Ученые АлтГУ создают 3D-модели археологических памятников региона

Июнь 27 13:00 2018

Ученые Алтайского государственного университета работают над проектом по созданию веб-ресурса о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая в границах Алтайского края и Республики Алтай.

Фото с сайта putevoditel-altai.ru

Проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, — сообщает официальный сайт региона.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры экономической географии и картографии географического факультета университета, кандидата географических наук Евгения Крупочкина, проектная команда делает электронные археологические карты с высокой детальностью. В исследованиях ученые применяют беспилотные технологии аэрофотосъемки.

— Наша задача — не просто фото- или видеофиксация объектов, а съемка археологических памятников и ландшафта с целью ретроспективного моделирования археологического ландшафта. Параллельными задачами являются тематическое картографирование и 3D-моделирование археологических памятников, — уточняет Евгений Крупочкин.

Проект рассчитан на три года. Конечная его цель — создание веб-ресурса, на котором будет предоставлена различная информация: картографические материалы, доступные через интерфейс веб-ГИС, базы данных с объектами, 3D-модели археологических комплексов, а также свод публикаций по предлагаемой тематике.

Другая важная задача исследователей — отработка технологии точной фиксации археологических объектов на основе аэрофотосъемки и фотограмметрической обработки материалов беспилотной съемки.

Проектная команда работает на территории Алтайского края и Республики Алтай. Это археологический комплекс Юстыд в юго-восточной части Чуйского бассейна, ряд объектов на территории Курайской котловины в среднем течении реки Чуи и другие. В новом полевом сезоне разработчики проекта планируют работать в предгорной части Алтайского края, в юго-западных границах, а также в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

— До нас подобным проектом на территории Горного Алтая занимались ученые из Гентского университета Бельгии. Но они фиксировали объекты без использования беспилотных систем. ГИС-картографирование археологических памятников с использованием новых технологий мы делаем первыми. Наша задача не просто провести ряд необходимых исследований, а сделать в конечном итоге доступной информацию с результатами наших изысканий, — подчеркнул руководитель проекта.