В Косихе вручена литературная премия имени Роберта Рождественского

Июль 02 12:48 2018

Лауреатом Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского стал поэт из Москвы Виктор Кирюшин. Он уже четвертый по счету обладатель этой премии, которая вручается в нашем регионе раз в два года.

Фото из сети Интернет

Творческая встреча с московским поэтом прошла в день открытия Литературного фестиваля в стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Виктор Кирюшин прочел стихи из своего сборника «Ангелы тревоги и надежды», а также немного рассказал о себе и о том, насколько для него важна премия имени Роберта Рождественского.

Виктор Кирюшин известен не только как поэт, но и как российский журналист, переводчик, эссеист, книгоиздатель, редактор. Его стихи публиковались в таких изданиях, как «Москва», «Наш современник», «Нева», «Молодая гвардия», «Смена», «Сибирские огни», на страницах «Литературной газеты».

— Место, где я родился и вырос, – рабочая окраина Брянска, — поведал он. – Вокруг — деревянные домишки с огородами и палисадниками. Куры, утки, гуси гуляли по улицам, поросшим травой. А рядом – огромные заводы. Родители были рабочими, я их мало видел: пропадал в лесу и на реке. До сих пор помню каждый поворот речки детства – Болвы – и все названия: Власова будка, Корчажки, Девичий песок, Тихий вир, Воробьёвка… Каждое – поэзия! Книг почему-то в нашей семье почти не было – помню лишь несколько толстых романов Вилиса Лациса, неведомо как попавших в дом. Я их прочитал, наверное, в десятилетнем возрасте. Потом была школьная библиотека и чтение запоем. Ко времени поступления на факультет журналистики МГУ выяснилось, что почти все, положенное по программе, я уже осилил и нужно только привести это в систему. Ну и кое-что вспомнить, подзабытое за время службы в армии. Там было не до книг.

По мнению Виктора Фёдоровича, поэзии необходим читатель, слушатель, а поэтам – живое, непосредственное общение с публикой. Поэтому литературные фестивали, подобные этому, имени Роберта Рождественского, важны.

— Мне кажется, сам литератор – причем не важно: прозаик он или поэт — должен представлять из себя личность, — считает Виктор Кирюшин. — Хорошо об этом сказал Бунин: «Тот, кто называется «поэт», должен быть чувствуем как человек редкий по уму, вкусу, стремлениям»… Сегодня же словно шлюзы какие-то открылись: ринулись в литературу и люди разные, и плебеи, и лакеи, и звезды, и телеведущие. Люди чувствуют этот подвох и протестуют по-своему: просто перестают читать современную литературу. Думаю, это одна из весомых причин падения интереса к чтению в наше время.

Виктор Фёдорович подчеркнул, что стать лауреатом литературной премии имени Роберта Рождественского для него — большая честь. Ведь имя нашего земляка в истории советской, да и русской литературы, несомненно, знаковое.

— Роберт Рождественский обладал неповторимой творческой манерой, каким-то особенным поэтическим мироощущением, был знаменит при жизни, но рискну высказать парадоксальную мысль: до сих пор Роберт Рождественский недооценен как лирик. На мой взгляд, лучшие свои стихи Роберт Иванович написал в последние годы. Они светлы, пронзительны и трагичны. Уверен, что фестиваль расширит круг его читателей и ценителей, – отметил Виктор Кирюшин.