АлтГУ готовится к встрече ведущих ученых мира в области астрофизики и космических исследований

Июль 02 12:53 2018

На следующей неделе на базе опорного Алтайского госуниверситета пройдут два крупных научных мероприятия по космическим лучам – 26-й Расширенный Европейский симпозиум и 35-я Всероссийская конференция.

Рисунок Александра Ермоловича

В числе участников объединенной конференции по космическим лучам – представители 23 стран. Они уже подтвердили свое участие, и теперь оргкомитет работает буквально в круглосуточном режиме: программа научного мероприятия ожидается очень насыщенной. Учеными со всего мира заявлено без малого 300 докладов. На конференции будут представлены свежие данные, полученные в результате главных мировых экспериментов в сфере космических исследований. Ученые Алтайского госуниверситета поделятся своими научными работами в области астрофизики высоких энергий и дистанционного зондирования Земли из космоса.

Основные направления, которые будут обсуждать ученые, понятны, разумеется, далеко не всем. Но очевидно, что событие это для Барнаула уникальное. Алтайский край принимает такую конференцию впервые, и это своеобразная оценка работы наших ученых, которым есть что рассказать и показать зарубежным коллегам – лидирующим мировым ученым, университетам и институтам.

Да, несмотря на всю серьезность и сложность специфики, симпозиум и конференция соберут много молодежи, в том числе из азиатской части нашей страны. Ожидается, что студенты в дальнейшем смогут включиться в международные научные проекты, да и в целом участники встречи намерены обсудить совместные космические исследования. Конференция стартует 6 июля.

Добавим, что в Сибири находятся крупнейшие на территории России экспериментальные объекты по изучению космических лучей – Якутская комплексная установка ШАЛ и гаммаастрономический комплекс TAIGA. Опыт их работы также обсудят на грядущей конференции.

В конференции примут участие ученые из России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии.