Виктор Томенко обсудил с молодежью важнейшие проблемы региона

Июль 03 10:51 2018

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко 29 июня встретился с «Молодежной командой Алтайского края». Беседа состоялась во внутреннем дворике Алтайского госуниверситета – неформальная обстановка позволила откровенно и заинтересованно обсудить широкий круг вопросов.

Фото Ангелины Заболуевой

Участниками беседы с руководителем региона стали молодые парламентарии: депутаты АКЗС и БГД, специалисты органов власти муниципалитетов региона, молодые руководители предприятий и структур гражданского общества. Виктор Томенко обсудил с ними важнейшие проблемы региона.

— Объем работы, которую вы выполняете сегодня, вызывает огромное уважение, говорю это совершенно искренне, – отметил руководитель региона. – По большому счету я делаю первые шаги в должности руководителя Алтайского края. Эта работа требует хорошего знания и понимания принципиальных механизмов управления государственными и муниципальными системами, взаимодействия с разными сферами экономической и общественной жизни. В первую очередь необходимо точное знание того, чем живут люди, чего они опасаются, на что надеются. Я стараюсь с учетом графика работы проводить максимальное количество встреч с жителями.

Разговор затронул различные сферы общественной жизни молодежи: какие условия нужно создать в регионе, чтобы сегодняшние студенты – завтрашние выпускники – хотели остаться жить и работать в родном крае. В этом ключе Виктор Томенко и молодые парламентарии обсудили задачи по улучшению социальной инфраструктуры, условий труда и проведения досуга. В частности, модернизацию системы профессионального образования с прицелом на подготовку профессионалов, не обходя таким образом нехватку квалифицированных кадров и закрепление молодых специалистов в сельской территории: учителей, медиков и др. В Закон «Об образовании в Алтайском крае» вскоре будут внесены изменения в плане совершенствования целевого набора студентов. Востребованные специальности получат больше мест.

Для привлечения молодежи на предприятия в крае планируют снабдить училища образцами современной аграрной техники, станками. Многие предприятия края готовы сотрудничать в этом направлении: предоставлять производственную базу для кафедр и проведения практики и обеспечивать выпускников, которые хотят этого, работой после получения диплома.

Также в ходе встречи затронули тему совершенствования программ поддержки молодых предпринимателей. В частности, решение вопросов, тормозящих инвестиционную привлекательность региона. И в завершение темы бизнеса был отмечен интерес сотрудничества с Китаем, где видны большие перспективы.

В рамках ассоциации с КНР создан проект, находящийся в данный момент на стадии разработки. Недавно на базе АлтГПУ был открыт бизнес-инкубатор, где в ближайшем будущем китайским партнерам будет презентована торгово-инвестиционная площадка «Шелковый путь». Ее цель – представлять в Поднебесной интересы предпринимателей Алтайского края, а также обмениваться опытом в сфере туризма, сельского хозяйства, выдвигать инициативы по созданию совместных предприятий.

По завершении встречи руководитель региона и представители «Молодежной команды Алтайского края» заверили друг друга в готовности участвовать в реализации всех будущих проектов и инициатив.

Виктор Томенко: «Такие встречи очень важны и полезны, вместе с большим количеством информации из других источников они помогают формировать адекватную картину жизни нашего региона. С учетом вашего опыта и специфики молодой аудитории, устремленной в будущее, я предлагаю поговорить именно о будущем».

Ангелина Заболуева.