25 июня в Барнауле прошла заключительная четвертая конференция «Алтайский край. Энергия развития»

Июнь 27 14:03 2018

Руководитель региона Виктор Томенко подвел определенные итоги прошедшим ранее дискуссиям в Благовещенском районе, Рубцовске и Бийске и поделился с делегатами форума своим видением дальнейшего развития Алтайского края.

25 июня руководитель региона Виктор Томенко провел несколько рабочих встреч на площадках краевой столицы.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульская площадка форума стала самой значительной по числу делегаций от районов и городов – участвовали представители 21 муниципального образования, в том числе руководители органов исполнительной и представительной власти Барнаула, Барнаульского, Заринского, Каменского и Алейского управленческих округов – всего более 500 человек.

Основа развития

— Наш аграрно-промышленный комплекс можно назвать и основой, и фундаментом, и подушкой безопасности для доходной части бюджета, основой социально-экономической устойчивости края, – отметил Виктор Томенко. — Безусловно, нужно усиливать и развивать это направление региональной экономики. Развитие промышленности в крае должно стать локомотивом преобразований, следом будут подтягиваться другие сферы. Нужно разработать эффективные и внятные меры государственной поддержки отраслей.

Руководитель региона подчеркнул, что поддержку бизнесу нужно оказывать с ясным пониманием того, что действительно нужно краю. И с этой целью оценить и разделить направления развития промышленности, которые сегодня есть в потенциале и которые могут прийти в регион.

Необходимо создавать благоприятную среду для привлечения инвестиций, предоставлять максимально эффективные, современные, ожидаемые бизнесом меры. Это может быть субсидирование части затрат, связанных с приобретением высокотехнологичного оборудования, обновления, модернизации, внедрения современной техники и технологий. И субсидирование части лизинговых платежей в рамках договора финансовой аренды, в крае частично такой инструмент уже реализуется, надо его развивать. Это и субсидирование части затрат на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

— Нужно искать и другие инструменты развития региональной экономики. Снижать административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, которых в нашем крае немало. Делать все для того, чтобы предприятия динамично и мощно могли двигаться вперед.

Время коммуникаций

Виктор Томенко напомнил о том, что в майском указе 2018 года Президент РФ подчеркнул, что необходимо прошить всю страну современными коммуникациями – это и связь, и качественные дороги, энергетические мощности, функциональные и комфортные для жизни городские и сельские территории.

— Я уже много проехал территорий в Алтайском крае, – сказал Виктор Томенко. – Положа руку на сердце, скажу, что состояние дорог у нас никуда не годится. Сделано многое, это нужно признать, федеральные дороги находятся в неплохом состоянии, но региональные и межпоселенческие – предмет нашего пристального внимания и наращивания усилий, объемов вложения средств. Ориентировочно с перспективой на пять лет нужно будет вложить только по региональным и муниципальным дорогам порядка 50 млрд руб. И мы в Правительстве будем эту ситуацию анализировать, искать возможности для улучшения нашей огромной – более 16 тыс. км – дорожной сети. Кроме того, в регионе планируется сохранение всех социально значимых железнодорожных перевозок. А в ближайших проектах — запуск скоростного беспересадочного движения по маршруту Барнаул–Новосибирск-Барнаул.

Зарплата как индикатор

Виктор Томенко подчеркнул, что готов говорить на эту тему столько, сколько потребуется.

— Нужно про это говорить и не прятать голову в песок, поскольку эта проблема провоцирует возникновение других проблем, – сказал Виктор Петрович. – Низкая средняя заработная плата – индикатор для средней заработной платы бюджетников, а это более 200 тысяч жителей региона. В свою очередь на зарплату бюджетников равняется бизнес. Если у бюджетников небольшие темпы роста заработной платы, можно придерживать и уровень роста зарплаты на своем предприятии. Замкнутый круг получается, по которому мы ходим и все больше отрываемся от тех регионов, где ситуация лучше. Нет роста заработной платы – нет возможности удерживать молодежь, творческих, сильных ребят. Нет возможности на такой уровень доходов привлечь нужных специалистов извне, снижается конкурентоспособность региона. Этим вопросом нужно очень основательно заниматься на всех уровнях власти.

Система управления

— Программа долгосрочного развития Алтайского края есть, – подчеркнул Виктор Томенко. – Но жизнь ставит перед нами новые задачи, проблемы, выводит на первый план существенные события, которые мы переживаем вместе со страной в макроэкономике, геополитических процессах. И стратегию нашу мы должны уточнять и, если потребуется, подправлять. Для того чтобы эта работа была выполнена качественно, нужно услышать всех. Опереться не только на мнение экспертов в своих отраслях, но и тех, кто живет на земле, кому эту стратегию реализовывать и пользоваться ее результатами.

Руководитель региона оценил систему управления Алтайским краем как весьма добротную.

— Все вопросы, которые ставит жизнь, которые мы запланировали к реализации, находятся в сфере внимания органов власти. Есть ресурсы для решения задач, но эффективность этой работы необходимо повышать, – отметил врио Губернатора Алтайского края. – Ничего навсегда застывшего не бывает. Если мы начинаем цепляться за старое – останавливаемся в своем развитии. Это путь к отставанию. Изменения будут, но без революций. В отношении кадровой политики скажу следующее: мой подход будет достаточно жестким, но справедливым. Я требователен к себе и такие же отношения выстраиваю с подчиненными и коллегами.

Прямой контакт

Врио Губернатора отметил, что в общении с жителями региона почувствовал запрос на прямой контакт. Люди ждут объяснения тех решений, которые принимают органы власти. Из этих объяснений они могли бы сделать вывод о справедливости и правильности решений. Если это есть, то есть и доверие. А это такая база, с которой можно горы свернуть.

Руководитель региона подчеркнул, что намерен завоевать доверие жителей Алтайского края, поэтому в ближайшее время готов самое серьезное внимание уделить общению с людьми, где можно рассказать о своих подходах и взглядах, принципах работы на посту главы региона.

— Хочу большего общения. Я уже начал выполнять эту работу, много где побывал в Алтайском крае. Честно сказать, очень впечатлен людьми: даже в такой единой стране наши земляки- сибиряки являются какими-то особенными – это светлые, очень открытые и приветливые люди, которые привыкли всегда полагаться на себя, которые очень любят свою землю и свою страну. И хочется стать частью этих людей, – отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко: «Я хочу стать Губернатором для всех жителей Алтайского края, независимо от их партийной принадлежности, социальной группы, возраста или вероисповедания. Всем найдется дело, голос каждого будет услышан».