Волонтеры ликвидировали около 150 надписей, рекламирующих наркотики

Июль 02 12:00 2018

В День борьбы с наркоманией, 26 июня, волонтеры города Барнаула провели акцию, во время которой закрашивали надписи, рекламирующие сайты по продаже наркотиков.

Фото Елены Кукиной

Часто ли вы обращаете внимание на то, что написано на стенах домов или заборах. Скорей всего, нет. А участники Общероссийского движения «Антидилер» за этим следят активно.

В руках волонтеров – баллончики с черной краской, но они не собираются рисовать граффити или заниматься вандализмом. Переходя от дома к дому в поселке Восточном, парни закрашивают зеленоватые надписи на стенах многоэтажек со странным содержанием. С виду это бессмысленные наборы букв. Человеку, не имеющему никакого отношения к наркотикам, сложно разобраться в настенном послании, но для потребителей «синтетики» каждая буква что-то означает.

– Обычно на этих надписях указаны такие аббревиатуры: СК – «скорость», КР – кристаллы, СП – спайс, а К – это реагенты, — объясняет руководитель регионального филиала общественного Общероссийского движения «Антидилер» Александр Атрошенко.

За четыре года работы в рамках антинаркотического движения «Выбираем будущее!» было ликвидировано 5000 рекламных адресов сайтов. Борцами с наркобизнесом выступают добровольцы и даже ребята, которые раньше употребляли наркотики, но сейчас бросили эту пагубную привычку.

– Как-то я увидел по телевизору, как в другом городе проводили такую же акцию: находили надписи на стенах и убирали их, — говорит Александр Атрошенко. — И я, проанализировав ситуацию в нашем городе, решил собрать команду. Теперь мы оповещаем МВД об акции, полиция прикрепляет к нам сотрудника, и мы совместно начинаем бороться с рекламой.

Не всегда работа волонтеров проходит гладко, иногда прохожие думают, что это очередной акт вандализма, и начинают скандалить. Но как только организаторы с представителем полиции объясняют ситуацию, у жителей дома больше не возникает вопросов.

Задача участников на сегодня — убрать около 150 надписей с адресами сайтов в Октябрьском районе. Такая профилактическая работа важна для молодежи и родителей. Ведь нередко подростки, прочитав подобную рекламу, сами устраиваются в интернет-магазины и начинают делать закладки, чтобы подзаработать. Не все из них понимают, что совершают преступление. Между тем наказание за распространение наркотиков очень суровое: закладчик запросто может получить срок от четырех до восьми лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах — вплоть до пожизненного.

— Многие родители даже не догадываются, чем могут заниматься их дети, — говорит начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики УНК ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Жалыбина. – Помните: если ребенок говорит, что он пошел играть в футбол на стадионе, то вы должны быть уверены, что он действительно там, а не поехал куда-нибудь на улицу Попова делать закладки.

К настоящему времени подобных надписей становится все меньше. Но если не проводить акции, они будут разрастаться как чума. Сейчас в общественной организации «Антидилер» более 100 добровольцев, готовых бороться с наркоманией в городе.

– Несомненно, акция играет положительную роль для общества, потому что распространение наркотиков – пагубное явление, особенно среди молодежи. Я думаю, благодаря тому, чем мы занимаемся, дети не пойдут по стопам преступников и наркоманов, а выберут правильную дорогу в жизни, — говорит волонтер акции Дмитрий Ларин.

Объявления на дороге вроде «Ищешь работу?» также могут иметь отношение к распространению наркотиков. Поэтому если вы заметили подобные надписи на асфальте или стене дома, можете обратиться в Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю (телефон 02) или написать в группы в социальной сети «ВКонтакте» «Стоп- наркотик» или «Антидилер».

Полина Нещеретная.