Проект «#ПростоПочистим» ТОС «Станция Ползуново» выиграл президентский грант

Июль 02 13:35 2018

Общественность поселка в 158 дворов намерена за полгода очистить от векового мусора 250 метров береговой линии, посадить несколько сотен деревьев, укрепить берег камнем и грунтом. Впервые за почти 30-летнюю историю барнаульских ТОС проект «#ПростоПочистим» ТОС «Станция Ползуново» выиграл президентский грант.

Фото Виктора Сотникова

Разрушительно-созидательная стихия

Начало проекта по благоустройству берега Барнаулки планировалось на апрель текущего года. Но к этому времени на реке в районе станции Ползуново сформировался 300-метровый ледяной затор, и когда начался ледоход, вода хлынула в эко-парк «Ползуновъ» и на улицы поселка.

— Такого уровня воды не помнят даже старожилы, — рассказала председатель Совета ТОС Елена Хижняк. — Вода унесла туалет, сцену, лавочки, ободрала кору на десятках деревьев. Определить нанесенный ущерб мы смогли не сразу: когда уровень воды спал, на берегу еще долго стояла грязь. Вверх по руслу мы обнаружили десятки сломанных деревьев, которые придется спилить. Мы шутили, что кому-то ниже по течению повезло: им принесло наш парк. А нам половодье подарило стволы крупногабаритных деревьев, которые со временем превратятся в лавочки и скамейки, и много отличного песка, так что у нас теперь отличный пляж.

На помощь в реализации проекта откликнулись не только активисты ТОС. Так, 19 апреля спасатели МЧС России по Алтайскому краю приступили к ликвидации последствий подтопления станции Ползуново. Вместе с активистами ТОС были очищены кроны деревьев от застрявших веток, убран и вывезен крупногабаритный мусор.

В начале июня добровольцы из Алтайского политехнического техникума вместе с молодежным Советом ТОС собрали 2,5 тонны мусора, потом пообщались за чаем с печеньем.

Арт-фестиваль

Чтобы спасти поврежденные деревья, автор проекта, руководитель молодежного Совета ТОС Дарья Хижняк, придумала акцию «Сохрани дерево». Травмированные деревья она обработала специальной жидкостью, чтобы стволы не подверглись гниению, закрасила трещины масляной краской и пригласила всех желающих расписать поврежденные стволы рисунками.

— На наш призыв в соцсетях откликнулось на удивление много людей, — вспоминает Даша. – В первую очередь администрация Центрального района прогрейдировала дорогу в поселок, как-никак мы ждали много участников. Нашлись и спонсоры, которые помогли подготовить небольшой сюрприз: организовать пикник на природе, послушать джазовую музыку. Ими стали депутат АКЗС Альберт Лунёв и депутат БГД Евгений Барсуков. Последний не только раскрашивал деревья, но и обещал помощь в восстановлении родника, воду из которого круглый год берут сотни людей. Работ здесь предстоит много: нужно заново выложить емкость для родника, обустроить трубы для входа-выхода воды, закрыть от загрязнения емкость бетонной плитой.

В общей сложности в акции «Сохрани дерево» приняло участие более 50 человек как профессиональных художников, так и обычных горожан. Так на подлеченных деревьях появились необычной красоты русалки и абстрактные композиции.

Берег-мечта

Справившись с потрясениями от паводка, активисты ТОС засучили рукава и принялись за работу — вывезли мусор с площади 250 метров вверх от экопарка «Ползуновъ». Там же обнаружились завалы заводского металлолома, который ребята вытащили на свет божий.

— Сейчас мы завозим грунт и рассыпаем на обочину дороги, которая проходит вдоль русла Барнаулки, — говорит Елена Хижняк. — Потом землю аккуратно сдвинем погрузчиком вниз по склонам, чтобы посадить деревья. А еще вместе с добровольцами вывозим сухостой, косим траву, восстанавливаем унесенные паводком конструкции в экопарке. Даже прошедший на днях ураган, который сломал немало деревьев, не заставил нас остановить работы.

Активисты ТОС шутят: вывезем весь мусор, и нашу структуру можно распускать. Но работы по экологическому воспитанию населения здесь хватит на долгие годы. С помощью администрации Центрального района удалось прекратить сброс канализационных стоков жителями самого поселка. А вот с «дикими» туристами, которые оставляют после себя горы пивных бутылок, брошенные мангалы и кучи мусора, борьба предстоит нешуточная. Но и здесь у активистов ТОС появились помощники — рыбаки, облюбовавшие этот тихий уголок.

В рамках проекта для благоустройства берега Барнаулки общественники планируют завезти 85 машин черной земли и три 20-тонных КамАЗа природного камня.