Восстановлено энергоснабжение поселка Затон

Июнь 27 18:33 2018

Сегодня, 27 июня, глава города Сергей Дугин провел выездное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий урагана, который накрыл Барнаул вечером 23 июня.

Фото с официального сайта Барнаула

Сергей Дугин, проанализировав ход устранения последствий урагана, поблагодарил за четкую слаженную работу городские службы и привлеченные организации:

— Это была своеобразная проверка на прочность. Городские службы ее выдержали. Это не повод расслабляться, надо оставаться готовыми к реагированию на самые сложные ситуации.

Напомним, что незамедлительно был создан оперативный штаб, городские службы приступили к ликвидации последствий – очистке магистралей от поваленных деревьев, восстановлению энергоснабжения. Созданы аварийные бригады. На следующий день приступили к восстановлению кровель, распиловке и вывозу поваленных деревьев, — сообщает официальный сайт Барнаула.

Основной удар стихии принял на себя Центральный район и поселок Затон. Здесь был введен режим чрезвычайной ситуации. Без воды и света в микрорайоне Затон остались 693 жилых дома. 24 июня были расчищены проезды от завалов деревьев — дорога от КПП ГИБДД до въезда в микрорайон, восемь улиц: Матросская, Проточная, Водников, Лермонтова, Якорная, Озерная, пер. Рыбацкий.

Для подачи воды населению установлен электрогенератор на водонапорной башне, 25 июня к 20.00 водоснабжение восстановлено полностью. Для подачи электроэнергии силами «Барнаульской сетевой компании» построены участки новых линий электроснабжения к артезианскому водозабору Водоканала и по ул. Матросская, всего установлено 30 опор, проложено более 10 км кабеля.

К 23 часам 25 июня к электричеству подключены 444 дома, к 8 утра 26 июня – 529 домов. На сегодня без электроэнергии остаются шесть жилых домов, куда не был обеспечен доступ энергетикам (в целях обеспечения безопасности бригады «БСК» адресно обходят каждый дом).

Заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Денис Ращепкин сообщил, что на восьми из 27 поврежденных кровель многоквартирных жилых домов аварийно-восстановительные ремонтные работы выполнены. Остальные будут отремонтированы к 10 июля. Продолжаются работы по распиловке и вывозу поваленных деревьев.

Сегодня на ликвидации последствий разбушевавшейся стихии на территории Центрального района работало более 200 человек. «Барнаульская горэлектросеть» устраняет порывы на линиях электропередач. Выездные бригады сформированы из 38 человек и 11 единиц техники, работа по восстановлению электроснабжения ведется круглосуточно.

МУП «Горзеленхоз», ГУ МЧС России по Алтайском краю, аварийно-спасательное формирование, МБУ «Автодорстрой», ЗАО «Алтайкровля» и Управления Росгвардии по Алтайскому краю продолжают восстановительные работы убирают поваленные деревья и ветки в Затоне, в нагорной и центральной части Барнаула. Задействовано более 180 человек, 67 единиц техники, 43 бензопилы. Кроме того, в Затоне работают 25 курсантов-волонтеров, которые помогают жителям в уборке поваленных деревьев.

Ситуацию с устранением последствий урагана держит на постоянном контроле врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Напомним, в результате ураганного ветра, ливня и града с 21.00 23 июня было нарушено жизнеобеспечение населения в ряде микрорайонов города и пригородных поселков, в основном на территории Центрального района, где был введен режим чрезвычайной ситуации.

Службы города незамедлительно приступили к ликвидации последствий. В течение ночи и дня 24 июня (воскресенье) были расчищены от поваленных деревьев основные магистрали города. К исходу 24 июня восстановлено энергоснабжение поселков Черницк, Спутник, Солнечная Поляна, Бельмесево, Восточный, Казенная Заимка, Мохнатушка, Лебяжье. Продолжались восстановительные работы в Плодопитомнике, Затоне, на ряде улиц центральной и нагорной частей города.

Построено несколько километров линий электропередач, установлено более 50 новых опор. К исходу 24 июня в основном восстановлено водоснабжение. С 25 июня начаты ремонтные работы по восстановлению поврежденных кровель жилых домов. На сегодняшний день выполнены работы на 10 домах.

Ежедневно к работам привлекается от 300 до 400 человек и более 100 единиц техники. В первоочередном порядке расчищаются улицы, территории и подъезды к социальным объектам и объектам жизнеобеспечения.