В крае вспоминали нашего земляка – знаменитого поэта-шестидесятника Роберта Рождественского

Июнь 28 19:23 2018

Более 14 тысяч человек посетило Литературный фестиваль Роберта Рождественского.

В числе почетных гостей Литературного фестиваля — руководитель региона Виктор Томенко и дочь поэта Екатерина Рождественская.

Торжественное открытие памятника Роберту Рождественскому на его малой родине, выступление под открытым небом, собравшее тысячи зрителей в самом центре Барнаула, подарки, преподнесенные столичными гостями, выставки, творческие встречи и бесконечные стихи-стихи-стихи знаменитого поэта, родившегося в селе Косиха дождливым летом. Так на Алтае проходил второй по счету Литературный фестиваль Роберта Рождественского, выросший из знаменитых Рождественских чтений.

В поисках повода

Вообще, из числа поэтов-шестидесятников Рождественскому повезло больше всего. Его стихи навсегда поселились в песнях, а потому практически каждый житель нашей страны – даже тот, кто за всю жизнь ни разу не прикоснулся к стихотворным сборникам, – невольно становился почитателем творчества Роберта Ивановича.

Убедиться в этом можно было на протяжении трехдневного Литературного фестиваля, посвященного памяти поэта. На всех фестивальных площадках звучали песни на его стихи – и их, самых разных, оказалось настолько много, что нет-нет, да и подивишься: «Неужели и эти строчки написал Рождественский?»

Именно поэтому традиционно памяти поэта посвящено так много концертных программ. Песни на стихи Рождественского исполняли артисты Омской филармонии – уже известные барнаульской публике вокальный квартет «Премьер» и солистка Анна Шинкова, выступившие в концертном зале «Сибирь». А после официального открытия Литературного фестиваля самые известные мелодии звучали возле Театра драмы в исполнении баритона Владислава Косарева – постоянного участника мероприятий в честь поэта. На этой же площадке были представлены барнаульской публике и почетные гости фестиваля – дочь поэта Екатерина Рождественская, артисты театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина.

Еще на встрече в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая Екатерина Рождественская поведала о своих чувствах к малой родине отца, которую старшая дочь поэта открыла для себя не сразу.

— Даже не понимаю, почему я сюда так долго не наведывалась, – призналась она на официальном открытии праздника в ГМИЛИКА. – Но вот, приехав три года назад, я навсегда влюбилась в эти места, живущих здесь людей, что теперь всякий раз подыскиваю повод для того, чтобы в эти края вернуться.

Как и в прошлые свои приезды, Екатерина Рождественская прибыла на Алтай не с пустыми руками. Она привезла с собой книгу из отцовской библиотеки «Русский Алтай», датированную 1902 годом, и карты-схемы любимых алтайских мест Роберта Рождественского – Белокурихи, Телецкого озера и других уголков Алтая. И это пополнение – лишь малая часть большого фонда, который сформирован благодаря вещам, преподнесенным в дар музею дочерями поэта — Екатериной и Ксенией. Прежде, при жизни Аллы Киреевой, жены Роберта Ивановича, основным дарителем являлась она.

Поэт и читатель

Как водится, весомую часть фестивальной программы заняла литературная составляющая – встречи с барнаульскими поэтами в стенах библиотек, творческие вечера с участием именитых авторов. В числе почетных гостей, представляющих писательский цех, – лауреат Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского Виктор Кирюшин, московский поэт, журналист, переводчик, эссеист:

— Этот фестиваль дает возможность встретиться поэту и читателю. И эта встреча просто необходима. К тому же поэтическое слово на фестивальных площадках звучит по-особому волнующе, искренне. Здесь невозможно солгать, сфальшивить. Мне уже довелось несколько лет назад побывать в Косихе: блее благодарных слушателей я не встречал. Впрочем, как и столь же красивых мест, хотя по стране поездил немало. И я всей душой полюбил Алтай за его удивительную природу, простых, отзывчивых и талантливых людей. За Гребенщикова и Шишкова, Шукшина и Рождественского…

Еще одним гостем литературных встреч стала Марина Каменева – директор самого крупного книжного магазина в стране «Москва», расположенного на ул. Тверской. В ее плотном графике Алтай – а именно Барнаул и село Косиха – прописан на июнь на несколько лет вперед.

— Мы хорошо знакомы с алтайскими издательскими проектами, ведь Дни Алтайского края в Москве проходят именно на нашей площадке, – пояснила Марина Ниловна. – И скажу вам, те издания, которые выходят в свет здесь, у вас, достойны самых престижных книжных выставок. Да и я приехала к вам не с пустыми руками – привезла на Алтай уникальное издание. Речь идет о двух экземплярах пятитомника, выпущенного Евгением Евтушенко. Это антология отечественной поэзии, которая вышла в свет ограниченным тиражом. Причем каждого из поэтов предваряет вступительная статья Евгения Александровича. Эти экземпляры я хочу передать в дар краевой научной библиотеке.

Хорошие, не ядовитые

В субботу, 23 июня, Литературный фестиваль по традиции переместился на родину поэта, в Косиху. Именно сюда направилась делегация из почетных гостей для того, чтобы открыть памятник Роберту Ивановичу. Автором скульптуры выступил друг семьи Рождественских Зураб Церетели.

— В прошлом году, когда на Алтае праздновали юбилей отца, я обратилась к нему с просьбой сделать памятник папе, — рассказала Екатерина Робертовна. – И Зураб принялся за работу. Не поверите, он не взял с меня ни копейки. Буквально через месяц позвонил и сообщил: мол, все, готово. И когда я пришла в мастерскую, то увидела отца – пусть из бронзы, но словно живого, такого родного. Я сразу приметила – папа сидит в очень характерной для него позе. Пальцы на его руке расставлены так, словно он изображает победный знак «V». Мне кажется, Зураб это сделал намеренно – для того, чтобы между этими пальцами можно было вставить сигарету. Ведь папа с сигаретой были неразлучными друзьями.

Открытие этого памятника стало центральным событием Литературного фестиваля. Поэтому неудивительно, что, несмотря на жару, возле Центра патриотического воспитания молодежи имени Роберта Рождественского собралось несколько тысяч зрителей. Кстати, место для памятника выбрано не случайно – именно в этом здании расположен уникальный Мемориальный музей поэта, открывшийся в 2012 году. В церемонии открытия памятника принял участие руководитель региона Виктор Томенко.

Но все же самым популярным местом в Косихе в этот день по традиции стал Яр любви, откуда открываются удивительные виды на наши бескрайние дали. Здесь, среди берез, разместились палатки с продукцией ремесленников, площадки для конкурсов и поэтических состязаний, пестрые поляны, оформленные участниками фестиваля национальных культур.

— На этот фестиваль я приезжаю в третий раз, — делится жительница Барнаула Наталья Ворожбитова. – Ведь это повод наслушаться любимых песен на стихи Роберта Рождественского, вспомнить о нашем именитом земляке и увидеть гостей фестиваля, которым дорога память о Роберте Ивановиче.

Что касается гостей, то одной из самых популярных фигур стал Максим Аверин – актер, который регулярно приезжает к нам на Алтай, в том числе и в рамках дней памяти Роберта Рождественского.

— Знаете, меня здесь все поражает: и радушие ваших людей, и красоты, которые всякий раз открываются нам во время перемещений по краю, – поделился Максим Аверин. – По дороге сюда я разговорился с водителем. Спрашиваю его: «Водятся ли в этих краях змеи?» – «Водятся, – отвечает. – Только хорошие, не ядовитые!» – «Прямо как люди!» – замечаю я.

Потом, во время выступлений на главной косихинской сцене Литературного фестиваля, Максим Аверин вместе с Анной Якуниной читал стихи поэта, рассказывал о том, чем он значим и дорог.

Говорят, что к вечеру, когда над Косихой прогремели залпы праздничного салюта, число гостей фестиваля заметно прибавилось.

Виктор Томенко, руководитель региона: «В эти дни в Косихе все наполнено творчеством Роберта Рождественского, словно заново начинают звучать темы, которые красной нитью проходят через его творчество. Это патриотизм, любовь, дружба… Убежден, память о нем, сбереженная его современниками, обязательно будет сохранена и передана будущим поколениям».