Проблемы садоводов «Обь-2» будут решены

Июнь 28 16:32 2018

В среду, 27 июня, глава Барнаула Сергей Дугин побывал на строительстве гидротехнического сооружения на реке Ляпихе и пообещал жителям садоводства возродить озеро, которое когда-то было любимым местом купальщиков и рыбаков.

Работы по обустройству перехода к садоводству уже начались.
Фото Андрея Чурилова

Садоводство «Обь-2» было образовано в середине 70-х годов прошлого века. Тогда же хозспособом был построен мост, а впоследствии дамба с водопропускным устройством, которая служила пешеходным и транспортным переходом через речку Ляпиху.

Но со строительством дамбы на дороге в Научный Городок во время паводков Ляпиха – речка, где в летнее время воробью по колено, — стала периодически разрушать дамбу. И ее приходилось восстанавливать, чтобы наладить сообщение обитателей садоводства с городом.

Сегодня в садоводстве около 800 участков, 32 семьи проживает здесь постоянно, и еще более 200 с весны до осени. Поэтому бы многочисленные обращения в администрацию Ленинского района, в администрацию города о решении проблемы садоводов товарищества.

В 2012 году город принял бесхозную дамбу на свой баланс. В 2016 году была подготовлена проектно-сметная документация.

— Стоимость проекта порядка 17 миллионов рублей, – рассказал собравшимся на дамбе садоводам Сергей Дугин. – Эти сооружения с водопропускным оборудованием позволят снова накапливать воду, то есть мы хотим еще и озеро восстановить, чтобы снова в нем можно было купаться и ловить рыбу.

Аукцион на проведение строительных работ выиграла подрядная организация «Ремводстрой», которая уже начала строительство технологического проезда. В дальнейшем будут забиты сваи для защиты дамбы от льда и установлено водопропускное устройство, которое позволит накапливать и регулировать уровень воды в озере.

По проекту работы должны быть завершены к концу года, но, по словам заместителя директора «Ремводстроя» Павла Азаренко, планируется сдать объект до первых стабильных минусовых температур. Также представитель подрядчика заверил садоводов, что для них на время строительства будет оборудован временный пешеходный переход.

Сергей Дугин: «Следом за мостом здесь напрашивается строительство дороги. Это уже следующий этап. Пусть не асфальтированная, но хорошо отсыпанная, удобная и для проезда, и для пешеходов. Это тоже в наших дальнейших планах».