Чей был щебет? Как студенты АлтГУ проводят дни летней практики

Июль 02 12:30 2018

Лето – пора каникул и отпусков. Но не у всех это время получается беззаботным. Для студента оно может стать полноценным трудовым периодом. И не только в студотрядах, но и на местах учебной практики.

Общение с совушкой – урок для студента-биолога.
Фото из личного архива Татьяны Баженовой

Студенты биологического, географического факультетов и факультета искусств АлтГУ проводят летнюю практику на берегу озера Красиловское в Косихинском районе. Студентка биофака Татьяна Баженова поделилась историями из поездки в Красилово.

С пяти утра

— День наш начинался ужасно рано! – рассказывает Татьяна. – В 4.20 утра подъем, в 5.00 уже всей группой шли в лес на экскурсию – минимум девять километров хода. Слушали птиц, определяли, чей голос какой птице принадлежит, считали, сколько всего представителей пернатых вокруг нас. И так до девяти утра. В девять мы завтракали, затем начинались занятия. По черепам и чучелам определяли позвоночных и птиц, а после обеда сдавали латынь по костным рыбам.

Определить по трели, что за птица поет, — труд не из простых. Таня отмечает, что это во многом зависит от того, есть ли у человека музыкальный слух и сколько птиц находится в зоне слышимости:

— Некоторые ребята жалуются, что не могут определить голос, просто слышат комок звуков. Сама я могу услышать видов десять, как минимум. К тому же огромную роль играет несколько факторов – одна ли она поет, насколько далеко и так далее, там целый список.

В общем, учеба не оставляла студентов ни на минуту. Таким образом биологи провели на базе десять дней, изучая животных в их естественной среде обитания.

Неужели только учились?

— Конечно, нет! Были и забавные моменты, — отвечает Таня. – Например, мы здорово перепугались, когда обнаружили на нашей тропе следы лосихи. Когда мы шли на экскурсию в одну сторону, то заметили следы и специально затоптали их. Так мы проверяли, пройдет ли зверь здесь снова. И когда возвращались обратно, то заметили новые следы! Судя по всему, животное было с детенышем, а это очень опасно, потому что мама-лосиха может запросто напасть.

Кроме приключений в лесу, были и другие: студенты развлекались всеми доступными способами. Кто-то ходил купаться на озеро, некоторые по вечерам смотрели фильмы, а самые ученые урывали несколько лишних минут, чтобы просто поспать. Сказываются ранний подъем и относительно поздний завтрак: студенты признаются, что такой режим – большое испытание, день тянется дольше, и сил уходит больше.

В городе

— Когда мы вернулись в Барнаул, то посетили зоопарк «Лесная сказка» и соколиный питомник «Алтай Фалькон», — продолжает Татьяна. – В зоопарке попали на кормление волка Вити, но погладить его, естественно, никто не разрешил. Да и сами бы не полезли – хищник все же.

В соколятнике Тане посчастливилось подержать и погладить большую сову неясыть. Выдали специальные рукавицы, чтобы защитить кожу от когтей, рассказали, что у птички этой особенные ушные раковины, что она может смотреть только прямо, а чтобы посмотреть в сторону, поворачивает голову полностью.

— Да, мы на каникулах не высыпаемся, иногда не хочется гулять ранним утром километров по десять в лесу, и комаров там очень много, — говорят ребята. – Зато никогда не скучно, а в сентябре будет что с одногруппниками вспомнить и над чем посмеяться!

Друзья! Летняя практика – обязательный этап учебы. Чем он запомнится вам? Если вы проходите практику в необычном месте или успели пополнить свою копилку забавных историй – поделитесь с нами! Обращайтесь в нашу редакцию, и мы покажем на вашем примере, как нужно проводить лето.