Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 29 июня по 5 июля

Июль 05 14:06 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

29 июня

Три медали завоевали барнаульские школьники на первенстве России по скоростной радиотелеграфии.

В Пензе состоялись чемпионат и первенство России по скоростной радиотелеграфии. В соревнованиях приняло участие около 80 человек. Алтайский край представляли воспитанники спортивно-технического клуба «Радист», который базируется в барнаульской школе № 31.

Среди девочек до 15 лет Анастасия Григорьева выиграла золотую медаль, Варвара Гладилова – серебряную. В соревнованиях юниорок до 19 лет отличилась Дарья Коченко, заняв второе место.

30 июня

В Барнауле состоялась ежемесячная акция по раздельному сбору бытовых отходов.

Помимо традиционной точки у здания магазина «Прораб», активисты движения «Мусора.Больше.Нет» совместно с отделом по охране окружающей среды администрации города организовали еще один временный пункт приема вторсырья – в Парке спорта Алексея Смертина, где проходил экофестиваль.

1 июля

Стал известен победитель Всероссийского туристского слета военно-патриотических клубов «Алтай-2018» – ВСК «Борец».

Участники прошли марш-бросок с элементами военно-туристской полосы, соревновались в спортивном туризме на водных дистанциях, скалолазании, горном туризме, велотуризме, рафтинге. Всего участниками стали 18 команд из 11 регионов России.

2 июля

Декану химического факультета АлтГУ Наталье Базарновой присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Наталья Григорьевн а на протяжении многих лет не только занималась научно-педагогической деятельностью, но и активно развивала свой факультет, внедряя новые специальности и направления обучения. Так, в 2017 году химфакультет получил лицензию на образовательную деятельность по новой специальности «Фармация» и в рамках стартовавшей приемной кампании 2018 года приступил к набору абитуриентов по данному направлению обучения.

3 июля

Олег Чекушкин завоевал бронзовую медаль на международных соревнованиях по преодолению реки.

В городе Синьхуа провели соревнования по преодолению реки Хуанхэ, ширина которой составляет 300 метров, течение – 16-18 километров в час, температура воды – 11 градусов. Участникам необходимо было переплыть с одного берега на другой, вписаться в финишный створ и сделать это за минимально возможное время.

4 июля

Мария Дорожкина завоевала две медали на чемпионате мира по шахматам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Мастер ФИДЕ из Барнаула первенствовала сразу в двух номинациях – и в категории «девушки до 20 лет», и в категории «женщины-колясочницы». В настоящее время спортсменка тренируется у Алексея Бочкарёва.

5 июля

Начался прием заявлений в десятые классы школ Барнаула.

Для поступления в десятый класс необходимо представить: заявление о приеме в десятый класс, документ, удостоверяющий личность заявителя и личность ребенка, аттестат об основном общем образовании, заключение и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и согласие родителей, а также документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в России.

Прием заявлений о зачислении осуществляется при личном обращении родителей в школу либо в электронном виде. Для подачи заявления через Интернет необходимо наличие у родителя подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги».

Цифра

На 456 тысяч киловатт электроэнергии свыше нормы потребили барнаульцы при просмотре матчей чемпионата мира с участием сборной России.