В Барнауле устраняют последствия мощнейшего урагана

Июнь 26 12:19 2018

Ураган со всей силы ударил по Барнаулу в минувший субботний вечер совершенно неожиданно. Закружился в какие-то считанные минуты, начиная сносить на своем пути деревья, строительную технику, линии электропередач, крыши, рекламные щиты.

Фото Олега Укладова

На свою беду в сильнейший на Оби шторм попал прогулочный теплоход «Барракуда» с 158 пассажирами на борту. Из-за ветра судно потеряло управление, его несло по течению реки, но экипажу все же удалось пришвартоваться к противоположному берегу.

— Когда мы садились на теплоход, небо было достаточно ясным, все переменилось в секунду, когда до конца рейса оставалось каких-то 15 минут, — рассказывает Софья Быкова. – Началась паника, люди выбивали окна, требовали жилеты. Плавучую беседку поднимало, и чтобы она не перевернулась, люди бегали с борта на борт для ее равновесия. Дождь был такой, что оставались синяки.

В шторм попал и прогулочный теплоход «Москва», волной разбило стекла, несколько пассажиров получили порезы. Пострадали 15 человек. По сообщению начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Лисина, для эвакуации пассажиров и экипажа судна был направлен дополнительный транспорт. Пассажирам, обратившимся за медицинской помощью после проведения спасательной операции, госпитализация не потребовалась.

В результате урагана погиб машинист строительного крана, который вместо того, чтобы покинуть кабину, пытался увести многотонный груз от многолюдного проспекта Ленина. Кран упал на проезжую часть, задев часть крыши Дворца бракосочетания, помял две машины. Крановщик умер в машине скорой помощи. В пресс-службе СК «Сибирия», где трудился крановщик, сообщили, что ветер начался неожиданно, поэтому кран работал в обычном режиме.

Субботний ураган уже называют самым мощным и разрушительным за последние десятилетия. Наибольший удар стихии пришелся на Центральный район города. На его территории был введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение принял глава города Сергей Дугин, он дал поручение вывести максимальное количество аварийных бригад для устранения последствий шторма. Ситуация в краевой столице находится на контроле у врио Губернатора края Виктора Томенко. В администрации города Барнаула работает оперативный штаб, в ежечасном режиме глава города получает оперативную информацию и доводит ее до руководителя региона края.

Сложное положение сложилось на насосной станции № 8 Водоканала, ее затопило ливневыми водами. Для устранения аварии пришлось отключить от водоснабжения центральную часть города. На данный момент насосную высушили, на насосе заменили электродвигатель. Без холодной воды ранее оставались жилые дома в поселке Южном и части Центрального района. Барнаульский водоканал и службы РСЧС организовали подвоз воды населению.

Упавшее из-за урагана дерево на пересечении улицы Короленко с проспектом Комсомольским оборвало 110-киловольтную ЛЭП. Были выведены из строя четыре подстанции. Без электроснабжения остались 85 000 барнаульцев. Уже через 30 минут энергоснабжение у большей части потребителей было восстановлено. К полудню 25 июня, по данным МЧС, не обеспечены электроэнергией локально дома микрорайонов Затона, Плодопитомника, «Цветы Алтая», пос. Ерестной.

Работы по устранению последствий урагана велись всю ночь. Аварийные службы продолжают очищать город от поваленных деревьев и веток, восстанавливать электроснабжение. В первую очередь отрабатываются заявки по уборке упавших деревьев на территории детских садов, школ и других социальных объектов. Полностью освободить город от упавших деревьев и веток планируется в ближайшие три-пять дней. Аварийно-спасательные службы адресно оказывают помощь населению. Режим ЧС на территории Центрального района на 25 июня все еще сохраняется.

Подводя итог оперативного совещания по ликвидации последствий урагана, глава города Сергей Дугин поблагодарил все службы города за эффективную совместную работу:

— Благодаря совместным усилиям и четкому взаимодействию практически в течение суток были ликвидированы серьезные последствия урагана. Благодарю все службы города, а также МЧС России за проделанную работу. Наша задача – завершить ликвидацию последствий грозового шторма в ближайшие дни.

Над ликвидацией аварий работали 98 бригад (445 человек, 164 единицы техники, из них от МЧС и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае 131 человек и 31 единица техники).