и во всей Сибири, в «пляжку» играют те, кто занимается в спортшколах классикой.

— Мы бы рады сделать отделение пляжного, но опять же все упирается в отсутствие площадки, — говорит Лариса Борисовна.

В итоге наставники на занятиях пока отслеживают, кто из игроков лучше взаимодействует на площадке, кто подходит друг другу психологически (а это очень важно), и таким образом формируют пары. Бывает, что дуэты играют подолгу, а порой не держатся больше одного турнира, – приходится переформатировать команды.

Кстати, у наших пляжников уже есть неплохие результаты: юношеская команда занимала четвертое место на первенстве России, игроки попадали в сборную страны по своему возрасту, а на одной из спартакиад краевая команда стала пятой из 24 участников. И это при тренировках лишь три-четыре месяца в году.

Большие планы у наших игроков и на этот сезон. Егор Гараськов и Артём Барсуков из СШОР «Заря Алтая» вышли в финал и тем самым уже выполнили задачу – но твердо были намерены выиграть золотые медали. Так и получилось.

В паре они играют около месяца. Говорят, что от волейбола не устают и после завершения сезона классического с удовольствием выходят на песок. «Должно же какое-то разнообразие быть», — улыбаются мальчишки.

В средней возрастной группе парни из «Зари Алтая» заняли весь пьедестал почета. В старшей – барнаульские юноши тоже стали победителями турнира, а девушки за-воевали серебряные медали. Таким образом, на первенстве России барнаульские дуэты сыграют во всех возрастных группах.

Лариса Казанцева: «Основа классического волейбола – это работа на песке. Игра в пляжных турнирах – большой шаг вперед для классики. Игрокам с паркета тяжело выходить на песок, а те, кто поиграл в пляжный, наоборот, легко вливаются в большой волейбол. Тут и прыгучесть развивается, и координация, и мышление – всего два игрока на площадке, им нужно контролировать всю территорию. Друг друга они должны чувствовать спиной».