Вековой юбилей отметила труженица тыла Евдокия Архипова

Июль 04 14:01 2018

Свой вековой юбилей отметила вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Евдокия Романовна Архипова.

Фото Татьяны Санаровой

Со словами благодарности за доблестный труд, бодрость духа и активную жизненную позицию юбиляра поздравили и вручили подарки от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко представители управления социальной защиты населения по городу Барнаулу и администрации Ленинского района.

Долгая жизнь Евдокии Романовны не была легкой, родилась в 1918 году в селе Усть-Журавлиха Усть-Пристанского района Алтайского края. Родители с утра до ночи работали в колхозе, а девочка как самая старшая присматривала за детьми, вела домашнее хозяйство.

— Семья наша была многодетной, – вспоминает юбиляр. – Жили бедно, но дружно, уважали старших. Окончив три класса начальной школы, пошла работать помощницей в колхоз «Красный серп». Мама всегда говорила: рукодельничать, дом вести – это женское дело. В 17 лет вышла замуж за Григория Яковлевича Шурова, односельчанина, и ни дня не жила с ним плохо. Любил он меня сильно, заботливый и ласковый был.

Шесть лет вместе работали в колхозе. В июне 1941 года Григорий Яковлевич ушел на фронт. Евдокия Романовна замолкает, видно, волнуют воспоминания. Да и как по-другому. Осенью пришла похоронка – погиб супруг под Москвой, но все же успел узнать о рождении дочери Галины в октябре 1941 года. Она, как и все, старалась справляться с жизненными трудностями, дочь растила, а когда Галине исполнилось семь лет, Евдокия Романовна повторно вышла замуж за инвалида войны II группы Николая Васильевича Архипова. До 1970 года жили и трудились в родном колхозе, а потом переехали к дочери, которая поселилась в деревне Нижняя Гусиха. Евдокия Романовна устроилась сторожем, так и проработала до выхода на заслуженный отдых. Трудовой стаж юбиляра составляет более 40 лет. С улыбкой говорит, что в молодости перепробовала много разных профессий.

— Тяжело жилось тогда, сейчас – хорошо, – добавляет именинница. – Живу в тепле, накормлена, ухаживают все за мной. В 1991 году она похоронила мужа, и в 2001 году с семьей Галины переехали жить в Барнаул. Евдокия Романовна награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ» и юбилейными медалями.

Несмотря на свой почтенный возраст, Евдокия Романовна активна, бодра, а родные и близкие окружают ее теплом и заботой. В ее большой семье, кроме внучки и внука, есть правнучка и три правнука, подрастают и пять праправнуков!