В оздоровительном лагере «Медвежонок» выбрали своего президента

Июль 04 12:13 2018

Более 150 жителей Оранжевой Планеты оздоровительного лагеря «Медвежонок» проголосовали за своего президента.

Фото Инессы Сорокиной

29 июня в «Медвежонке» стартовала вторая смена. Ребята, успев познакомиться за выходные, в понедельник уже выдвинули своих кандидатов в президенты лагеря, от каждого отряда по лидеру. Процедура была самой настоящей, все как у взрослых: формирование избирательной комиссии, выдвижение кандидатов, агитационный период, дебаты и сам процесс голосования, на который допускались лишь те отдыхающие, кто имел при себе необходимый документ, – на Оранжевой Планете это удостоверение, заверенное начальником лагеря.

– В каждой смене мы выбираем президента лагеря среди ребят, – говорит Анна Овчаренко, начальник лагеря «Медвежонок». – Этот мальчик или девочка носит вожатский галстук, посещает наши планерки и активно участвует в жизни отдыхающих.

За порядком проведения выборов следили не только члены избирательной комиссии лагеря, но и настоящие профессионалы: Виталий Замаруев, председатель избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула, и Иван Огнев, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы. Они пожелали ребятам честных выборов, поблагодарили за активную жизненную позицию, которая и для их родителей может стать примером.

– Голосуй за наш отряд! Дима – лучший кандидат! – с такой кричалкой по лагерю пробежал парнишка лет десяти. Следом появился и сам Дмитрий.

– Мы еще и листовки развешали, – говорит Дмитрий Залевский из первого отряда. – Хочу стать президентом, чтобы улучшить жизнь детей. Есть и конкретное предложение – на дискотеке установить ящик, в который складывать записки с пожеланиями песен, и непременно их учитывать при составлении музыкального меню.

Семь кандидатов стали претендентами на должность президента, предвыборные обещания каждого были разными.

– Я бы первым делом сделала дорогу до лагеря, потому что после дождя проехать по ней очень сложно, – заявляет десятилетний кандидат Мария Бакирова.

– Предлагаю улучшить территорию нашего огорода, для этого разделить ее на семь участков и каждый закрепить за отрядом, а в конце смены выявить того, кто лучше всех ухаживал за своими грядками, и наградить, – говорит кандидат Дмитрий Жданов.

После представления своих программ кандидаты приняли участие в дебатах. Вопросы вместе с ребятами задавали вожатые, не остались в стороне и гости. Так, Иван Огнев предложил всем участникам представить себя в роли начальника лагеря. Фантазия ребят не выходила за рамки реальности, кандидаты предлагали проводить массовые акции по уборке территории, продлить по времени вечерние дискотеки и сделать купание в бассейне свободным.

– Необычных идей у кандидатов тоже хватает, на то они и дети, – подчеркнула Анна Овчаренко. – Все поступившие предложения помогут улучшить самоуправление в лагере, мнение лидеров мы будем учитывать, ведь по традиции они войдут в совет резидентов Оранжевой Планеты.

Затем все жители лагеря проголосовали за своего президента. Бюллетень выдавался каждому после предъявления удостоверения, а в кабинку юные избиратели заходили строго по одному.

– Весной мы с мамой ходили на выборы Президента России, там все так же было, – говорит Настя Мальцева. – Немного волновалась, когда галочку ставила, ответственно это – делать правильный выбор.

Игра для детей завершилась, членам избирательной комиссии осталось только подсчитать голоса. Специалисты избиркома, присутствующие на выборах, зафиксировали: нарушений не было.

Остается напомнить, что в детских оздоровительных лагерях проводятся правовые площадки «Учимся выбирать», посвященные выборам в единый день голосования, 9 сентября 2018 года.

По итогам голосования президентом Оранжевой Планеты избрана Ксения Гребнева (отряд № 6), за нее подано 57 голосов (27%).