Более 100 выпускников педколледжа приступят к работе в школах и детских садах краевой столицы

Июль 02 11:58 2018

Накануне в Барнаульском государственном педагогическом колледже состоялось заседание комиссии по содействию трудоустройству выпускников.

Ирина Шадрина стала работать еще до получения диплома.
Фото из архива Ирины Шадриной

В заседании по трудоустройству приняли участие специалисты Министерства образования и науки Алтайского края, комитетов по образованию Барнаула, Новоалтайска, руководители школ и детских садов. Так, более 100 молодых педагогов предпочли остаться в краевой столице после получения диплома о среднем педагогическом образовании – они будут работать учителями в начальных классах, преподавать физическую культуру, рисование и музыку, а также 43 воспитателя распределены в детские сады города.

– Кто хочет, тот всегда найдет работу, а процесс распределения – это, несомненно, огромный плюс для каждого выпускника, – считает Ирина Шадрина. Девушка на днях и сама прошла такую процедуру, а перед этим успешно защитила дипломную работу.

К слову, сама Ирина начала трудовую деятельность, будучи студенткой последнего курса, а во время учебы она не раз принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места.

– В школу № 132 попала благодаря производственной практике в сентябре прошлого года, – рассказывает Ирина. – Тогда же директор предложила занять вакансию учителя английского языка в начальных классах. Я согласилась и в 19 лет начала свою профессиональную деятельность. Сейчас у меня девять вторых классов, конечно же, страшно было начинать, но ученики быстро помогли втянуться. Второклашки – это ребята, которые уже привыкли к школьному расписанию, они внимательно слушают учителя, активно работают на уроках. Мне нравится с ними заниматься.

Девушка признается, некоторые ее сокурсницы также начали подрабатывать на последнем курсе, а многие из выпускников с будущим местом работы определились во время официального распределения. Всего по итогам заседания направления на работу в образовательные организации Алтайского края получили 199 выпускников. При этом восемь человек, большинство из которых – учителя начальных классов, выразили желание работать в малокомплектных школах Заринского, Тальменского, Шипуновского, Завьяловского, Крутихинского, Родинского и Волчихинского районов. В данных муниципалитетах молодым педагогам будет предоставлено съемное жилье, оказаны меры социальной поддержки, а также будущие учителя смогут претендовать на получение краевого единовременного пособия в размере 150 тысяч рублей.

Кроме того, более 40% ребят после получения диплома планирует продолжить обучение в высших учебных заведениях Алтайского края. В том числе и Ирина Шадрина.

Ирина Шадрина: «Проработав первый год в школе, поняла, что выбрала правильный путь. Буду и дальше помогать ребятам осваивать иностранный язык. Но, обучая их, хочу повышать и свой уровень, поэтому сейчас активно готовлюсь к поступлению на заочное отделение в педагогический университет».