Как Барнаул болел за сборную России во время победного матча против испанцев на чемпионате мира

Июль 04 13:26 2018

Поздним вечером воскресенья барнаульские болельщики вновь собрались в официальной фан-зоне чемпионата мира по футболу, чтобы поддержать сборную России в матче 1/8 финала против команды Испании. Горячая поддержка всей страны позволила нашей команде впервые в истории выйти в четвертьфинал мундиаля.

Фото Ярослава Махначёва

Сдержанный оптимизм

Накануне воскресного матча барнаульские болельщики поглядывали на небо – весь день с него капало. Те, кто пришел в фан-зону, видели в этом только плюс, мол, в день начала чемпионата мира, когда наши футболисты разнесли Саудовскую Аравию, в Барнауле тоже было дождливо. Однако нынче к началу игры более-менее распогодилось. И тем не менее к стартовому свистку болельщиков на трибунах было не так много, как в прошлые матчи. Собравшиеся выражали сдержанный оптимизм. Все соглашались, что испанцы фавориты, но робко говорили: «А вдруг?». А волчонок Забивака из Барнаульского зоопарка в этот раз на стадионе не появился по техническим причинам. Может, и к лучшему, прогнозы на таких стадиях турнира – дело неблагодарное.

Дзюба не подвел

Хотя перед началом матча организаторы и пытались зажечь болельщиков, гоняли по трибунам волну, первые минуты матча публика встретила сдержанно. В основном обсуждали состав команды, удивляясь отсутствию на поле успевшего влюбить в себя всю страну Дениса Черышева. Но на двенадцатой минуте стадион схватился за голову – мяч от ноги Сергея Игнашевича залетел в ворота россиян.

Погоревали – и успокоились, тем более ход матча вернул все тот же сдержанный оптимизм. Испанцы хоть и львиную долю времени владели мячом, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. А в концовке тайма публика вскочила на ноги – арбитр назначил в ворота испанцев пенальти. «Дзюба, не подведи», — прокричал кто-то на трибуне. Дзюба не подвел. На этом первый тайм закончился.

Стадионные споры

В перерыве публика спорила на тему, как лучше поступить Черчесову.

— Нормально все идет, надо так же внимательно играть от обороны. Шанс забить обязательно будет, — спорит в очереди к пункту продажи питания один.

— Да нельзя так у ворот сидеть. Не выдержим же, провалимся, — пытается переспорить болельщика оппонент.

Мне же, не даст соврать коллега с одного из краевых телеканалов, уже тогда показалось, что дело может дойти как минимум до дополнительного времени, а то и до серии пенальти.

Второй тайм, как и дополнительная тридцатиминутка, стал настоящим испытанием не только для сборной, но и для болельщиков. Публика уже не замечала ни грохочущего вдали грома, на злобных комаров. Испанцы прочно сидели на воротах россиян, но оборона во главе с Марио Фернандесом и вратарь Игорь Акинфеев творили настоящие чудеса.

Ко второму тайму, кстати, и любителей футбола в барнаульской фан-зоне добавилось. Заняты уже были не только сидячие места на трибунах, перед обоими экранами на асфальте было многолюдно. Правда, к концовке основного времени мало кто уже мог спокойно сидеть. Время шло, испанцы наседали, становилось все труднее.

— Ох, зря Дзюбу поменяли на Смолова. Тут не техника, тут мощь нужна, испанцев продавить. Смолов так не сможет, — говорит барнаульский болельщик со стажем. Честно говоря, я был с ним согласен.

Дебют Ерохина

В дополнительное время публика вспыхивала дважды. Сначала – когда арбитр матча, взяв паузу на видеопросмотр, решил не назначать пенальти в ворота россиян. Второй – когда на замену вышел воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин. Первые три игры он провел в запасе, но теперь с полным правом можно говорить, что два барнаульских футболиста сыграли на чемпионате мира (первым, напомним, в 2002 году стал Алексей Смертин).

И вот самая напряженная часть матча – серия пенальти. Не сидит уже никто. Одни, сложив ладони перед грудью, будто молятся на Акинфеева. Другие что-то шепчут про себя, будто подсказывая, куда бить Смолову, Игнашевичу, Черышеву. Третьи вовсе отвернулись, не в силах смотреть на происходящее. Группа ребят положила друг другу руки на плечи, будто футболисты национальной команды в центре поля, и внимательно смотрят на экран. А там Акинфеев отражает один удар, потом второй, потом… А потом все. Что было на экране, что говорил комментатор уже мало кого интересовало. Стадион школы Смертина утонул в объятиях, поцелуях, криках. Кажется, любой не интересующийся футболом в этот момент узнал, что только что произошло историческое событие: сборная России в тяжелейшем матче переиграла испанцев и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Что будет дальше? Дождемся 7 июля.

7 июля в четвертьфинале сборная России сыграет против Хорватии, которая также в серии пенальти переиграла команду Дании. Матч пройдет в Сочи, на стадионе «Фишт», начало – в 1.00 в ночь с 7 на 8 июля по барнаульскому времени.