В Государственном художественном музее открылась выставка «Сокровища времен»

Июль 03 12:24 2018

В Государственном художественном музее открылась выставка художников Республики Тыва «Сокровища времен». Здесь представлены скульптура и камнерезное искусство тувинских мастеров, членов Союза художников России, участников и лауреатов многочисленных выставок в России и за рубежом.

Александр Баранмаа. Микрокосмос. Бронза, агальматолит.
Фото предоставлено Государственным художественным музеем

Работы этих мастеров успели завоевать всеобщее признание и на родине, и за рубежом. Художников отличает безупречное владение материалом — будь то бронза или поделочный камень, а также уважение к традициям выдающихся мастеров прошлого. Кстати, что касается материала, из которого сделаны скульптуры, то это в основном агальматолит, по-тывински «чонар-даш», что дословно означает «камень, который можно резать». Впервые термин «агальматолит» появился в конце XVIII века (на греческом агальма – «статуя»). В Тыве этот камень начали обрабатывать три-четыре тысячи лет назад, когда не было еще ни России, ни самой Тывы, но была земля, по которой перемещались в поисках новых пастбищ многочисленные кочевые племена. Камень этот считается редким и труднодоступным. Сегодня его добывают в основном в США, Чехии, Румынии, но самые большие залежи все-таки находятся в Монголии и Тыве.

Именно из этого камня сделаны фигурки домашних животных и мистических существ, различные композиции на этнографические и философские темы. Несмотря на свои небольшие размеры, произведения отличаются образной выразительностью и монументальностью, погружают в таинственный мир Востока.

Среди мастеров, представивших свои работы, — Александр Баранмаа, художник-скульптор, лауреат Национальной премии в области современного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» за 2011 год в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России». Лучшие его работы — это каменные изваяния горных козлов, сарлыков, косуль, сказочных арзыланов (животные, похожие на львов). Они отличаются внутренним динамизмом, самобытной трактовкой объема животного, лаконичной и выразительной орнаментацией. В каждой своей работе автор стремится выразить не только типические повадки зверей, но и их нравы. А национальный колорит, которым пропитаны его работы, некогда был заимствован у камнерезов старшего поколения. Не случайно в его арсенале есть скульптуры, созданные на тему тывинских мифов, среди которых миф об Эзир-Кара — эрзинском черном коне, а также мифы о тувинцах-аратах: человеке-шамане, человеке-птице, богатыре…

Есть среди работ и скульптуры мастера Хеймер-оола Донгака — художника-камнереза, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва. Одним из самых известных его творений считается монументально-декоративная скульптура «Укротитель», выполненная в бронзе и установленная перед Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва (Кызыл). Представлены на выставке и работы Юрия Ооржака – народного мастера, который постиг основы камнерезного искусства самостоятельно (по образованию он каменщик, а работал также бетонщиком и водителем).

Выставку дополняют фотографии мастеров, их произведений – скульптур, памятников и мелкой пластики.

Выставка будет работать до 28 июля по адресу: ул. Гоголя, 16.