Барнаул восстанавливается после разрушительного урагана

Июнь 28 16:05 2018

Глава города Сергей Дугин проверил ход восстановительных работ в микрорайоне Затон, на который пришелся эпицентр урагана.

Разбор завалов деревьев: на помощь пришли курсанты БЮИ.
Фото Андрея Чурилова

Уже на въезде в микрорайон поражают масштабы случившегося, кажется, что не осталось ни одного целого дерева. Будто кто-то гигантский согнул, а местами сломал целые лесополосы.

В самом Затоне дела обстоят не лучше – помимо снесенных стихией деревьев, в аварийном состоянии еще около 400 насаждений. К среде уже убрано 167 деревьев. В этой работе задействовано около ста человек, помимо служб помогают курсанты БЮИ, Росгвардии и МЧС. Технику также предоставили строительные организации города.

Тем временем Барнаульская горэлектросеть устраняет порывы на линиях электропередач – ведь в результате урагана все 693 дома в Затоне остались без воды и света. Для подачи электроэнергии силами Барнаульской сетевой компании построены участки новых линий электроснабжения к артезианскому водозабору Водоканала. Благодаря этому удалось быстрее возобновить водоснабжение поселка. Всего восстановлено 30 опор, проложено более 10 км кабеля. На сегодня без электроэнергии остается только шесть домов по причине отсутствия доступа к ним.

— Ураган начался стремительно и был такой силы, что, казалось, ему под силу поднять дома, — рассказывает житель Затона Иван Нагайцев. – У меня на глазах мою машину придавило деревом, но тут уж впору было переживать за жилье. Когда ураган закончился, мы увидели, что крышу нашего дома развернуло в сторону ветра.

Уже наутро строительная бригада завернула крышу обратно, но ее дальнейшая эксплуатация невозможна. Дом на ул. Лермонтова, 10, входит в число 27 многоквартирных домов, на которых ураган повредил кровлю.

— В Барнауле создан резервный фонд, направленный на эти цели, — пояснил глава города. – Мы рассматриваем процедуру использования этого фонда в режиме чрезвычайной ситуации, введенной в Центральном районе 23 июня. На его средства кровли на восьми домах из 27 уже частично отремонтированы. Поставили задачу до 10 июля привести в порядок все проблемные дома. В фонде 32 миллиона рублей, думаю, их хватит для устранения последствий урагана. Владельцам частных домов стоит обратиться в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

По словам Сергея Дугина, пока рано подсчитывать масштабы убытков, нанесенных стихией. Бригады, не дожидаясь сметы, зашли на объекты, чтобы как можно быстрее привести город в порядок.

Парк облысел

Тем временем на улицах краевой столицы понемногу стираются следы стихийного бедствия, обрушившегося субботним вечером 23 июня. Ураган переворачивал фуры, крушил деревья, срывал крыши, валил заборы. В общей сложности повреждены кровли на 42 многоквартирных домах и двух объектах образования. Из строя вышло сразу четыре подстанции мощностью 110 кВт, в результате без электроэнергии остались 85 тысяч человек и 24 социально значимых объекта. Энергетики, несмотря на непогоду, всю ночь вели аварийно-восстановительные работы.

Большой ущерб нанес ураган зеленым насаждениям района, вырывал деревья с корнями. Нагорный парк, парк Центрального района, дендрарий буквально облысели за полтора часа стихии. Парку развлечений пришлось даже закрыться на несколько дней для восстановительных работ. Сильнейшим образом пострадал НИИ имени М.А. Лисавенко. Руководство объявило о закрытии дендрария на реконструкцию как минимум до конца года. Ветер выкосил большую часть больших деревьев.

— Завалены 70-летние ели, — сокрушается директор НИИ Юрий Зубарев. – Восстановление дендрария в прежнем виде возможно, условно говоря, через 50 лет. Мы третий день разбираем завалы деревьев. Пока очистили только 1,5 га территории вокруг главного корпуса, откуда вывезли больше 150 кубов леса. И это мы еще не приступали к уборке самого дендрария. Боюсь, своими силами не потянем. Проблемы с транспортом, с местом вывоза леса… Пока грузим у себя на полях, но после дождя туда не заехать.

Против шторма

В злополучный субботний вечер сильный шторм начался на Оби, где в рейсах находились три теплохода. Теплоход «Барракуда» разбило об опору моста, веранду с людьми понесло по течению.

— Страшно, когда почти 160 человек несет по огромным волнам, как в море, на веранде и бьет обо все, что на пути: причалы, баржи, — вспоминает о перенесенном кошмаре Ольга Кузнецова. — Наше счастье, что не перевернулись, при таком исходе не выжил бы никто. Никакие жилеты не помогли бы. Спасибо всей команде теплохода «Москва», который пришел к нам на выручку. Они спокойно всех провожали, помогали, поддерживали.

Директор Барнаульского речного порта Александр Крук также отметил профессионализм команды «Москвы», в особенности капитана Геннадия Алексеева. По его словам, не было никакой информации о надвигающемся шторме, поэтому рейс не отменили. Шторм застал теплоход по возвращении на причал вверх по течению. Капитан принял верное решение – прижаться к ближайшему берегу в районе Зеленого клина и переждать там бурю. После отправился на выручку «Барракуде». Во многом благодаря этому 158 пассажиров были эвакуированы.

— Команда теплохода повела себя достойно в критической ситуации, их стараниями мы никого не потеряли в этот шторм, — отметил Александр Крук.

Всего за время прохождения грозового фронта в больницы края обратились 15 человек, один из них был госпитализирован с закрытым переломом кисти. К сожалению, ураган не обошелся без смертей – погиб крановщик. В момент начала бури машина переносила многотонный груз, мужчина не покинул кабину, а пытался увезти его от падения на многолюдный проспект Ленина. Кран упал на проезжую часть, повредив здание Дворца бракосочетания, помял две машины. Машинист крана умер по дороге в больницу. С происшествием разбираются следственные органы, но горожане окрестили поступок погибшего крановщика как геройский.

Сергей Дугин: «Я уверен, если бы не ликвидировали вовремя ветхие деревья, за снос которых нас так много критиковали горожане, масштабы трагедии могли быть гораздо серьезнее».