Барнаул впервые вошел в маршрут ежегодного международного автопробега

Июль 06 12:28 2018

В конце мая стартовал масштабный комплексный комбинированный автопробег «Россия – Япония. Резервы человечества». За месяц путешествия по маршруту Москва – Владивосток – Токио его участники посетили порядка 15 городов и на прошлой неделе добрались до столицы Алтайского края.

Экспедиция во главе с Анатолием Васильевым (второй слева) и Владимиром Щербатюком (крайний справа) побывала в самых живописных уголках Алтая.
Фото Виктора Антонюка

Благие цели

Старт международному автопробегу был дан в Москве в конце мая, в день церемонии открытия Года Японии в России. Тогда из столицы отправилось около 50 человек. Сейчас это число перевалило за две сотни и уже превысило количество участников прошлогодней экспедиции, которая прошла по маршруту Сочи – Москва – Владивосток.

В названии автопробега резервы человечества фигурируют не случайно — эта тема лейтмотивом проходит через всю четырехмесячную поездку в Токио. В каждом из городов путешественники пропагандируют семейные ценности, здоровый образ жизни, спорт, экологические знания, ресурсосбережение – словом, все, что, по их мнению, для человека наиболее важно.

Однако самым главным его ресурсом руководитель экспедиции, председатель правления «Морского Арт Клуба» Анатолий Васильев, считает детей, поэтому им в ходе поездки уделяется особое внимание – путешественники проводят встречи в детских домах, школах, различных творческих центрах и делают вместе с ними бумажных «журавликов добра». В дальнейшем эти поделки будут переданы детям Приморья и Японии, больным онкологией. Образ этих птиц выбран не случайно, ведь в Стране восходящего солнца они считаются символом долголетия, надежды, здоровья, добра и мира.

— У нас есть и другие принципиально важные проекты. Один из них посвящен 150-летию со дня рождения императора Николая II, другой – 100-летию со дня трагической гибели царской семьи. Мы проезжали Екатеринбург, Тюмень, Тобольск – те места, которые так или иначе связаны с семьей последнего российского императора. И вообще, наш маршрут лежит через всю страну и в какой-то мере повторяет путь цесаревича Николая Александровича, который он прошел во время путешествия вокруг света (Восточное путешествие, его Николай II совершил в 1890-1891 гг. – Прим. ред.), — подчеркнул Анатолий Михайлович.

Путешественники не обходят стороной и туризм, оценивая возможности различных регионов, сравнивая их потенциал и уровень развития.

— Мы проехали не один десяток стран, и нам есть с чем сравнить, что сказать, посоветовать, как лучше развивать въездной и внутренний туризм. Алтай, конечно, благостное место, и потенциал у него огромный. И чем больше вы привлечете сюда людей, тем больше рабочих мест получите. По пути мы видим много регионов, одни более яркие, другие менее. Думаю, после окончания путешествия у нас сложится общая картина, — считает начальник штаба экспедиции Владимир Щербатюк.

За 120 дней пути путешественники планируют посетить 50 больших и малых городов России, пять городов Японии и преодолеть порядка 14 000 км.

Соседи по дороге

Как отмечают организаторы, на любом этапе маршрута к ним могут присоединяться люди не только на машинах, мотоциклах, велосипедах, но еще и на воздушном или водном транспорте, потому автопробег и называется комплексным комбинированным. Однако каждый из будущих участников должен понимать свой функционал.

— Мало одного «я хочу», — поясняет Анатолий Васильев. – Мы все-таки не туристическая компания, а автопробег – не туристический маршрут. У нас есть свои цели, задачи, миссия, поэтому для нас важно, чтобы желающие присоединиться привнесли в экспедицию что-то свое – к примеру, оказали информационную или материальную поддержку или же поделились проектом, который впишется в логику «Резервов человечества».

Но это вовсе не значит, что среди путешественников исключительно деловые, серьезные люди. К примеру, самым юным автопробежцам этого года нет и десяти лет. Это внучка руководителя проекта Марина Зуйкова и чемпион по мотокроссу из Владивостока Артемий Лукашов. Если в прошлом году мотокроссист вместе с папой догнал экспедицию в районе Байкала и преодолел в ее составе почти половину запланированного пути, то нынче юниор добрался только до Суздаля.

— Дети очень неохотно возвращались домой. И это понятно, ведь в таком путешествии они, изучая географию «кончиками пальцев», приобретают такие знания, которые не получить ни на школьном уроке, ни в лагере, — считают штабисты экспедиции.

Колесят по маршруту еще два неординарных, но при этом полноправных члена коллектива. Один из них – Филька, он же штабной автодом Fiat Ducato. Для путешественников он незаменимый друг, в котором можно выспаться на полноценных кроватях, приготовить еду или помыться. Второй же – игрушечный парень ДоброВлад, подаренный детьми с онкологическими заболеваниями, подопечными благотворительного фонда «Сохрани жизнь». Он наравне с остальными участвует во всех форумах и встречах, которые проходят в городах автопробега.

Согласно графику сегодня, 6 июля, путешественники должны добраться до Красноярска, так что их еще не поздно догнать и вместе с ними пройти небольшую часть маршрута или же переплыть на пароме Японское море и 25 сентября финишировать в Токио.

Одним из самых почетных членов организационного комитета и участников международного автопробега стала Ольга Николаевна Куликовская- Романова — вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, родного племянника Николая II.