Андрей Шипулин об установке сигнализации в квартирах и охране школ

Июль 04 12:39 2018

Заместитель начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Шипулин 29 июня провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото Владимира Антропова

Сигнализация без телефона

— Здравствуйте, Андрей Владимирович! Вас беспокоит Анна. Раньше в каждой квартире, где устанавливалась сигнализация, был стационарный телефон. Но сейчас все пользуются сотовыми. Скажите, есть ли техническая возможность установить сигнализацию в нетелефонизированной квартире?

— Да, мы обеспечиваем безопасность имущества граждан, используя различные каналы связи. Если раньше кроме стационарных телефонов ничего не было, то теперь мы применяем и сотовую связь. Также возможно подключение аппаратуры охраны к Интернету либо использование радиосистем. Ваша квартира точно так же оборудуется сигнализацией и подключается к блоку охраны. Технических проблем нет. Мы можем принять под охрану любой объект в пределах Алтайского края.

Цена безопасности

— Меня зовут Галина Яковлевна. Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить установка сигнализации в квартире и какой будет месячная оплата?

— Галина Яковлевна, стоимость оборудования зависит от того, сколько датчиков и извещателей вы поставите. На это влияет количество комнат в квартире и этаж. Стоимость монтажа начинается от 11 тысяч рублей. Абонентская плата будет составлять либо 370, либо 280 рублей в месяц, в зависимости от оборудования. Современное оборудование, позволяющее охранять через сотового оператора, то есть независимо от стационарного телефона, обойдется вам в 280 рублей в месяц, плюс к этому вам придется платить 90 рублей в ФГУП «Охрана» — организацию, которая осуществляет контроль за исправностью технических средств и их ремонт.

Обратиться для установки сигнализации можно в ближайшее подразделение вневедомственной охраны либо в Управление по телефону 77-29-22.

— И еще один вопрос. На летнее время я уезжаю на дачу, а в зимнее постоянно дома. Можно ли отключать сигнализацию на зиму?

— Вы можете поступить двумя способами. Первый – заключить договор резерва на то время, когда нет необходимости в охране, и платить 30 рублей в месяц. Второй — расторгнуть с нами договор. В случае необходимости мы снова заключим с вами договор по вашему заявлению. Никаких дополнительных оплат за повторное подключение не требуется.

Тревожная кнопка для школы

— Добрый вечер! Мое имя Андрей Александрович. В последнее время то в одной, то в другой школе происходят страшные события. Например, в Перми десятиклассник и бывший ученик ножом порезали десять человек. Меня интересует, как вневедомственная охрана обеспечивает безопасность в школах?

— Все школы проходят обязательное категорирование, в ходе которого определяется, какими техническими средствами антитеррористической защищенности они должны быть оборудованы, составляются паспорта безопасности. Рекомендации даются и нашими специалистами. В целом обеспечение безопасности школ в Алтайском крае находится на высоком уровне.

На территории Алтайского края около двух тысяч объектов образовательной сферы. Из них 80 процентов охраняется вневедомственной охраной. В некоторых районах края на сообщения тревожной сигнализации из школ реагируют наряды полиции.

Естественно, безопасность школы – это комплексная задача. Нельзя ограничиваться только установкой тревожных кнопок. Почти все школы охраняются физическими постами, где-то это сторожа, а где-то сотрудники частных охранных предприятий.

С начала года сотрудниками вневедомственной охраны Алтайского края задержано 344 подозреваемых в совершении преступлений, в дежурные части органов внутренних дел доставлено 7414 правонарушителей, предотвращено шесть попыток краж с охраняемых объектов.