Бизнес для людей: какие проблемы в городе помогают решать социальные предприниматели

Июль 05 14:54 2018

В Центре бизнес-инкубирования 28 июня по случаю празднования Международного дня социального предпринимательства встретились руководители более 30 социально ориентированных компаний города. Организаторами выступили управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Алтайский центр инноваций социальной сферы (АЦИСС).

Фото Глеба Колесникова

Социальный эффект

— Социальное предпринимательство – сложное и в каждом случае уникальное дело, сочетающее в себе бизнес-составляющую и социальную миссию. Но тем интереснее работать в этих направлениях, – подчеркнул начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Недаром в 2017 году Алтайский центр инноваций социальной сферы был признан лучшим в России. И мы сделаем все возможное, чтобы и в этом, и в последующие годы удержать эту высокую планку.

Во время награждения Евгений Дешевых призвал сообщество социальных предпринимателей активнее пользоваться всеми инструментами поддержки, сосредоточенными на базе краевого Центра бизнес-инкубирования. В числе других здесь работает и Алтайский центр инноваций социальной сферы, задача которого – помощь в решении общественных проблем силами социально ориентированных предпринимателей. Они, как правило, не ставят во главу угла извлечение максимальной прибыли, но она при этом необходима для содержания и развития дела, иначе не последует и социального эффекта.

Многие социальные бизнес-проекты в Алтайском крае стали экономически успешными. Закрыли ниши услуг в медицине, реабилитации, дошкольном и дополнительном образовании. По словам директора АЦИСС Оксаны Козыревой, в свое время социальные предприниматели помогли решить в городе проблему нехватки мест в детских садах.

— У кого-то желание заработать и помочь людям выражено в равной степени, у кого-то в большей. Третьи так самореализуются, придумывая очень много интересных проектов, – отмечает Оксана Козырева.

Еще одна проблема, которую помогает решить социальный бизнес, – занятость инвалидов. Наглядный пример – «Алтайская авоська». Проект развивает предприниматель Николай Алексеев. Он обучает плетению сеток-авосек инвалидов по зрению. Сегодня этим ремеслом под началом предпринимателя заняты уже 15 работников. По тому же принципу предприниматель сотрудничает с детскими организациями, реализуя картины и керамические изделия ручной работы, выполненные детьми с аутизмом.

Судьба или призвание

— В социальном предпринимательстве нет случайных людей. Зачастую в эту сферу приходят те, кто сам когда-то столкнулся с проблемой. При этом найденный способ ее решения начинает развиваться, тиражироваться, и в итоге это превращается в работу, бизнес. И таких случаев масса, – продолжает Оксана Козырева. – Так, в Барнауле появился реабилитационный центр «Шаг за шагом», когда у его будущего руководителя родился ребенок с диагнозом «ДЦП».

Другая причина создания социального проекта – неохваченная ниша. Яркий пример – патронажная служба «Забота». Ее основатель Лев Левин – из династии врачей. Работая хирургом, понял, что в крае умеют диагностировать и лечить, но есть серьезный пробел в реабилитации, благодаря которой пациенты быстрее бы возвращались к нормальной жизни, например после сложной операции. Сегодня на базе Барнаульского базового медицинского колледжа он организовал образовательный проект – бесплатные семинары по уходу за больными, которым профессиональная реабилитация может быть не по карману. Азы ухода здесь могут освоить все.

На особом счету

Важным этапом развития АЦИСС стало создание на его базе школы социального предпринимательства. Обучение включает выездные мероприятия, которые проводятся в течение пяти недель. В выходные участники посещают семинары и получают задание, в последующие будни выполняют его. Еще одним подтверждением успешной работы АЦИСС являются 15 социальных проектов, курируемых Центром, получившим в 2018 году различные награды и призы на форуме «АТР».

Для нескольких видов социального бизнеса в Алтайском крае предусмотрена нулевая налоговая ставка – сюда включены присмотр и уход за детьми или пожилыми людьми. Но эти налоговые каникулы, которые длятся два года, доступны только впервые открывшим дело.

— Нюансов при оформлении документов с целью получить налоговые послабления или грантовую поддержку из различных фондов много. Поэтому мы регулярно организуем консультации по социальному предпринимательству. В Центре этим занимаются приглашенные эксперты, – подчеркивает Оксана Козырева.

Но главное направление поддержки, на которую в АЦИСС могут рассчитывать социальные предприниматели, – это повышение квалификации по профильным видам деятельности.

— Допустим, в городе работает реабилитационный центр, где есть массажист, но нет специалиста по лечебной физкультуре. После обращения к нам в Центр мы рассматриваем заявки и в случае положительного ответа организуем обучение. Специалист летит учиться, например в Москву, а все расходы оплачиваются из средств федерального бюджета, – рассказывает Оксана Козырева. — Ежегодно таким образом квалификацию повышают около 15 специалистов, и не только в сфере медицины.

Если для развития предприятия необходимо непрерывно модернизировать оборудование, то в социальном бизнесе – квалифицировать людей. Именно это делает его устойчивым, позволяет расширить ассортимент и качество услуг.

247 предприятий и организаций Алтайского края, занятых в сфере социального предпринимательства, работают при поддержке и под патронатом АЦИСС.