Артём Тарасов из АлтГУ на чемпионате мира по футболу помогает журналистам

Июнь 29 14:20 2018

Студент факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Артём Тарасов попал в число волонтеров, выбранных для работы на чемпионате мира. Весь турнир он проведет в городе на Неве, барнаулец отвечает за работу со СМИ.

Фото Ярослава Махначёва

Трехлетняя проверка

Путь в волонтеры у Артёма занял несколько лет. Заявку на эту работу он подал еще три года назад, будучи десятиклассником ребрихинской школы. Причем Артём сразу заявлялся и на прошлогодний Кубок конфедераций, и на сам чемпионат мира. Волонтеры могут выбирать город для работы и сферу деятельности. На мундиаль Тарасов выбрал Санкт-Петербург и, зная на тот момент, что будет поступать на журналистику, выбрал для себя работу со СМИ.

— В заявке указал основную информацию о себе. Через несколько месяцев пришел ответ, что заявка одобрена, попросили пройти три теста, основной – на знание английского, — вспоминает Артём.

После этого был следующий этап – собеседование по скайпу. Барнаульцу пришлось приврать о своем волонтерском опыте, рассказав, что был добровольцем на олимпиаде сельских спортсменов Алтая. Но больше всего организаторов интересовало другое – что Артём будет делать, если увидит любимого футболиста. Тарасов ответил, что продолжит выполнять свою работу, а все селфи и автографы уже потом, после.

Ответы Артёма комиссию устроили, однако на Кубок конфедераций он попал лишь в резервный список. Поехать на чемпионат мира он уже особо не надеялся, но осенью 2017 года оргкомитет вновь вышел на связь.

— Сказали, что я подхожу по всем параметрам, но нужно подтянуть английский. Специально я этим не занимался, но учеба в вузе помогла. К тому же в университете я спорторг, а у нас учится много иностранцев, с которыми приходится общаться по-английски, — говорит Артём.

В итоге в апреле 2018 года, как раз на день рождения, Тарасов получил письмо – его ждут в Питере. Окончил первый курс – и поехал.

Сверхурочно

В город на Неве Артём приехал за несколько дней до старта чемпионата. Оргкомитет занимается только размещением волонтеров (в Питере они живут в гостинице «Турист»), выдает униформу (куртку, рюкзак, кроссовки, футболку, штаны-шорты), карточку на проезд в общественном транспорте. Обедом обеспечивают только во время рабочих смен. С дорогой до Санкт-Петербурга Артёму помог АлтГУ, как и всем своим студентам-волонтерам, работающим на чемпионате мира.

Работают волонтеры посменно, не только в дни матчей. Более того, во время самих игр какие-то волонтеры могут быть и не задействованы. Боевое крещение Артёма состоялось во время матча Марокко-Иран. Причем смена барнаульца к началу матча уже заканчивалась, но его попросили поработать сверхурочно.

— Наверное, во время трансляций все видели, что перед началом матча и во время исполнения гимнов все фотокорреспонденты стоят у скамейки запасных на специальной платформе. Вот ее я и помогал выносить. Потом решил посмотреть трансляцию в медиацентре, раз уж остался на стадионе, и меня попросили помочь после игры, — рассказывает Артём.

Тарасов, можно сказать, охранял главных тренеров. Зал для пресс-конференций на стадионе «Санкт-Петербург» расположен не на самой арене, до него коучей везут на машине. Ехать секунд сорок, а останавливается кортеж как раз там, где журналисты идут на пресс-конференцию. Вот от них Артём в буквальном смысле грудью и ограждал наставников команд.

Салах прокрался незаметно

Во время матча Россия-Египет у Артёма была другая миссия – он был в числе тех, кто выносит на поле перед матчем громадные флаги команд-участниц. Правда, Артёму выпало стоять не у нашего триколора, а у египетского стяга, что, впрочем, в этой ситуации не так важно. Днем накануне волонтеры репетировали процедуру – откуда идти, кто где стоит. Отработка заняла почти восемь часов.

— Флаг тяжелый, тем более он намок от дождя. Когда его развернули, он прилично окатил нас водой. Выносят его 42 человека, у каждого заранее определено место, — вспоминает Артём.

А после матча Тарасов работал в микст-зоне – специальной площадке, где журналисты могут получить оперативные комментарии у игроков.

— Все ждали Салаха, но первым вышел Жирков, — рассказывает барнаулец. – Потом появился Акинфеев, другие наши звезды. Один итальянский журналист попросил меня показать Головина, я сказал, что подниму руку, когда тот появится. Позабавил один китайский журналист, который останавливал абсолютно всех, потом просил человека указать на свою фамилию в заявочном листе команды, после чего решал, интересен ему собеседник или нет.

Салах в итоге многими остался незамеченным. Тарасов его видел, но в этот момент он прикрывал Головина, чтобы на него не свалился барьер от натиска телевизионщиков.

— Салах как Салах, мне в этот момент более приятно было видеть наших футболистов, — говорит Артём.

Не только праздник

На матчах чемпионата мира волонтеры работают со всех стран. Например, Артём живет в комнате с парнем из Саратова, немцем и пакистанцем. Но при этом не нужно думать, что волонтерство – это один сплошной праздник, и добровольцам можно все. Например, находясь в дни матчей на стадионе, Артём вживую впервые посмотрел лишь третью игру: Бразилия против Коста-Рики. Даже если волонтеры не задействованы в работе, на трибуны их не пускают.

Просмотр игры с участием бразильцев стал своего рода поощрением за хорошую работу. А перед ней Артём ознакомился с новым видом деятельности – роуп, он же канат. Чтобы во время построения команд журналисты не прорвались на поле или к скамейке запасных, их организованно помещают в определенную зону. Проще говоря, волонтеры стягивают их всех канатом и ведут к рабочим позициям за ворота.

Нельзя волонтерам фотографироваться с игроками, брать автографы, а еще – общаться со СМИ, давать комментарии. Собственно, и мы с Артёмом в кафе на Невском проспекте говорили незаконно, как шпионы, но доброволец надеется, что до изучения барнаульских СМИ у организаторов чемпионата мира просто не будет времени.

Артём Тарасов: «Работа волонтера не тяжелая, а радостная, приятная. Она для людей, легких на подъем. У нас один парень из Минска поработал, потом на пару дней уехал домой, защитил диплом, вернулся в Питер. У кого-то на следующий день после матча с Египтом были госы, но это их не смущало».

В заключительном матче группового этапа сборная России со счетом 0:3 уступила сборной Уругвая и заняла в квартете «А» второе место. В 1/8 финала россияне встретятся с победителями группы «B» сборной Испании. Матч пройдет 1 июля в «Лужниках». Поболеть за нашу команду можно будет в фан-зоне в Парке спорта Алексея Смертина. Начало трансляции – в 21.00, фан-зона откроется в 18.00.