9 тысяч школьников региона примут участие в акции «5-я трудовая» четверть

Июнь 29 10:25 2018

Специалисты Минтрудсоцзащиты Алтайского края активно посещают предприятия, трудоустраивающие школьников в период летних каникул. К их визиту на Барнаульский вагоноремонтный завод присоединился и корреспондент «Вечернего Барнаула».

Системный партнер службы занятости Барнаульский пивоваренный завод принимает активное участие в акции «5-я трудовая». Сегодня на предприятии трудятся 46 школьников.
Фото Андрея Чурилова

Навыки пригодились

Сегодня на Барнаульском ВРЗ трудятся шестеро школьников. Их навыки и умения очень пригодились. Ребята в связи с переходом завода на электронную документацию переводят содержимое рабочих журналов из бумажного архива в новую базу данных.

По словам десятиклассника Никиты Чернышева, за четырехчасовую смену удается перепечатать содержимое таблиц примерно со 100 страниц – это целый журнал. Работа требует внимания и усидчивости. Но набирают ребята быстро и точно. За месяц успели приноровиться.

Напарница Никиты Анастасия Наумова, ученица новоалтайской школы № 15, сама ежедневно ездит в Барнаул:

— Когда впервые шла по такому огромному заводу, даже немного растерялась. Но вскоре стало очень интересно, потому что видно, как все взаимосвязано работает, – поделилась Анастасия.

Задачи ответственные. Ошибок в перепечатывании номеров колесных пар, которые соответствуют определенному вагону, допускать нельзя. Сейчас эти вагоны на железной дороге, и как только им понадобится ремонт, сверять детали будут именно по этой электронной базе. Поэтому в конце дня ребята проверяют набранное, а позже сделанное перепроверяет наставник.

По словам начальника отдела кадров Барнаульского ВРЗ Галины Суровой, завод не первый год активно работает со службой занятости и участвует в акции.

— Мы надеемся, что это сотрудничество станет для нас кадровым заделом на будущее. Здесь ребята видят настоящее производство и начинают понимать, что работать можно не только менеджерами по продажам, но и инженерами, и квалифицированными рабочими, которые сегодня становятся более востребованными, – отмечает Галина Сурова. – Ребята работают полноценно и ответственно. Наставники очень хорошо о них отзываются. И потом, сильно школьники не устают. Начинают в 8 утра, а в 12.00 уже свободны. Так что лето – в их распоряжении!

Опять школа?

Подготовка к акции в службе занятости начинается весной. Специалисты обращаются к организациям с предложениями создать для школьников временные места. К сожалению, на призывы откликаются далеко не все работодатели. Поэтому большая часть ребят – участников акции – трудится в школах: выполняет подсобные работы, мелкий ремонт, занимается благоустройством и озеленением.

Очевидно, что работать там, где давно изучены все стены, молодежи не очень интересно: с новыми сферами деятельности и профессиями не ознакомишься, да и много не заработаешь, бюджет учреждений дает возможность работать всего час в день.

9000 школьников Алтайского края примут участие в традиционной акции «5-я трудовая» четверть. Сейчас в регионе трудятся уже 4000 ребят.

Кстати, труд школьников оплачивается наравне со взрослыми — не ниже установленного МРОТ.

— Минимальный заработок составляет 11 163 рубля плюс региональный коэффициент. И если бы школьник отрабатывал полный рабочий день, то получил бы не менее 13 000 руб. Но учитывая, что ребята работают полдня, – зарабатывают соответственно. Сверх того служба занятости выплачивает им поддержку – около 1500 рублей в месяц из средств, предусмотренных в бюджете края, – пояснила Елена Брылякова, консультант отдела специальных программ и профессионального обучения Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Нужно больше мест

В мае и июне барнаульский Центр занятости населения провел восемь семинаров по трудоустройству подростков, охватив при этом примерно 120 крупных организаций – потенциальных работодателей. В итоге участие в акции «5-я трудовая» приняли только 30. Во внебюджетном секторе экономики в период летних каникул будет занято около 500 ребят.

— Это больше, чем в прошлом году, и по числу предприятий, и по количеству детей. В прежние годы удавалось устроить не более 400, – поясняет заместитель директора барнаульского Центра занятости населения Илья Бень. – Результат хороший, но этого все равно недостаточно. Если в 2015 году в Барнауле было 17 000 школьников, подходящих по возрасту для «5-й трудовой», то сегодня их уже 22 000.

Помимо вагоноремонтного завода, в «5-й трудовой» активно участвует ряд компаний и организаций города. Уже сегодня ребята попробуют силы на предприятиях: «Алтайхлеб», «Алтайталь», «Алтайхолод», в зоопарке «Лесная сказка». Большинство берет понемногу – два-четыре школьника. Крупнейшие партнеры службы занятости: Барнаульский пивоваренный завод, где на изготовлении безалкогольной продукции в настоящее время трудятся одновременно 46 школьников, а также компания «Каникулы», которая в этом году набрала для работы в летних лагерях 168 ребят в качестве помощников вожатых и воспитателей.

Илья Бень, заместитель директора барнаульского Центра занятости: «Создавать для подростков временные рабочие места обязано гораздо больше работодателей. Это условие прописано в региональном соглашении. Однако самый частый ответ: «Некуда их брать». Хотя на любом предприятии лето – это период отпусков, и практически везде есть вакантные ставки, которые можно разбить между школьниками».