В Барнауле реализуются 46 энергосервисных контрактов

Июнь 28 18:46 2018

В Барнауле 21 июня состоялась VII ежегодная научно-практическая конференция по вопросам рационального использования энергоресурсов – «Энергосбережение и энергоресурсоэффективность». Ее организаторами выступили управление Алтайского края по промышленности и энергетике, администрация Барнаула и региональное отделение Торгово-промышленной палаты.

Светодиодной подсветкой Драматического театра им. В.М. Шукшина занималось предприятие ЭСТ.
Фото Андрея Чурилова

Альтернативным путем

В работе конференции приняло участие более 100 специалистов энергетической и смежных с ней отраслей. Было заслушано 16 докладов, осветивших широкий круг вопросов по внедрению современных технологий и оборудования, позволяющих существенно снижать затраты на освещение, водоснабжение, обогрев, работу предприятий.

Учитывая, что Алтайский край – не сырьевой регион, для городского хозяйства и промышленности краевой столицы эту экономическую составляющую просто невозможно переоценить. Внедрение энергосберегающих технологий позволяет сократить около 40% потребляемой энергии в различных областях: на производстве, в ЖКХ, в меньшей степени в торговле и др. Это всегда сказывается на себестоимости продукции, ее конкурентоспособности, позволяет удешевить предоставляемые услуги.

Однако, по словам председателя городского комитета по энергоресурсам и газификации Александра Кощеева, сегодня лидером внедрения энергосберегающих технологий в Барнауле является не бизнес, а бюджетная сфера. Напомним, что осенью 2017 года глава Барнаула Сергей Дугин подписал постановление о стимулировании энергосбережения в городе. Документ предполагает полный переход на экономичное светодиодное уличное освещение, а также внедрение в учреждениях бюджетной сферы датчиков движения, модернизацию системы отопления и т.д.

— Сегодня за счет реализации программ по энергосбережению в муниципальных организациях, во многом благодаря энергосервисным контрактам, в течение пяти лет в городе запланирована экономия более 50 миллионов рублей бюджетных средств, – подчеркнул Александр Кощеев. – У нас есть и уникальные примеры. В барнаульской школе № 93 (с. Лебяжье) запущено геотермальное отопление (получение тепла из земных недр). Оно оказалось почти в четыре раза дешевле стандартного отопления. Оборудование отлично показало себя в аномально холодную зиму 2017-2018 годов. Школа пережила ее в нормальном тепловом режиме.

Энергия в лизинг

Энергосервисный контракт – это договор, при заключении которого заказчик – предприятие или организация – получает современное энергосберегающее оборудование, не вкладывая в него свои средства. Расходы на переоснащение берут на себя энергосервисные компании. Сэкономленные средства при этом поступают не заказчику, а энергосервисной компании в счет оплаты контракта. По его завершении оборудование и, соответственно, экономия поступают на баланс предприятия-заказчика.

Сегодня в сфере электроэнергии и отопления в Алтайском крае работает несколько энергосервисных компаний. Представитель одной из них, начальник энерготехнического центра «Алтайэнергосбыт» Дмитрий Венгерский, пояснил, что при замене устаревших систем освещения на новые, светодиодные, оснащенные датчиками движения, экономия в некоторых случаях может составлять до 80%, при установке погодозависимых тепловых пунктов – до 50%.

Руководитель отдела автоматики компании «Взлет-Алтай Сервис» Евгений Третьяков отметил, что внедрение автоматизированных тепловых пунктов в систему отопления позволяет не только экономить, но и поддерживать в помещениях оптимальный температурный режим, а также дистанционно оповещать специалистов о возможных неполадках.

Существенный вклад во внедрение энергосберегающих технологий вносит Алтайская торгово-промышленная палата. По словам ее президента Бориса Чеснокова, за последние несколько лет специалистами комитета АлтТПП по энергетике в Барнауле более чем на 200 объектах был проведен бесплатный аудит на возможность заключения энергосервисных контрактов. Сегодня здесь рассматривают возможность проведения в городе открытых семинаров с целью заинтересовать людей переходом на новые энергосберегающие технологии.

В настоящее время в Алтайском крае реализуется около 60 энергосервисных контрактов. Три четверти – в Барнауле.

Свое производство

В рамках конференции был представлен «Бульвар энергоэффективных технологий», составленный из продукции барнаульских предприятий – производителей светодиодного осветительного оборудования, отопительных систем, контрольно-измерительных приборов и другой продукции, востребованной далеко за пределами Алтайского края.

По словам директора Регионального института развития, энергоэффективности и альтернативной энергетики Дмитрия Кузьмина, Алтайский край в плане внедрения энергосберегающих технологий опережает другие регионы Сибири, развиваясь в этом направлении темпами Центральной России. Доля внедрения светодиодного освещения в дорожном хозяйстве Алтайского края сегодня составляет 30%, а в бюджетных учреждениях 23% во внешнем освещении и 14% – во внутреннем, уличном. И показатели увеличиваются с каждым годом.

50 миллионов рублей планируют сэкономить на энергосбережении в бюджетных учреждениях Барнаула в течение ближайших пяти лет.