Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» переживает беби-бум

Июнь 29 14:52 2018

Июнь 2018 года стал для Барнаульского зоопарка рекордным по количеству новорожденных зверят.

Фото предоставлено зоопарком «Лесная сказка»

На второй зоопарк

За месяц в зоопарке появились на свет четыре косули, шесть канадских волчат, пять вьетнамских вислобрюхих поросят, пара соболят, северный олененок, гусенок, цыплята без счета, а также бельчата. Второй год подряд становится мамой тигрица Багира. Как пояснил директор зоопарка Сергей Писарев, прошлой осенью у нее родилась тройня. На этот раз тигрят шестеро. Сейчас они знакомятся с миром. Но это еще не все – сотрудники «Лесной сказки» заметили в сумке кенгуру малыша, который вот-вот выйдет на свет.

Череда событий говорит о благоприятных условиях для животных, профессиональном уходе и полноценном питании. Например, волчицу, недавно принесшую потомство, старались не беспокоить пару дней. Иначе животное могло занервничать и попытаться спрятать щенят, а в крайнем случае даже навредить им.

— Одним из самых важных аспектов является кормление матери. Ей мы всегда даем только отборное мясо, детеныши же питаются мешанкой из сырых яиц и молока, также стараемся сделать так, чтобы животные не нуждались в витаминах, – говорит Ксения Панчук, зоолог.

Главное – здоровье

Резидентами «Лесной сказки» являются не только здоровые малыши и их родители, но и раненные людьми животные. Небезразличные умеют найти в своем под завязку забитом графике время на тех, кого привозят с подбитым крылом или со сломанными лапками. Нуждающимся в лечении здесь особое внимание. Ветеринары выхаживают животных, и из статуса пациентов они переходят в статус полноценных жителей зоопарка, но даже после этого за ними ведется постоянное наблюдение и уход.

По технике безопасности в каждом вольере на период уборки должны находиться два человека, плюс ветеринар и зоолог. Именно они следят за состоянием зверей, и если видны какие-то явные признаки заболевания, то сразу предпринимаются соответствующие меры.

Как и у людей, у всякого зверька, даже самого маленького, имеется свой собственный паспорт, вот только помимо даты и места рождения в нем фиксируются поставленные прививки и группа крови.

— Эта система работает во всех зоопарках, в том числе и нашем. С помощью нее мы отслеживаем, откуда и как к нам поступило животное, и если вдруг передаем его в другое заведение, то точно знаем, что не соединим двух родственников, – говорит Сергей Писарев, директор зоопарка «Лесная сказка».

Настоящий дом

Сейчас даже трудно представить, что Барнаульский зоопарк, насчитывающий 60 видов животных, раскинувшийся на пяти гектарах, когда-то был небольшим зооуголком с проживавшими в нем парой куриц и двумя кроликами. Со временем обитателей становилось все больше, за неимением выбора по соседству с домашним скотом поселили хищников. Хилые деревянные вольеры не могли служить защитой от клыков. Было решено провести реорганизацию. Ограждения заменили металлическими, стали налаживать связи с коллегами.

Особенно тесно контактировал с зоопарком город Северск Томской области. С ним же осуществили обмен животными. Так дальневосточный леопард и пантера стали нашими первыми гостями. Длительный переезд, смена обстановки не обходятся без стресса, но сотрудники «Лесной сказки» знают, что нужно предпринять, чтобы новоселы поскорее адаптировались.

— Когда в зоопарке появляется новое животное, мы какое-то время держим его на карантине, чтобы оно окрепло, успокоилось после поездки, ну и, конечно же, чтобы мы подготовили ему подходящий вольер, – объясняет Ксения Панчук.

В будущем в зоопарке начнется строительство новых вольеров для копытных. У них появится гораздо больше места. Также сотрудники будут продолжать развивать мини–ферму, где в небольших загонах содержатся домашние животные. Ко дню рождения «Лесной сказки» откроется розарий в полторы тысячи роз, который станет замечательным местом отдыха для горожан.

Зоопарк несет в себе множество функций, одна из которых – научная. Ее «Лесная сказка» успешно реализует совместно с АлтГУ. Студентам предоставляется возможность проходить практику, заниматься научной работой и публиковать статьи в ряде журналов, в частности, Томского государственного университета, екатеринбургского и нашего, алтайского.

Не менее важна образовательная функция. Дети в Барнаульском зоопарке могут не только понаблюдать за животными, находящимися в вольерах, но и познакомиться поближе с вполне безобидными на мини-ферме, где загончики такие маленькие, что легко дотянуться руками до их обитателей, почесать за ушком и накормить свежими фруктами и овощами.

На окраине зоопарка расположились грядки, рядом колодец, из которого можно набрать воды железным ведерком и полить урожай. Но все же главная функция «Лесной сказки» – воспроизводство.

Сергей Писарев: «Каждый зоопарк должен восполнять животный мир в природе. Мы реализуем это добросовестно».

Ангелина Заболуева.