Бойцовка – символ семьи: как в студотрядах зарождаются профессиональные династии

Июль 02 12:40 2018

Студенческие отряды Алтайского края объединили сотни семейных пар, целые семейные династии прошли школу РСО. В каждом отряде найдется не одна пара, которая нашла свою любовь в третьем трудовом семестре или в «Снежном десанте».

Фото из личного архива семьи Чащиных

Семья «Авроры»

Александр и Наталья Чащины познакомились в межвузовском педагогическом отряде «Аврора».

— Саша вступил в педагогический отряд в 2007-м (и в этом же году поехал работать в лагерь в качестве вожатого), а я в 2008-м, — вспоминает Наталья. – Получается, познакомились мы весной 2008 года, в период подготовки к сезону. Работали мы всегда в разных отрядах: я – с малышами, а Саша – в старших отрядах. Я всегда бегала в мыле (с семилетками не расслабишься), но сил хватало и на вечерние вожатские репетиции, где и получалось пообщаться с соотрядовцами. Потихоньку с совместных репетиций, встреч, собраний, обсуждения новых идей и даже создания нового отряда «Снежный десант» и началась наша история любви.

Отряд десантников, о котором идет речь, — это «Снежный барс». В окружении двух родных отрядов ребята и провели день рождения семьи, приехав после регистрации брака на слет студенческих отрядов в Павловск.

— Насколько я знаю, мы единственная пара, которая в день свадьбы вместо классической романтической фотосессии рванула на фестиваль и спартакиаду студотрядов. Почти за шесть лет совместной жизни мы ни разу не пожалели об этой авантюре, — улыбается Наташа. – У меня и белое платье было, и банкет был, просто днем мы успели заглянуть на слет. Знали, что нигде больше в этот день мы не получим таких эмоций.

Это было 7 сентября 2012 года. А через некоторое время почти 40 студотрядовцев отправились в гости к студенческой семье – на выписку Натальи с малышом из роддома, где молодую маму встретили яркими творческими номерами. Вожатые специально приехали в город из лагеря – в этот день было открытие сезона. Бойцы ведь привыкли праздновать такие события вместе с товарищами. Сейчас сыну Чащиных Глебу – три года.

— Мы надеемся, что традиции студотрядовского движения сохранятся, и хотим, чтобы наш сын тоже прошел через эту школу жизни. Но выбор, конечно, за ним. Кажется, что это еще так нескоро…

Династия

Из таких студотрядовских семей собираются целые династии: Шадымовы, Епейкины, Мироновы, Скорых, Толстокоровы и многие другие трудились в студотрядах, сменяя одно поколение бойцов следующим. Один из представителей такой династии – Михаил Красов. Его родители познакомились в стройотряде, их историю повторили Михаил с женой Алиной, и сестра Михаила тоже нашла мужа в СО.

— Мы познакомились в студенческом строительном отряде «Ватерпас» в 2011 году, — рассказывает Алина. – Это был мой первый год в отряде и сразу в качестве комиссара. С первых же дней Миша помогал мне с подготовкой отрядных мероприятий, подсказывал, делился идеями для павловского слета. Мы очень быстро нашли общий язык, хотя в подготовительном сезоне практически не общались.

С династией Красовых мы познакомились еще на праздновании 50-летия студотрядов АГМУ. Тогда Михаил рассказал, что в отряд вступил, когда учился в школе, так что можно сказать: юноша выбирал вуз по стройотряду, а не наоборот. Его родители брали детей с собой на слеты клуба ветеранов СО «Медик», поэтому неудивительно, что, став студентами, ребята продолжили семейное дело. И, по всей вероятности, стройотрядовская династия Красовых не прервется: сейчас у Миши с Алиной растет сынишка.

В «Ватерпасе» есть представитель и другой студотрядовской династии – Евгения Миронова, тоже вступившая в отряд по примеру родителей. И ее знакомство с отрядной жизнью точно так же началось со слетов ветеранов СО «Медик», где девочка с интересом слушала истории о студенчестве своих родителей и их друзей.

— Папа был в отряде «Монолит», мама – в отряде «Славутич», а я в данный момент поехала в свой пятый трудовой семестр и являюсь командиром сервисного отряда «Ватерпас», — рассказывает Женя. – Но если бы в моей семье и не было бойцов СО, я бы все равно вступила в отряд. Я очень активная девушка, мне всегда нужно чем-то заниматься, а студенческие отряды – лучшая площадка для реализации своих творческих и лидерских качеств.

Сегодня в Алтайском крае впервые проходит семейный слет СО «Алтай».