Комары, мошки, клещи… Как с ними бороться

Июнь 29 12:36 2018

Комары, мошки, слепни, клещи, осы, змеи кусают и жалят, отравляя все впечатления о лете. О том, как спасаться от зловредных гадов и что делать, если вы уже укушены, читателям «Вечёрки» рассказывают барнаульские эксперты.

Рисунок Александра Ермоловича

Если пик активности клещей идет на спад, то комаров и мошек день ото дня становится все больше.

— Появление большого количества комаров связано с погодными условиями и высоким паводком, после которого образовалось много мелких теплых, покрытых растительностью водоемов, – убеждена доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова. – Для комаров это самые подходящие условия. Сейчас +26 – +30 градусов Цельсия, вокруг много водяных колыбелек-инкубаторов. Комары в течение семи-десяти дней проходят жизненный цикл от момента откладки яйца до появления взрослых особей. Каждую неделю можно ожидать вылета нового выводка этих насекомых. Если лето будет теплое и жаркое, то можно предположить, что и комаров будет много.

Мошки любят проточные водоемы и высокую траву, так что сейчас они себя чувствуют хорошо и комфортно.

Что может понизить популяцию комаров и мошек? По мнению специалиста, в какой-то степени собьет этот пик вылет стрекозы. Повлияет на снижение численности этих насекомых также похолодание, например, если резко снизится температура воздуха. Сильные ветра, холодные дожди не будут способствовать росту численности этих насекомых.

За другого не в ответе

— В нашем садоводстве бесчинствуют оводы, – жалуются садоводы. И ошибаются, наговаривая на неповинных насекомых. Конечно, безвредными оводов не назовешь – они создают серьезные проблемы для сельскохозяйственных животных. Жалят нас слепни, которые обитают у водоемов. Бороться с ними неимоверно сложно. Спасаются барнаульцы под закрытой одеждой и активно используют репелленты.

В соцсетях горожане активно обсуждают появление жалящих экзотических насекомых. Как отмечают в Городском токсикологическом центре, пострадавших от укусов каких-либо не свойственных для региона насекомых в этом году не поступало. На кафедре зоологии университета тоже не фиксировали экзотических для региона особей.

— Год назад наши студенты привезли каракурта, обнаруженного в Михайловском районе. К счастью, это единственная находка, подобных мы больше не фиксировали, – подчеркнула Ирина Кудряшова.

Гады ползучие

Гадов ползучих можно встретить в травянистых увлажненных местах с прогалинами, куда змеи любят выползать, чтобы погреться на солнышке.

Как отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Елена Шапетько, самая популярная из ядовитых хладнокровных – гадюка.

— В нашем регионе много видов гадюк, различающихся по расцветке. Некоторых из них запросто можно спутать с ужом. Есть характерные отличия: у гадюки голова треугольная и есть четкий шейный перехват, но при быстром движении в траве эти различия можно не заметить. Первой на человека гадюка нападать не будет. Если вы увидели ее перед собой, то остановитесь и дайте ей уползти, – отмечает Елена Васильевна.

К врачу без промедления!

Укус укусу рознь. Если вас укусила змея, сразу же необходимо обратиться за медицинской помощью.

Главный токсиколог Барнаула Герман Балаганский рекомендует: в том случае если неприятность произошла недалеко от Барнаула, сразу же спешите в Городской токсикологический центр. Он находится на базе городской больницы № 11.

— Если реакция на яд не проявилась сразу, то серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть позже, и бороться с последствиями будет тяжелее. Сыворотка от яда гадюки эффективна, если ее ввести в первые часы после отравления. Многие люди к нам обращаются на третьи-пятые сутки, потому что поначалу им казалось, что ничего страшного. А потом проблемы нарастают как снежный ком. В месте укуса идет воспаление, потому что зубы змея не чистит, кроме того, начинается нейротоксическая реакция. В качестве первой помощи можно зафиксировать пораженную конечность и принять антигистаминные препараты. А вот накладывать жгут, выдавливать яд или прижигать пораженное место нет смысла. Яд гадюки попадает в кровеносную систему уже через десять секунд после укуса, – отмечает Герман Германович.

При укусе клеща как можно скорее обращаемся за медицинской помощью. Так же следует поступить и при укусах других насекомых, в том случае если после этого затрудняется дыхание, возникают припухлости в области лица и шеи. При обычных одиночных укусах насекомых имеет смысл обработать ранку противоаллергическим гелем или кремом. В сложных случаях примите антигистаминный препарат. Приложите к укусу холодный компресс или лед. Можно смочить след от укуса содовым раствором: одна чайная ложка соды на полстакана воды.

Полезные советы

В борьбе с гадами кусучими и ползучими регулярно скашиваем траву на участке, лишая тем самым насекомых комфортных мест обитания.

Емкости для полива следует накрыть крышкой или на крайний случай полиэтиленом. Так вы избавите участок от несанкционированного комариного размножения.

Можно обработать территорию специальным препаратом согласно инструкции. Довольно популярны у садоводов, например, «Цефокс», «Медилис» и «Бриз».

Средства для обработки территорий от насекомых можно купить в ФГУП «Краевой центр дезинфекции» (ул. Радищева, 48а, тел. 63-40-44) или в многочисленных магазинах для садоводов. Рекомендуется для увеличения эффективности средства добавить в пропорции на 10 литров раствора 15 мл пихтового масла и два пакетика ванилина. Как обещают специалисты, на две-три недели обработки должно хватить.