Закономерные аномалии: ждать ли возвращения грозы и шквалистого ветра?

Июнь 28 17:17 2018

Внушительной силы грозы прошли на минувшей неделе не только в Барнауле, но и в Каменском и Немецком районах, необычное зрелище с молниями, опоясывающими радугу, наблюдали жители Бийска.

Фото из сети Интернет

Обилие этих погодных аномалий заставляет задуматься – может ли ураган вернуться к нам?

Торнадо, буря, апокалиптическое зрелище – как только не называют случившуюся в конце прошлой недели грозу. Даже определили прошедшее явление как «мезомасштабный конвективный вихрь» – комплекс гроз.

Александр Люцигер, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уточняет, что все не так страшно: такое явление называется грозовым шквалом и вполне закономерно, хотя и выглядит впечатляюще, как в фантастическом фильме.

— Это локально сформировавшийся грозовой очаг, он развивается на очень ограниченной территории. Поэтому в данном случае получилось, что он официально не зарегистрирован ни одной станцией наблюдательной сети, – рассказывает Александр Оскарович. – Он сформировался на юго-западе от Барнаула и пошел по Центральному району вдоль реки, зацепил Затон и ушел на Новоалтайск и Сибирский.

Еще в феврале климатологи ИВЭП СО РАН прогнозировали обилие погодных аномалий на этот год. «Климат будет изменчив, а нормальные климатические значения станут редкостью», – предполагали специалисты. И Всемирная метеорологическая организация ожидала продолжения необычных и экстремальных погодных явлений, которые в последние лет 20 значительно участились.

— Действительно, количество аномальных природных процессов возрастает год от года, – подтверждает Александр Люцигер. – В последние 20 лет резко возросла частота, с которой фиксируются крайние проявления, которых не было за всю историю инструментальных гидрометеорологических наблюдений в Барнауле. Это касается и ветра, и осадков, и температур, и скачков давления, уровня воды, нехарактерных атмосферных затоков. Фактически каждый год мы фиксируем что-то, чего до нас не было никогда. Я имею в виду обозримое время – 180 лет непрерывных наблюдений в Барнауле. Но грозовые шквалы, которые мы наблюдали сейчас, уже были, и неоднократно, в разных частях города с разной силой. На моей памяти есть случаи гораздо более тяжелые, они приходились на 1960-е годы. По территории края такие явления фиксируются ежегодно.

Не исключено, что гроза такой силы в ближайшее время повторится, но точно спрогнозировать это невозможно даже за 15-20 минут до ее начала. Дело в том, что подобные явления формируются очень быстро и так же быстро смещаются. Возникают они из- за аномальной жары, точнее, от испарений с сильно прогретой почвы: поднявшийся горячий воздух остывает и формируется в мощные облака, которые набирают все больше энергии и наконец в критическом состоянии проявляются в таких бурных погодных явлениях.

По Алтайскому краю продолжает действовать штормовое предупреждение по аномальной жаре, так как гроза тоже может начаться в любой точке региона.