Центр занятости приглашает предприятия Барнаула трудоустраивать подростков летом

Июнь 28 13:27 2018

По словам специалистов центра занятости, одной из действенных мер профессиональной ориентации подрастающего поколения, является привлечение подростков к временному трудоустройству – выполнению ими посильного труда.

Фото с официального сайта Барнаула

Именно работая, подросток способен изнутри познакомиться с жизнью трудового коллектива, производством и получить первый трудовой заработок.

Традиционно основным работодателем для несовершеннолетних жителей краевой столицы выступают школы, где ребята трудятся по месту учебы. Но зачастую работа в школе, несмотря на то, что она является оплачиваемой, не представляет для старшеклассников повышенного интереса – так как там нет возможности познакомиться с работой реальных предприятий, освоить азы какой-либо профессии.

Ежегодно в летний период при содействии центра занятости населения старшеклассники имеют возможность получить трудовой опыт и начальные профессиональные навыки на ведущих предприятиях краевой столицы. Один из таких примеров – АО «Барнаульский вагоноремонтный завод».

Галина Сурова, начальник отдела кадров АО «Барнаульский ВРЗ»:

— В настоящее время наше предприятие тесно сотрудничает с центром по программе занятости несовершеннолетних детей в летний период. Дети закреплены за опытными наставниками, которые держат на особом контроле весь процесс работы. Главная задача – познакомить будущих выпускников с наиболее востребованными рабочими профессиями. Наше предприятие нуждается в новых молодых кадрах. Возможно, будущие выпускники заинтересуются, получат соответствующее образование и в дальнейшем придут работать к нам на предприятие.

На сегодняшний день при содействии центра занятости населения на предприятие АО «Барнаульский ВРЗ» трудоустроено подростков в возрасте от 14 до 16 лет: три контролера и три уборщика территорий. На вопрос, почему старшеклассники предпочли летним каникулам работу, у каждого свой ответ. Но самая главная причина – это, прежде всего, возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком.

Подросткам, участвующим во временном трудоустройстве, помимо заработной платы от работодателя за отработанное время, выплачивается дополнительная материальная поддержка от центра занятости населения около 1,5 тыс. руб. за полный месяц работы.

С начала года в Барнауле центром занятости трудоустроено уже около 1000 подростков, — сообщает официальный сайт города.

Илья Бень, заместитель директора центра занятости населения УСЗН по городу Барнаулу:

— Последние годы совместно с администрацией города мы активно привлекаем работодателей реального сектора экономики, не относящихся к общеобразовательным учреждениям. В этом году это порядка 30 работодателей, у которых предположительно будет занято чуть меньше 500 человек. Но и этого сейчас недостаточно – в настоящее время актуальная потребность в рабочих местах для подростков составляет примерно 800 – 1000 дополнительных рабочих мест. И эти цифры подкреплены реальной демографической ситуацией в городе – в последние годы численность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ощутимо возросла: с 17,4 тыс. в 2015 году  до 22,2 тыс. в текущем году. Долгосрочный эффект от реализации данного проекта на предприятиях сложно переоценить – это и демонстрации социально ответственного поведения, и вложение в будущее развитие организации. Профориентационная польза временной занятости школьников огромна – она дает возможность не только подзаработать, но иногда даже выбрать дальнейшую профессиональную судьбу. А учитывая, что организуется она на условиях софинансирования с краевым бюджетом, для работодателя участие в мероприятии может стать интересным социальным проектом.

Обязательство работодателей по организации временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрено п. 2.4.5 Регионального соглашения между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018 – 2020 годы и п. 4.10 Соглашения между администрацией города Барнаула, городскими объединениями работодателей и Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов на 2018 – 2020 годы.