Автомобили для мобильных бригад получили региональные учреждения социального обслуживания

Июнь 28 14:19 2018

Ключи от автомобилей Renault LOGAN вручил временно исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов руководителям учреждений социального обслуживания региона.

Фото предоставлено управлением по социальной политике Министерства труда и социальной защиты Алтайского края

Пять автомобилей, предназначенных для работы мобильных бригад, переданы Тальменскому психоневрологическому интернату, комплексным центрам социального обслуживания населения городов Барнаула, Заринска, а также Павловского, Каменского районов, — сообщает управление по социальной политике Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

Автомобильный транспорт приобретен по инициативе Правительства региона за счет средств Пенсионного фонда РФ и краевого бюджета на сумму порядка 3 млн рублей.

— Президентом Российской Федерации определены стратегические задачи до 2024 года, в основе которых стоит задача по повышению качества жизни наших граждан. Правительством Алтайского края проводится системная работа, которая направлена, в частности на улучшение жизни старшего поколения. Благодаря этому с 2011 года было приобретено 86 автомобилей для мобильных бригад организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги на мобильной основе. Это позволяет учреждениям социального обслуживания внедрять новые формы работы: на территории Алтайского края осуществляют деятельность 130 мобильных бригад, – отметил Михаил Дайбов.

С 2011 по 2018 годы направлено 44, 6 млн рублей на приобретение автотранспорта для обслуживания мобильных бригад организаций социального обслуживания. В 2017 году шесть автомобилей Renault LOGAN переданы в Барнаульский, Шипуновский, Бийский, Рубцовский, Центральный дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Первомайский психоневрологический интернат. В 2019 году запланировано приобретение двух автомобилей УАЗ на сумму 1,3 млн рублей.

Руководители социальных учреждений лично приехали за получением новых автомобилей. Ольга Степанова, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула от лица своих коллег поблагодарила за работу, которую ведут органы региональной власти в данном направлении. Она подчеркнула, что мобильные бригады – это срочная социальная помощь. Иногда жизнь человека зависит от того, насколько быстро специалисты помогли ему. Ольга Владимировна заверила, что полученный автотранспорт также будет использован и в целях профилактики.

В состав мобильных бригад входят социальные и медицинские работники, специалисты по социальной работе и по работе с семьей, психологи, юристы, привлекаются специалисты отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю. Реализация технологии «Мобильные бригады» позволяет обеспечить доступность, адресность, комплексность предоставления социальных услуг, максимальную приближенность социального обслуживания к месту жительства граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, учитывая при этом индивидуальные потребности каждого человека.

Технология «Мобильные бригады» реализуется на базе 57 краевых государственных бюджетных организаций социального обслуживания и 50 управлений социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам.

В 2017 году услугами мобильных бригад воспользовались более 6,4 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Неотложная социальная помощь мобильными бригадами была оказана участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, гражданам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лицам без определенного места жительства, лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Мобильными бригадами оказано содействие 378 гражданам с частичной утратой способности к самообслуживанию – в оформлении документов по оказанию социальных услуг в форме социального обслуживания на дому; в доставке 1325 граждан пожилого возраста, ограниченных в передвижении, в лечебно-профилактические учреждения края для оказания медицинских услуг; в выдаче реабилитационных средств через пункты проката 153 гражданам пожилого возраста и инвалидам. 1662 гражданам пожилого возраста оказана натуральная помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания, постельных принадлежностей.