В Барнауле провели спортивную акцию против наркотиков

Июль 03 11:46 2018

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков на стадионе «Рубин» состоялся турнир по мини-футболу среди представителей студенческой молодежи и некоммерческих организаций. Его организаторами выступили комитет по делам молодежи администрации города Барнаула совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Фото Стаса Сидоркина

Выплеск эмоций

К слову, среди участников турнира не простые НКО, а те, что входят в реестр реабилитационных центров Алтайского края. Все футбольные команды укомплектовали выпускниками центров, многие из которых раньше имели наркотическую зависимость, но потом избавились от нее.

— Мы решили сплотить ребят, которые выходят из реабилитационных центров, чтобы они приобщились к спорту, были заняты чем-то полезным, — рассказывает практикующий психолог ассоциации «Здоровая Сибирь» Александр Атрошенко, играющий за команду «Единство». — Большинство участников систематически играют в футбол, специально снимают стадион для своей команды.

Александр уверен, что спорт — это действенный метод борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью.

— Я сам профессионально занимался футболом. Потом в мою жизнь пришел алкоголь, затем наркотики. Спорт, конечно, забросил. Через какое-то время я попал в реабилитационный центр, где прошел курс лечения. Получил два высших образования. Восстанавливать форму начал еще в центре — играл в футбол, занимался в спортивном зале. Там была команда из ребят, которые тоже проходили реабилитацию. Я просто присоединился к ним. Несомненно, спорт внес весомую долю в мое выздоровление. Он дал возможность выплеснуть негативные эмоции, не уходя в употребление химических веществ, и получить заряд новых, позитивных эмоций.

Борьба до конца

В этот день возможностей для выплеска эмоций было предостаточно. Несмотря на то что это был матч по мини-футболу, а не чемпионат мира, между участниками разгорелись нешуточные баталии. Азарт перехлестывал через край. Парни с упорством боролись за победу. В финальном поединке между командами реабилитационных центров «Опора» и «Рассвет» до самого конца было непонятно, кто же возьмет первый приз. И лишь в последние секунды мяч, метко посланный в ворота «Рассвета», решил исход соревнований.

В итоге победителем стала команда «Опора», на втором месте «Рассвет», на третьем «Ключ в жизнь». Чемпионам вручили кубки. А команда «Единство» заработала приз зрительских симпатий за красивую игру. Все получили огромный заряд бодрости, ведь этого матча спортсмены и зрители ждали целый год.

Дорога активных

Впрочем, главной целью матча, конечно же, была пропаганда здорового образа жизни. Членам Молодежного парламента не привыкать к таким акциям.

— У человека всегда есть выбор, куда направлять свою активность, — говорит председатель Молодежного парламента города Барнаула Юрий Зимин. — Можно получать кайф по-разному. Кто-то идет по простому пути и подсаживается на наркотики. Но ведь есть и другая возможность – заниматься спортом, развивать тело и дух. У нас нет постоянно действующей футбольной команды, но все участники дружат со спортом. Кто-то любит экстремальные виды, кто-то ездит в горы. В марте принимали участие в соревнованиях по мотокроссу на территории Ленинского района. Наша цель как представителей активной молодежи показать, что энергию можно и нужно направлять в правильное русло, в частности в спортивное.

Максим Яношко, старший опер-уполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю: «Чем больше людей будет заниматься спортом, тем меньше у них будет желания пробовать какие-то вещества. Если человек выбирает здоровый образ жизни, то наркотики будут ему неинтересны».