Сотрудники ГИБДД провели акцию «Скутер-стоп»

Июнь 29 11:38 2018

Накануне выходных органы ГИБДД Барнаула провели профилактическое мероприятие «Скутер-стоп».

Фото предоставлено отделением пропаганды безопасности дорожного движения ГАИ города Барнаула

Два колеса повышенной опасности

Особое внимание сотрудники обращали на двухколесный транспорт — мопеды, мотоциклы, велосипеды. «Этот вид транспорта особо травмоопасен. Водитель менее защищен. Ведь у мотоцикла нет корпуса, подушек безопасности, — поясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. — Кроме того, водители автомобилей не всегда могут вовремя заметить мотоцикл или мопед, поскольку он малогабаритный, маневренный и скоростной. Водители, привыкшие за зиму видеть только автомобили, летом не готовы к появлению на дороге такого вида транспорта». Хуже, когда этот транспорт к тому же нарушает правила.

К слову сказать, аварий с участием скутеров стало гораздо меньше. Все-таки изменения в законодательстве, требующие для езды на мопеде водительское удостоверение категории «М», принесли свои плоды. Раньше можно было отправляться в путь хоть от порога магазина. Теперь от мопедистов тоже требуют знать Правила дорожного движения и садиться за руль не раньше 16 лет.

Сегодня в городе нарушителей-скутеристов почти не встретишь. Поэтому для начала мы отправляемся в пригородные поселки. В деревне парни, бывает, гоняют по своим правилам — без шлемов и без прав. Временами попадаются и дети за рулем, а иногда и пьяные граждане.

Мотопатруль

Главные участники сегодняшнего рейда – сотрудники из мотопатруля Госавтоинспекции. Это они в основном вылавливают нарушителей на двух колесах, которые, пользуясь своей маневренностью и проходимостью, от патрульного автомобиля могут и сбежать.

Впрочем, пока гоняться не за кем. И в поселках сегодня довольно тихо, на скутерах никто не гоняет. Правда, второму патрульному автомобилю попадается резвый мотоциклист. Завидев автомобиль ДПС, он быстренькоссаживает с сиденья девушку-пассажирку, дает газу, перепрыгивает через ров и укатывает в поля. Неизвестно, почему он решил ретироваться. Видно, числится за ним какой-то грех. Вот потому-то для ловли таких лихачей и нужен мотопатруль.

Иногда приходится через полгорода гонять мотоциклистов, которые считают себя неуязвимыми для органов правопорядка. И практически всегда удается догнать. «В прошлом году преследовали спорт-байк, – вспоминает инспектор ДПС Госавтоинспекции города Барнаула Борис Мельников. — У старого моста инспектор дал мотоциклисту команду остановиться, но он попытался скрыться. При преследовании нарушил все правила, какие только можно. Несколько раз проехал на красный свет, мчался по встречной. Догнали его уже на пересечении Калинина и Космонавтов. Как оказалось, у водителя отсутствовала категория «А». Ранее он уже скрывался, а в этот раз не вышло. Мотоцикл отправили на штрафстоянку».

Захвати с собой ОСАГО

А вот и потенциальный нарушитель. Этот мотоциклист никуда скрыться не пытается и по первому взмаху полосатого жезла пристраивается на обочине. Инспектор проверяет документы. Полиса ОСАГО среди них нет.

— Почему же вы без страховки ездите?

— Да невозможно застраховаться, — с досадой пожимает плечами водитель. — Не хотят компании страховать мотоцикл и все. Замучился уже.

Водителя оформляют за нарушение. За отсутствие страховки ему придется выплатить штраф 800 рублей.

— В этом году часто попадаются мотоциклисты без страхового полиса, – говорит Борис Мельников. – Водители поясняют, что многие страховые компании отказываются страховать мотоциклы. В прошлом году много ловили водителей, не имеющих права управления, лишенных прав. В этом году таких намного меньше. Штрафы делают свое дело.

Позже инспектор останавливает мотоциклиста без водительского удостоверения. «Да есть у меня удостоверение, — оправдывается водитель. — Просто дома забыл». В ходе проверки по базе данных выясняется, что действительно документы у водителя в порядке, даже штрафов никогда не было. На первый раз ему делают предупреждение: «Езжайте дальше и больше не нарушайте, а то заработаете штраф в 500 рублей».

Всего за время рейда было выявлено пять нарушителей на мотоциклах и скутерах. Трое из них не имели страховки, еще двое – водительского удостоверения.

Ну что же, результат порадовал. Если еще пару лет назад по дорогам гоняли толпы подростков младше 16 лет на скутерах, пьяные, парни без шлемов, то сегодня в основном актуальны проблемы с документами. Ни превышения скорости, ни пьяных покатушек. Что, впрочем, не отменяет необходимости быть осторожными на дорогах. Все лето еще впереди.

Среди распространенных нарушений у мопедистов — поворот налево, езда не по крайнему правому ряду, езда без защитных шлемов, в пьяном виде. Среди мотоциклистов — езда без регистрации, без полиса ОСАГО, перевозка пассажиров без защитных шлемов, превышение скорости.