Барнаул стал участником Всемирного фестиваля уличного кино

Июль 03 12:18 2018

Восемь лучших короткометражных фильмов молодых режиссеров, представленных ведущими российскими киношколами, показали в Парке спорта Алексея Смертина.

Второй год подряд в Парке спорта собираются сотни людей, чтобы посмотреть кино.
Фото Натальи Катренко

Уличный показ, в котором могли принять участие все желающие, проходил в нашем городе второй год подряд. Таким образом, Барнаул в очередной раз стал участником Всемирного фестиваля уличного кино.

Этот фестиваль вот уже пятый год путешествует по городам России. В этот раз он проходит на 1100 площадках. В Барнауле местом проведения фестиваля стал Парк спорта, где кинопоказы в рамках различных акций (здесь демонстрировались короткометражные фильмы, в том числе и в рамках Шукшинских дней на Алтае) стали доброй традицией.

Начиная с шести вечера в Парк спорта стал прибывать народ, несмотря на то что сама фестивальная программа должна была начаться в 20.00. Все это время на главной сцене парка выступали барнаульские танцевальные коллективы и вокалисты, а зрители даже смогли виртуально «поиграть» в футбол.

Но как только спала изнуряющая жара, начался показ кинофильмов. Несмотря на то что некоторые короткометражки сопровождались возрастным цензом «16+», на площадке было немало детей. И, судя по их реакции, некоторые фильмы явно пришлись по вкусу и подрастающим зрителям. Благо, разножанровое 10-15-минутное кино не утомляло и даже удивляло необычными темами и подходами.

По условиям фестиваля за лучший фильм голосовать нужно было любыми безопасными источниками света – фонариками, вплоть до мобильных телефонов и зажигалок (организаторам предстояло замерить уровень света после каждой ленты).

Пожалуй, самое большое число «голосов» было отдано фильму «Половинки» — за него подняли руки вверх даже дети. Это легкая и незамысловатая история о молодом человеке, к которому за три дня до свадьбы каким-то загадочным образом «примагничивается» незнакомка. Все попытки «размагнитить» молодых людей терпят крах. Как бы ни старались жених с невестой делать вид, что ничего необычного в их жизни не произошло, главному герою с каждым днем становится все труднее не замечать свою «вторую половинку». К слову, этот фильм режиссера Байбулата Батуллина уже успел покорить сердца зрителей на фестивале «Кинотавр», а также завоевать спецприз жюри «За оригинальное представление о любви» на фестивале «Короче».

Фильм «Суперприз» режиссера Константина Челидзе тоже отмечен на фестивалях – он награжден за лучший сценарий на Международном фестивале ВГИК и получил приз зрительских симпатий на Kinematic Short. Повествует он об охраннике, который выиграл в лотерею мини-автомобиль марки Smart и теперь разъезжает на нем, украшенном подарочным бантом, в разных направлениях. Ему невдомек, почему никто не может по достоинству оценить триумф всей его жизни. Самых иронично настроенных он старается проучить.

Каждый фильм – будь то «Кругосветка» (Александр Фомин), «Цугцванг» (Сергей Рама), «Я тебя вижу» (Денис Кудрявцев) или «Успех» (Валентин Сунцов) – это яркая история: щемящая или очень уж смешная, но при этом мудрая, поучительная.

В любом случае о фильме-победителе мы узнаем лишь в сентябре, когда по стране будут подведены итоги всеобщего голосования.

Напомним, в Барнауле организаторами акции выступили краевое управление по культуре и архивному делу, Алтайский государственный Дом народного творчества, Парк спорта Алексея Смертина.

Сергей Лебедев, театральный режиссер: «Отрадно, что столь яркое культурное явление дошло и до Барнаула. Отобрано явно хорошее кино, которое показывается бесплатно, без фестивальной помпезности, в весьма демократичных условиях: не нравится – можешь уйти. Но за все время я видел только приходящих».