В Барнауле прошел фестиваль солнечных традиций «Ярило»

Июль 02 13:04 2018

Ежегодный фестиваль организовал Центр славянской культуры. На празднике выступили детские и взрослые творческие коллективы, казаки показали, как орудовать шашкой и булавой, а народные мастера похвастались своими работами.

Яркими выступлениями порадовали посетителей парка детские коллективы.
Фото Дарьи Зыковой

Субботний праздник 23 июня собрал на территории Центрального парка множество барнаульцев. У самых его ворот разместилась небольшая ярмарка, где местные ремесленники представили гостям эксклюзивные товары ручной работы, выполненные в лучших славянских традициях. Резные свечи нестандартных форм и размеров, всевозможные сувениры и необычные украшения, самобытные тряпичные куклы, деревянные посуда и игрушки, расписанные под хохлому… Чего здесь только не было!

— Рисование было моим увлечением с детства – я даже окончила художественную школу, — рассказывает одна из рукодельниц Александра Чащина. – Непосредственно росписью начала заниматься значительно позже, когда с дочкой делали разнообразные поделки. Как-то мне это понравилось, и вот теперь занимаюсь созданием собственных продуктов.

Правда, работает Александра исключительно с красками, а основу под них – различные свистульки, фигурки и ложечки – заказывает у других ремесленников. Были на ярмарке и лотки с пушниной, и лавка «Иван-чай». Любители украшать свое тело могли с помощью хны нанести на кожу понравившийся рисунок, а те, кто предпочитает что-то мастерить своими руками, – освоить новые техники на творческих мастер-классах.

На протяжении всего дня на территории парка проходило сразу несколько фестивалей. В рамках одного из них выступали детские творческие коллективы со всего края. Однако самым необычным стал фестиваль козьего молока, где все желающие могли продегустировать сыры и другие кисломолочные продукты.

Серьезный интерес, особенно у представителей сильного пола, вызвали показательные выступления Алтайского войскового казачьего округа, где казаки провели занятия по фланкировке шашки и работе с плеткой. Также они рассказали об истории казачества и различных видах оружия, представив весь свой арсенал, и даже предложили пострелять из лука.

Дарья Зыкова.