В Барнауле открыли зональную городскую студенческую стройку

Июнь 28 17:05 2018

На протяжении третьего трудового семестра бойцы десяти студенческих отрядов будут работать на территории Барнаула.

В зональной стройке «Барнаул-2018» примет участие более 200 бойцов.
Фото Андрея Чурилова

Они займутся сервисным обслуживанием в туристических зонах города, ремонтом автомобильных дорог и мостов, ремонтно-строительными работами, благоустройством и озеленением Барнаула.

На открытии зональной стройки участникам был зачитан приветственный адрес от главы города Сергея Дугина, в котором он отметил, что Барнаул является ключевой точкой развития студенческих отрядов нашего региона. Бойцы отрядов занимаются строительством, благоустройством городских территорий, работают на производстве, принимали участие в создании туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Поздравить студентов со стартом третьего трудового семестра приехал Михаил Киселёв, командир Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды».

— Сегодня студенческие отряды – одно из главных молодежных движений России. Нет такого объекта, значимого для нашей страны, где бы ни работали наши отряды. Но то, что вы трудитесь здесь, на своей малой родине, в тысячу раз важнее федеральных объектов. Потому что вы вкладываете силы в развитие своей земли, где вам жить и создавать семьи.

У самих ребят есть и другие стимулы остаться на лето в Барнауле. «На родной земле проще сколачивать внутриотрядный дух», — говорят они. Может, поэтому из всех барнаульских зональных строек отряд аграрного университета «Держава» пропустил только одну. Комиссар стройотряда Владимир Ракитин рассказывает:

— В 2015 году наш отряд участвовал в зональной городской стройке на строительстве Ледового дворца. В 2016-м я поехал в отряд первый раз, и мы тоже работали на зональной стройке, на объектах ДСУ-4: обслуживали дороги, косили траву в Нагорном парке. В этом году будем заниматься отделочными работами на заводе АТИ. Из региона мы тоже выезжали: в прошлом году ездили на Всероссийскую стройку «Север», заслужили знамя лучшего отряда и звания лучшего командира и лучшего комиссара. И если сравнивать уровень организации стройки прошлогоднего «Севера» (она тогда проводилась впервые) и нашей зональной стройки, то наш, пожалуй, даже выше.

Напомним, зональная городская студенческая стройка «Барнаул» появилась в 2015 году по инициативе городского комитета по делам молодежи и краевого штаба студенческих отрядов. В 2017-м в состав участников стройки были включены отряды, работающие на территории пригорода.

В 2018 году Российские студенческие отряды начали трехлетку безопасного труда и год комиссарской деятельности.