Ловушки школьных каникул: как уберечь детей от летних опасностей

Июнь 29 11:15 2018

В разных регионах России с начала летних каникул произошли трагические происшествия с детьми. Несколько несовершеннолетних погибли или получили травмы при падении из окон, купании в водоемах, во время игр на детских площадках, в развлекательных центрах. «Вечерний Барнаул» рассказывает об основных опасностях летнего сезона.

Помогает избежать многих опасностей летняя занятость подростков, например, в кружках технического творчества.
Фото из сети Интернет

Полеты из окна

Одной из самых серьезных проблем остается падение детей из окон. Только в этом году несколько подобных случаев произошло во вполне благополучных семьях. В начале мая жительница Барнаула оставила дома без присмотра двух дочерей, одной из которых не было года, а другой — пять лет, а сама на минутку выбежала в аптеку за лекарствами. Вернувшись, женщина увидела, что окно в квартире распахнуто, а пятилетняя дочь без сознания лежит на земле. После падения с шестого этажа девочку с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника срочно доставили в больницу и провели ей операцию.

— Как показывает практика, дети, движимые любопытством, забираются на окна и опираются на москитные сетки, которые не могут удержать вес ребенка, отчего и происходит его падение, — рассказывает заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Григорий Шевердин. — Либо несовершеннолетний выглядывает в открытое окно, чтобы на что-то посмотреть, опирается на карниз, не может удержаться и соскальзывает вниз. Иногда это происходит в присутствии родителей. Поэтому позаботьтесь, чтобы дети не пропадали надолго из поля вашего зрения.

— Ребенок может поставить стул и забраться на подоконник. Поэтому нужно убрать подальше любую мебель, по которой он может добраться до окна.

— Не оставляйте окна открытыми настежь. Если в доме есть маленький ребенок, то их необходимо ставить в режим проветривания, установить специальные фиксаторы, убрать все ручки.

— Не разрешайте ребенку играть на подоконнике и балконе. Защитить малыша от возможного падения помогут решетки или ограничивающие перила на окна, но при этом просветы между прутьями должны быть такими, чтобы он не смог просунуть голову.

В Сети куда попало не ходи

Не будем забывать и о том, что лето — это время, когда у детей появляется масса свободного времени, и, оставшись без должного присмотра, они становятся жертвами преступников или сами совершают преступления.

— Помимо традиционных краж и грабежей, в последнее время получили распространение преступления против половой неприкосновенности детей, совершенные посредством Интернета. Хотя еще три-четыре года назад это были лишь единичные случаи, — поясняет Григорий Шевердин. – Если в 2015-м на территории края было зарегистрировано шесть таких преступлений, то за первые четыре месяца 2018 года – 26. Обострению ситуации способствует бесконтрольный доступ детей к Интернету. Зачастую ребенок длительное время проводит за компьютером, мобильником, а родители не проверяют, какие сайты и социальные Сети он посещает. Здесь немаловажную роль играет техническая грамотность взрослых в сфере использования Глобальной сети. Очень рекомендую посетить интернет-ресурс «Родителям школьников Алтайского края об информационной безопасности детей». Там рассказывается о рисках, которым подвергается ребенок при неограниченном доступе к Сети.

Минутка безопасности

К тому же, будучи предоставленными сами себе или попав в дурную компанию, подростки совершают кражи, угоны, грабежи, хранят и распространяют наркотики. В 2017 году сотрудники следственного управления расследовали 452 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Не так давно в суд ушло уголовное дело в отношении 17-летнего барнаульца из благополучной семьи. Всего за три месяца он успел проникнуть в квартиру и вынести оттуда драгоценности, стащил сотовый у случайно встреченной женщины, вытащил ноутбук из машины таксиста. Вместе с другим 17-летним парнем «герой» забрался в чужой гараж и увел два велосипеда. Напоследок друзья угнали и разобрали машину, после чего сдали ее на металлолом. Словом, интересные получились летние каникулы.

— Хотелось бы напомнить, что самый надежный способ уберечь своих детей от влияния дурной компании, от необдуманных поступков – это доверительные отношения, когда ребенок не стесняется обсуждать с родителями любые темы, в том числе противоправные предложения от взрослых в соцсетях, — говорит Григорий Шевердин. — Проводите с детьми минутки безопасности, рассказывайте о рисках, подстерегающих в Интернете и на улице, об экстремизме, наркотиках. Объясняйте, как реагировать на предложения в интернете о легком и быстром способе заработать, делая закладки. И какое наказание за данные деяния может наступить.

— Подыщите на летнее время занятие для ребенка. Если есть возможность, отправьте его в загородный или пришкольный лагерь, отведите в Центр детско-юношеского творчества либо спортивный клуб.

За три месяца 2018 года в следственные подразделения следственного управления края поступило 598 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних. По результатам их рассмотрения возбуждено 146 уголовных дел.